0
780
Газета События Печатная версия

03.09.1999

"Морской cтарт" готов к работе


КАК СООБЩИЛО агентство Рейтер, представители международного консорциума, в который входят американская компания "Боинг", российская ракетно-космическая корпорация "Энергия", КБ "Южное" (производственное объединение "Южмаш", Украина) и норвежская компания "Квернер Маритим А. С." (Осло), объявили о дате первого коммерческого запуска ракеты в рамках проекта "Си Лонч" ("Морской старт"). 28 сентября с плавучей платформы "Одиссей", расположенной в 1400 милях к югу от Гаваев, стартует украинская ракета "Зенит-3СЛ". Она должна вывести на орбиту спутник, созданный американской корпорацией "Хьюз".

Напомню, что космические запуски из экваториальных районов наиболее оптимальны с точки зрения баллистики, так как здесь за счет повышенной угловой скорости вращения Земли притяжение имеет наименьшую величину. Планета как бы подталкивает спутник на орбиту. Это позволяет выводить на орбиту большую полезную нагрузку или использовать более высокую орбиту, что автоматически увеличивает срок активной эксплуатации спутников.

Проект "Си Лонч" был разработан четыре года назад и обошелся примерно в 500 млн. долл. Главный интегратор консорциума - компания "Боинг" - имеет в этом консорциуме 40% акций. Норвежская "Квернер Маритим А. С." разработала саму плавучую платформу на основе нефтедобывающей. Российский участник консорциума, РКК "Энергия", отвечает за создание третьей, орбитальной, ступени ракеты-носителя. Но основное беспокойство при реализации проекта "Морской старт" вызывала надежность работы первых двух (разгонных) ступеней ракеты-носителя.

После того как в сентябре 1998 г. "Зенит-3СЛ" потерпел аварию при запуске, неся на борту 12 спутников системы Globalstar (стоимость 190 млн. долларов), клиенты потребовали от консорциума произвести пробный старт с имитацией полезной нагрузки. Такой запуск был успешно осуществлен в марте нынешнего года. "Зенит-3СЛ", запущенный с плавучей платформы в Тихом океане, вывел на орбиту "болванку" весом 5 тонн.

Как бы там ни было, сегодня "Морской старт" уже имеет контракт на запуск 10 спутников в 2001-2003 гг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протонную терапию для онкобольных оплатят из средств ОМС

Протонную терапию для онкобольных оплатят из средств ОМС

0
442
Жители России чаще всего страдают от аллергии на растения - ВЦИОМ

Жители России чаще всего страдают от аллергии на растения - ВЦИОМ

  

0
234
От клещевого энцефалита привито более 2 млн человек - Роспотребнадзор

От клещевого энцефалита привито более 2 млн человек - Роспотребнадзор

  

0
245
Сонный паралич подстерегает каждого и в любую минуту

Сонный паралич подстерегает каждого и в любую минуту

Владимир Парфенов

Михаил Полуэктов

Приступы таких состояний могут возникать при нарколепсии

1
979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org