0
709
Газета События Печатная версия

07.09.1999 00:00:00

Москвичи отметили День города


Юрий Лужков приветствует собравшихся на Тверской площади
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В ЭТИ ВЫХОДНЫЕ в Москве отмечался День города. Москвичи и гости столицы гуляли по главным улицам, посещали концертные площадки на Тверской улице, на Васильевском спуске. Субботним утром президент России Борис Ельцин направил поздравление с Днем города жителям Москвы и мэру столицы Юрию Лужкову.

Торжественное открытие праздника состоялось в субботу на Тверской площади. "В этот день все россияне чувствуют себя единой семьей, а Москву - большим общим домом", - заявил на церемонии открытия столичный градоначальник Юрий Лужков. На церемонии открытия также присутствовали первый вице-премьер РФ Николай Аксененко и патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В этот же день на Кутузовском проспекте председатель правительства РФ Владимир Путин и Юрий Лужков открыли памятник Багратиону. Выступая на церемонии открытия, Владимир Путин напомнил, что на днях Россия будет отмечать 187-ю годовщину Бородинского сражения, в котором особенно ярко проявил свой полководческий талант Петр Багратион. Юрий Лужков в своем выступлении назвал Багратиона "человеком-легендой" и подчеркнул, что Россия особо чтит своих защитников.

Всего, по данным московской мэрии, в праздновании Дня города приняли участие около двух миллионов человек. В воскресенье торжественные мероприятия проходили на 36 площадках. Наибольшее количество посетителей во второй половине дня было на ВВЦ - около 200 тыс. человек.

В воскресенье в торговом комплексе "Охотный ряд" прошел праздник 50-миллионного посетителя. Подсчет проводился специальной компьютерной системой. И специальный приз - новый "Москвич" марки "Святогор" достался учительнице московской школы N920 Елене Матвеевой.

Не остались в стороне и маленькие москвичи. Для них в воскресенье на ВВЦ был организован московский детский карнавал под названием "Великая битва Хихонек и Хахонек". К десяти часам утра на площади перед главным входом на ВВЦ собрались желающие поучаствовать в карнавале. Детей и их родителей встречали зеленые зайцы, чертята, клоуны, звездочки, а также два верблюда и большой слон, который и привлек наибольшее внимание собравшихся. Детям предлагалось участвовать в различных конкурсах, за победу в которых они получали специальные жетоны - карнавальную валюту. За нее потом можно было купить приз или прокатиться на аттракционах.

Сергей Кириенко, переодевшись в "неформальный" серый свитер, отпрпавился праздновать День города с "Неофициальной Москвой"
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Вокруг подготовки фестиваля "Неофициальная Москва" было много шума - вероятный кандидат в мэры города Сергей Кириенко собирался противопоставить лужковскому Дню города свой - альтернативный. Акция готовилась как нечто небывалое, грандиозное, почти что революционное. Официальному, то есть признанному и коммерчески успешному противопоставили московский андерграунд и авангард. Экс-премьер и московские неформалы объединились, преследуя каждый свои цели. Трудно сказать, кто от этого больше выиграл.

Большая часть мероприятий почти не увязывалась с Днем Москвы и проводилась участниками для самих же себя и круга постоянных поклонников и состоялась бы в любом случае, правда, при меньшем внимании со стороны прессы. Акции, которые носили массовый характер, мало отличались от проводимых в рамках официальной программы. На главной площадке "Неофициальной Москвы" - Триумфальной площади - москвичей развлекали ряженые и детский духовой оркестр, проводился конкурс рисунков на асфальте. Об альтернативности напоминали лишь одетые в майки с символикой "Неофициальной Москвы" организаторы, которые активно раздавали всем программки и наклейки.

Идейным руководителем и автором концепции фестиваля был галерист Марат Гельман. Он и сопровождал Сергея Кириенко по заранее выбранным для показа мероприятиям. Для большей неофициальности экс-премьер сменил пиджак и галстук на серенький свитер, вместо охраны старался окружать себя чудаковатого вида участниками фестиваля. Трудно было представить большее несоответствие - подтянутый комсомолец среди волосатых неформалов, аппаратчик, представитель властной элиты среди тех, кто изначально этой власти противостоит своими взглядами, творчеством, самим образом жизни.

Приобщение к авангарду давалось Кириенко с трудом, к вечеру воскресенья он выглядел усталым. Явно оживлялся, лишь попадая в ситуацию, где можно было играть по знакомым и привычным правилам политика, который "правит" себе имидж. В галерее Гельмана на акции "Сваренные" Владимира Архипова Кириенко наблюдал за "творчеством" сварщика, вырезавшего из металлического листа слово "сваренные". Ограничившись несколькими общими фразами о том, что происходящее ему "нравится", экс-премьер охотно взял в руки сварочный аппарат. Вспоминая свою бытность начальником сварочного участка на заводе "Красное Сормово", он сказал, что "руки все помнят", и даже объяснил, как правильно сварочный аппарат держать.

От расспросов о его вкусах и взглядах на художественно-эстетическую ценность увиденного и услышанного экс-премьер уклонялся и неизменно переходил к монологу о том, что "власть не должна выбирать за москвичей, что им смотреть, что слушать и какого скульптора любить".

Как было обещано "Альтернативной Москвой", в воскресенье в два часа дня в Битцевском лесопарке должен был состояться слет поклонников писателя Виктора Пелевина. Широко объявлялось, что у метро "Чертановское" и "Битцевский парк" будут раздаваться карты-схемы с подробным описанием, как пройти к месту проведения мероприятия. Отмечалось, что от "Чертановской" идти будет гораздо ближе. Корреспондент "НГ" приехал на эту станцию около часа дня. Через час около метро собралось около 15 поклонников Виктора Пелевина, но вопреки обещаниям "Альтернативной Москвы" никто никаких подробных карт-схем не раздавал. Поклонники отправились в Битцевский лесопарк без карты. Погуляв на свежем воздухе около трех часов, так никого и не нашли. Нужно ли говорить о том, какие высказывания звучали в адрес организаторов...

Все очень удивлялись, почему организаторы "Неофициальной Москвы" объявляли слет любителей Пелевина "ключевым событием в литературной части" фестиваля. Звучали реплики типа "над нами издеваются" и "обманули по полной программе". Кто-то придумал и рекламный лозунг. Но не для конкурса, а для описания этого конкретного мероприятия: "Если диарея застает вас врасплох - не тормози, сникерсни!"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
162
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
113
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
107
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org