0
709
Газета События Печатная версия

10.09.1999

Боевики готовятся к длительной обороне

Тэги: Дагестан, боевики, бандиты


В ДАГЕСТАНЕ продолжается накапливание сил для уничтожения боевиков. Если в Новолакском районе военные сумели отбить высоту Экитебе и получили возможность вести корректируемый огонь по правому берегу реки Яман-Су, где расположился штаб Шамиля Басаева и Хаттаба, то ситуация в Кадарской зоне, где уже 12 дней обороняются экстремисты, существенных изменений не претерпела. О взятии Чабанмахи пока речи вообще не ведется. Военные также признаются, что Карамахи будет невозможно очистить от боевиков, если обшитые железобетоном доты и дзоты не будут взорваны прямым попаданием либо артиллерийских снарядов большой мощности, либо с воздуха. Тем не менее в Москве и Махачкале политики и генералы продолжают громко заявлять, что Кадарский анклав будет зачищен к 10 сентября.

Шесть раз специальная бригада МВД Дагестана входила в Карамахи, закреплялась на его окраинах, но получала приказ отступать: после окончания массированного ракетно-бомбового удара и обстрела самоходными гаубицами боевики открывают люки дотов и ведут снайперский огонь из винтовок с глушителями. "Мы рассчитывали, что в этом аду, какой был во время бомбежки, никого не осталось", – признаются милиционеры. Решительному штурму позиций бандитов препятствует минирование селений. После каждого отступления штурмовых подразделений боевики ночью вновь выставляют растяжки и мины-ловушки в местах вероятного наступления.

В отличие от первых дней операции в Кадарской зоне боевики снизили активность и порой целый день не выходят в радиоэфир. Не видно и их маневренных групп, передвигавшихся раньше ночью. Все говорит о принятой боевиками тактике глухой обороны, направленной на длительное удержание анклава и экономию боеприпасов. Производство последних, кстати, было успешно налажено в Кадарской зоне: во время зачистки были уничтожены 2 цеха, где был налажен выпуск самодельных гранат, взрывчатых веществ и минометов. Сжимающееся кольцо вокруг "независимой исламской территории" и перспективы полного уничтожения боевиков могут вновь привести к ужасным проявлениям террора, что можно было наблюдать в Буйнакске. Взрыв жилого дома в этом райцентре последовал после категоричного требования в адрес боевиков сдаться. Кстати, задержаны трое исполнителей этого теракта, которые оказались земляками лидера так называемого "исламского правительства" Сиражудина Рамазанова. Источники "НГ" в Махачкале твердо заявляют о том, что эти задержанные действительно являются исполнителями терактов, а не "назначенными" преступниками.

Как бы то ни было, в Махачкале заявляют, что война в Дагестане должна быть завершена в кратчайшие сроки, желательно до конца сентября. Однако можно ли исключить новые вторжения в республику, если граница с беспокойным соседом не перекрыта до сих пор? В Махачкале продолжают настойчиво взывать к Москве с просьбой перекрыть границы или укомплектовать для этой цели специальные комендантские роты из числа резервистов. Здесь все понимают, что военная ситуация в республике станет на порядок тяжелее, если будут захвачены Кизляр или Хасавюрт или боевики вторгнутся в Казбековский район, на 80% покрытый ореховыми труднопроходимыми рощами.

Тем временем, несмотря на обстоятельный разговор в среду председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова на встрече в Хасавюрте с дагестанскими чеченцами, на которой последние подтвердили свою готовность бороться с агрессией, в приграничном регионе ситуация развивается неоднозначно. В ходе этой встречи глава Дагестана заявил: "Мы не говорим, что на нас напали чеченцы. Но мы говорим, что агрессия совершена с территории Чечни, и поэтому спрашиваем, почему не слышно осуждающего голоса Масхадова, чеченской интеллигенции – совести наших соседей. Разве в Грозном забыли, что Дагестан не предоставлял своей территории для ввода российских войск в Чечню для развязывания братоубийственной войны? Почему матери отпускают своих детей на войну в дагестанском доме, где в годы войны нашли приют 250 тыс. беженцев из Чечни, откуда в послевоенные годы в разрушенную республику поступала безвозмездная помощь?" Председатель Госсовета призвал чеченцев-аккинцев определиться, с кем они, чтобы это "почувствовал весь дагестанский народ".

Часть чеченцев тем не менее, не имея четких представлений о характере дальнейших событий в регионе и опасаясь преследования со стороны ополченцев, как уже сообщала "НГ", выезжает из Дагестана в Чечню. Другие требуют, чтобы их вооружали так же, как и других дагестанцев, для противодействия вторжению. "Мы тоже граждане республики, россияне", – замечают они.

В Новолакском районе уже известны факты, когда местных чеченцев не допускают в фильтрационные пункты для проверки находящихся там задержанных. Это стало поводом для вооруженного конфликта в среду вечером, когда 50 чеченцев-аккинцев на 12 легковых автомашинах во главе с депутатом Народного собрания Дагестана чеченцем Эльмади Жабраиловым предприняли попытку проехать в селение Новокули – временный райцентр Новолакского района – и освободить своих 11 земляков, задержанных по подозрению в пособничестве боевикам. В возникшей в результате конфликта перестрелке погибли 1 милиционер и 2 чеченца, ранены 2 ополченца. Фактически сейчас Жабраилов оказался в положении преступника, поскольку любая прокурорская проверка не сможет не признать антизаконности его конфликта с милиционерами. В то же время, что гораздо хуже, эта перестрелка уже сейчас преподается как начало межэтнических конфликтов в Дагестане. По сути дела, этого невозможно было избежать, так как некоторые дагестанские чеченцы, по словам беженцев из зоны боев, активно помогали боевикам.

Между тем полевой командир Хаттаб, который делится своими соображениями с журналистами не так уж и часто, вновь решил высказаться. Приводим без изменений цитату из его выступления: "Целью всех мусульман, которые жили под властью русских в бывшем СССР, является освобождение от русских. В России нет ни порядка, ни денег, а русский народ мрет от голода. Исламские же народы могут жить в условиях самостоятельности без России по законам Аллаха. До сих пор моей целью являлась борьба только с русскими войсками. Но после последних событий в Дагестане надо привлечь к ответственности не только русского солдата, но и русский народ".

Хаттаб не говорит о том, что ему противостоят тысячи дагестанских ополченцев, выступивших вместе с "русскими кафирами". В то же время ряд свидетельств говорит о том, что чеченские боевики в захваченных ими дагестанских селах занимаются мародерством, а их попытки вывезти награбленное пресекаются артиллерией.

Махачкала–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В руках у антитеррористической коалиции – тысячи женщин и детей боевиков из России

В руках у антитеррористической коалиции – тысячи женщин и детей боевиков из России

Артур Приймак

0
5702
Пишем «салафит», экстремист – в уме

Пишем «салафит», экстремист – в уме

Артур Приймак

Правозащитников беспокоит полицейский учет ревнителей чистоты ислама

0
2914
«Сегодня спектакль,  а завтра гей-парад»

«Сегодня спектакль, а завтра гей-парад»

Галина Бабич

Почему в Дагестане возмущены поцелуями на сцене

0
5483
Как общество ищет врагов на ниве искусства

Как общество ищет врагов на ниве искусства

Скандалы вокруг театральных постановок снова в тренде

0
2482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org