0
506
Газета События Печатная версия

10.09.1999

Клинтон спросил у Ельцина, брал ли тот взятки

Тэги: Мабетекс, Корьере


НА ПРОШЛОЙ неделе в выходящей в североитальянском городе Комо провинциальной газете, которая так и называется "Провинча", появилась статья о художествах местного банкира Мауро Босея. Сей ловкий деляга активно помогал предпринимателям родного городка Канту уклоняться от налогов. На этом около года назад его и прихватила местная Финансовая гвардия (налоговая полиция). И вот теперь имя этого, прямо скажем, мелкого жулика, видимо, будет покрыто бессмертной славой борца с российскими коррупционерами. Дело в том, что нечистый на руку банкир поведал, как в течение 1995 года 2 4 раза в месяц к нему прибывал некий курьер из Швейцарии, привозивший достаточно крупные суммы денег наличными. Обычно эти средства оставались в сейфе Босея всего пару дней, после чего переводились на счет одного из крупных банков Англии, Ирландии или Канады. О приезде швейцарского "гонца" банкира всегда упреждал представитель мебельной компании "OAK индустриа арредаменти", также расположенной в Канту.

Откровения Босея вряд ли кого-то серьезно заинтересовали бы, не будь нынешнего взрыва "кремлевского дела". Оказывается, "OAK" была одним из партнеров знаменитой ныне фирмы "Мабетекс" и по подрядам последней поставляла в Москву стильную итальянскую мебель, в том числе и в рамках проекта реконструкции Кремля. Естественно, само появление в деле имени Беджета Пакколи, который еще совсем недавно на Апеннинах был известен лишь как жених победительницы последнего Фестиваля песни в Сан-Ремо Анны Оксы, привело в возбуждение журналистов "Провинчи". В свою очередь, их маленькой сенсацией заинтересовалась "Коррьере делла сера", сотрудникам которой вот уже более двух недель приходится нести нелегкую ношу ежедневно заполнять материалами по "русскому делу" целых две полосы. В минувшую пятницу газета под заголовком "Взятки след ведет из Москвы в Комо" подробно изложила информацию своих провинциальных коллег, добавив, что теперь следователю Массимо Астори, занимавшемуся делом Босея, несомненно придется отправиться в Швейцарию, дабы встретиться с легендарной Карлой дель Понте.

Однако, судя по всему, публикация эта должного резонанса не получила. Тогда в минувший вторник "Коррьере делла сера" фактически вновь рассказала ту же историю, только устами своего корреспондента в Лугано. На сей раз заголовок был покруче "В русском скандале появился первый труп", и искомый результат был достигнут. В статье сообщалось, что "русских курьеров", привозивших деньги из Швейцарии, было двое и что один из этих гонцов погиб в "таинственной автомобильной катастрофе" на дорогах итальянской области Эмилии-Романьи. Со ссылкой на следственные органы газета утверждала также, что "в обмен на подряды российская олигархия требовала от доверенных фирм использования их каналов для отмывания миллионов долларов".

Такова последняя по времени находка "Коррьере делла сера", упорно раскапывающей "кремлевское дело". Тут, правда, вышла небольшая заминка, поскольку погибший "русский курьер" оказался на поверку не совсем русским, а 24-летним узбеком по имени Йолкин Абдулхалимов. Как выясняется, он разбился 12 февраля 1997 года под Пармой, причем в его машине находились еще два гражданина Узбекистана. Впрочем, эти мелочи сути дела, естественно, не меняют. Главное, что итальянский след все-таки обнаружен. Теперь стараниями "Коррьере делла сера" Италия наряду с США и Швейцарией становится полноправным участником "русского скандала", что, вероятно, должно греть сердца местных журналистов.

Рим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org