0
3684
Газета События Печатная версия

23.11.1999 00:00:00

Вице-премьера и губернатора чуть не сгубили обычные валенки

Тэги: Пенза, Матвиенко, авария


В МИНУВШУЮ субботу 35-й километр трассы Москва-Тамбов стал роковым для двух учителей - Костина и Тарасова. С той лишь разницей, что первый учил когда-то детей в небольшой сельской школе, а второй несколько лет назад возглавлял департамент образования Пензенской области, а в последнее время занимал пост министра культуры и информации областного правительства. Чудом остались живы посещавшая с деловым визитом Пензу вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и сопровождавшие их лица.

Пожилой сельский учитель Костин сел за руль автомобиля впервые. Накануне его сын купил в Пензе автофургон "УАЗ-452" 20-летней давности. Прав у сына не было, поэтому ездить доверили главе семьи. Он получил когда-то водительское удостоверение, но использовать его до сих пор не разу не удалось. Путь у автолюбителя был недалекий - из родного дома в дом сына. Все в пределах одного Пачелмского района. Поэтому и готовиться к поездке Костин особенно не стал. Даже на ноги надел валенки - самую, наверное, неудобную для вождения машины обувь. Через село ехать было неудобно, поэтому педагог принял решение обогнуть ямы и колдобины, выехав на автобан Москва-Тамбов. Внезапно перед глазами появилась правительственная автоколонна. Две машины автоинспекции "Дэу" впереди, микроавтобус "Шевроле" (среди семи пассажиров которого находились и Валентина Матвиенко, и Василий Бочкарев, и Вячеслав Тарасов) и три машины сопровождения - "Форд", "Мерседес" и "Волга". Замыкал колону "ВАЗ-2199" с сотрудниками ГИБДД.

Такого Костин не видел никогда. Он испугался. Сместился сначала к обочине, потом приостановился. Идущие впереди "Дэу" проскочили, даже не почуяв таящуюся в "уазике" опасность. Внезапно автофургон сорвался с места и выскочил на полосу встречного движения, прямо перед микроавтобусом. При этом его занесло вправо и он загородил собой практически всю дорогу. Водитель "Шевроле" среагировал, попытался объехать "УАЗ" по обочине, но места не хватило. Машины столкнулись.

Пожилой владелец ветхого "УАЗа" скончался на месте. Министр культуры и информации - тоже. Валентина Матвиенко и сопровождавший ее заместитель министра культуры РФ Рахаев получили довольно серьезные травмы. Валентине Ивановне в голову попали осколки стекла. Губернатор Пензенской области получил небольшую черепно-мозговую травму и сломал десятое ребро. Пострадавших доставили сначала в областную больницу, затем вице-премьера на самолете перевезли в Москву. В воскресенье Матвиенко уже наблюдали врачи ЦКБ.

О причинах аварии говорить пока трудно. Одна из версий кажется наиболее достоверной. Возможно, виноваты те самые валенки, в которых ехал водитель "УАЗ-452". Не сориентировавшись на дороге, он ударил ногой по педали тормоза, но промахнулся и случайно попал в педаль акселератора.

Как сообщил корреспонденту "НГ" выехавший одним из первых на место аварии начальник Пензенской поисково-спасательной службы Геннадий Кабанов, то, что произошло, можно расценивать исключительно как обычное ДДП. Никаких признаков, которые могли бы натолкнуть на мысль о криминальном характере происшедшего, на месте трагедии не нашли.

Валентина Матвиенко и Василий Бочкарев сознание не теряли, из машины вышли без нашей помощи. На "скорой" их сразу отвезли в Пензу. Водитель "УАЗа" и Вячеслав Тарасов скончались на месте. Спасти их было невозможно, даже если бы помощь пришла мгновенно.

Как заявили корреспонденту "НГ" в ближайшем окружении губернатора, в первые три часа после аварии Василий Бочкарев находился в шоковом состоянии. Сейчас его самочувствие нормализовалось, и он готовится приступить к дальнейшей работе. Несколько сугубо деловых встреч, не терпевших отлагательств, он провел прямо в больничной палате.

Прощание с погибшим министром культуры и информации прошло вчера в первой половине дня. Вячеслав Владимирович был известен в области как один из самых талантливых управленцев. Когда при нем ожило пензенское образование, он стал одним из основателей первого негосударственного вуза области, потом снова ушел на госслужбу, работал первым заместителем мэра города. После губернаторских выборов 1998 года победивший на них Василий Бочкарев предложил Вячеславу Тарасову возглавить областное министерство информации. Он принял приглашение. Со временем его работа перешла в знакомое для современной России русло. Тарасов "выбивал" из бизнесменов деньги на развитие культуры, на организацию творческих вечеров и концертов, на поддержку молодых талантов. На то, что стоит копейки, которых постоянно нет в госказне. Поездка с Матвиенко была для министра плановой. Делегация посещала знаменитый музей-заповедник "Тарханы" - место, где провел детство Михаил Лермонтов. Место, отреставрировать которое мечтал Вячеслав Тарасов.

Пенза

* * *

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Геннадий Онищенко сообщил, что перелет из Пензы в Москву Валентина Матвиенко перенесла хорошо и состояние ее здоровья никаких опасений не вызывает. В Пензенской областной больнице вице-премьеру была оказана необходимая медицинская помощь, в том числе проведена операция по извлечению осколков стекла из лобной области и наложению косметических швов. Основной проблемой в состоянии Матвиенко, по мнению специалистов, является "связочный аппарат" коленного сустава. По прогнозам врачей, к нормальной работе она сможет вернуться дней через десять, максимум недели через три. У вице-премьера ушибленная рана в лобной области, разрыв внутренней связки левого коленного сустава и множественные ушибы тела. После тщательного обследования в ЦКБ медики оценивают ее состояние как средней тяжести. Они считают, что могут возникнуть лишь какие-то косметические проблемы.

В секретариате вице-премьера сообщили, что процесс выздоровления идет, она чувствует себя лучше. Однако по просьбе врачей к ней никого, кроме ближайших родственников, пока не допускают. Правда, Валентина Матвиенко уже попросила привезти ей почту для ознакомления, а также документы на подпись.

Состояние здоровья остальных пострадавших тоже у врачей каких-либо опасений не вызывает.

Следователи исключают политическую подоплеку автомобильной аварии, в которой пострадала Валентина Матвиенко. Об этом заявил прокурор Пензенской области Виктор Костяев. По его словам, уголовное дело по факту аварии возбуждено по статье "Нарушение правил дорожного движения, которое повлекло за собой человеческие жертвы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
367
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
426
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
995
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
967

Другие новости

Загрузка...
24smi.org