0
485
Газета События Печатная версия

09.12.1999

Похищено 16 картин на 1 миллион долларов

Тэги: музей


Одна из похищенных картин - "Парк дачи Мордвинова".
(Иван Шишкин 1891 г.). В

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ музею Российской академии художеств от кражи 16 картин русских художников XVIII-XIX веков нанесен ущерб, предварительно оцененный в 1 млн. 100 тыс. долл. Об этом сообщили корреспонденту "НГ" в 12-м, так называемом антикварном, отделе Управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Похищение года было совершено в ночь на 5 декабря. Поздним вечером в субботу в музее сработала сигнализация. Через четыре минуты туда прибыла группа захвата вневедомственной охраны Василеостровского РУВД. Никаких внешних наружных повреждений они не обнаружили: окна целы, замки на месте. Вахтерша, которая за 10 долл. в месяц охраняет произведения искусства на многие и многие миллионы долларов, ответила, что ничего подозрительного не замечала. Работники милиции связались с главным хранителем музея Жозефиной Рыбаковой, но она не сочла нужным немедленно прибыть на работу. Потоптавшись у дверей, милиционеры уехали.

В воскресенье утром Рыбакова прибыла в музей и "увидела весь этот ужас - опустошенные четыре зала!" По сей день она пребывает в шоке, равно как и директор музея Екатерина Гришина. Они не стали сообщать какую-либо информацию корреспонденту "НГ", отказались давать репродукции картин, ссылаясь на тайну следствия. Представители же правоохранительных органов, наоборот, делают все для более быстрого распространения информации о похищенных картинах, чтобы злоумышленники не успели их вывезти за границу. Соответствующие ориентировки немедленно были переданы таможенникам, пограничникам и прочим контролирующим службам.

По предположению сотрудников уголовного розыска, похитители с вечера могли затаиться в одном из помещений Академии художеств, затем взломали дверь на втором этаже картинной галереи. Сработала сигнализация. Взломщики притаились, а позже приступили к делу. Бережно вырезав лезвием из рам самые дорогие экспонаты, они спустились из окна второго этажа по веревке. Окно осталось открытым.

Среди украденных полотен - "Ангел смерти истребляет первенцев фараона", "Натурщик" Ильи Репина, "Портрет К.Ф. Гуна" Ивана Крамского, "Портрет академика Н.И. Уткина" Василия Тропинина, "Парк дачи Мордвинова" Ивана Шишкина, "Натюрморт" Ивана Хруцкого, "Натурщик" Филиппа Малявина.

По факту хищения картин возбуждено уголовное дело по ст. 158 УКРФ ("кража"). Есть предположение, что кража "передвижников" совершена по специальному заказу, и к ней готовились заранее. Возможно, к похищению причастны как работники Академии художеств, так и сотрудники музея. Однако картины слишком хорошо известны, и продать их на открытых аукционах невозможно.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На солнечных качелях

На солнечных качелях

Елена Семенова

Выставка Ольги Лобановой откроет Год Пушкина

0
282
Щукин – в Москву, Морозов – в Петербург, Гейнсборо – из Лондона

Щукин – в Москву, Морозов – в Петербург, Гейнсборо – из Лондона

Дарья Курдюкова

Пушкинский музей объявил планы на 2019 год

0
1314
Церкви вместо планетария, училищ и музеев

Церкви вместо планетария, училищ и музеев

Лев Перчин

Теряя святыни Украины, Московский патриархат приобретает новую собственность в России

0
1085
Смелость предъявить фейк

Смелость предъявить фейк

Дарья Курдюкова

Музей-заповедник "Ростовский кремль" провел экспертизу работ из своей коллекции, в том числе оказавшихся там подделок

0
1495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org