0
640
Газета События Печатная версия

29.12.1999

Обезьяну скрестили с медузой

Тэги: наука


УЧЕНЫЕ из Орегонского центра исследования приматов (США) сообщили об успешном завершении необычного эксперимента. Им удалось пересадить ДНК медузы в эмбрион макаки-резуса. Семь эмбрионов, несущие ДНК медузы, были пересажены обезьянам, и каждый эмбрион в итоге развился в нормальную обезьянку мужского пола. Эксперты отмечают уникальную технику проведения операции. Собственно, это больше всего и радует самих исследователей. И даже то, что для операции был выбран ген медузы, объясняется тем, что он имеет зеленый цвет и его очень удобно отслеживать на всех этапах рукотворного создания химеры.

Надо сказать, что нечто подобное уже проделывалось ранее с ДНК медузы и мышами. Но на приматах такой опыт ставился впервые. По мнению исследователей, этот эксперимент - большой шаг к тому дню, когда чужеродные гены могут быть "вставлены" и в человеческие эмбрионы с целью предупреждения или исправления возможных генетических дефектов.

Но сообщение об этом эксперименте всколыхнуло и противников трансгенных операций. Так, агентство Си-эн-эн приводит слова Аликс Фано, представительницы нью-йоркской некоммерческой Организации защиты здоровья. Фано считает, что в данном случае "мы действительно играем с огнем в этой чрезвычайно опасной области - генетических манипуляций". По ее мнению, до сих пор "нет абсолютно никакого законодательного регулирования подобных исследований". Критики категорически выступают против применения данной технологии в опытах на людях, пока не будут досконально изучены все особенности получившейся новой генетической структуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё – с «Начала…»

Всё – с «Начала…»

Лиза Бакт

Первое в России исследование библиохроники русской Ньютонианы

0
1795
Второе начало наукодинамики

Второе начало наукодинамики

Юрий Магаршак

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

0
1097
Отечественная наука осталась с НОЦем

Отечественная наука осталась с НОЦем

Функцию научно-образовательных центров, кажется, не понимают и в самом правительстве

0
3795
Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Виктор Васильев

0
1257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org