0
851
Газета События Печатная версия

16.02.2000

Свободных мест в думском президиуме больше нет

Тэги: Немцов, Лукин, Дума


БОРИС НЕМЦОВ и Владимир Лукин заняли вчера должности заместителей председателя Государственной Думы без каких-либо долгих дискуссий. Правда, фракция ЛДПР при обсуждении повестки дня вчерашнего пленарного заседания нижней палаты все-таки выступила за то, чтобы назначение г-на Лукина было отложено. Впрочем, либерал-демократическая инициатива поддержки большинства фракций не получила, потому что все депутаты знают: Владимир Лукин - это прямой конкурент Владимира Жириновского. Оба они в качестве вице-спикеров намерены курировать вопросы международных отношений и соответствующего законодательства.

И Немцов и Лукин получили вчера по 240 голосов каждый, однако если против первого высказались 132 депутата, то утверждение второго выявило меньшее количество противников - 98 человек. Вновь назначенные начальники после своего избрания, как это и положено, торжествовали над своими противниками. Владимир Лукин ругал ЛДПР - по его словам, "фракцию парламентского визга", а Борис Немцов - коммунистов, которых он обещал не пустить в новый век почему-то вместе с наркотиками.

Хотя Государственная Дума заседала вчера только до середины дня из-за того, что ее повестка была не слишком напряженной, депутаты все-таки сумели показать, что они постепенно входят во вкус парламентской деятельности. В частности, 336 человек из их числа проголосовали за приглашение первого вице-премьера Михаила Касьянова на пятничный правительственный час с докладом о результатах его переговоров с Лондонским клубом и перспективах - с Парижским. Еще больше законодателей пожелали 17 марта узнать от министров обороны и иностранных дел о ходе выполнения резолюции СБ ООН по Косово и об участии России в этом процессе.

Собственно законодательная деятельность нижней палаты пока находится на довольно низком уровне, хотя несколько законов она вчера все-таки приняла. Например, был одобрен в первом чтении проект закона об инвестиционных фондах, который находился на Охотном ряду с 1997 года. Вчера также произошло еще одно весьма интересное событие, связанное с распределением полномочий между различными комитетами новой Государственной Думы. Как известно, в ней прежний комитет по законодательству и судебно-правовой реформе был разделен на две части. Были созданы два новых комитета - по законодательству и по государственному строительству. Первый совсем недавно возглавил Павел Крашенинников (СПС), а второй - уже давно - Анатолий Лукьянов (КПРФ). Предполагалось, что именно представитель правых возьмет в свои руки проблемы конституционной реформы и прочие ключевые вопросы законотворчества. Однако вчера лукьяновский комитет изменил название и стал комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. Чем теперь будет заниматься комитет г-на Крашенинникова, неизвестно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова

Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова


0
1048
На 5 декабря еще не собрано 90 подписей депутатов Госдумы для обращения в КС по пенсионной реформе

На 5 декабря еще не собрано 90 подписей депутатов Госдумы для обращения в КС по пенсионной реформе

Дарья Гармоненко

0
1560
Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Дарья Гармоненко

Столичную избирательную кампанию КПРФ построит по принципу слоеного пирога

0
1105
18+

18+

Алкей

Повесть о том, что в Госдуме предложили разрешить музыкантам иногда материться

0
1253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org