0
869
Газета События Печатная версия

01.04.2000 00:00:00

Шуточный бизнес

Тэги: удостоверение


Евгений Я со своими произведениями.
Фото Вячеслава Помигалова

НАРОД уважает корочки. Оказывается, не только с российским гербом или гербом Московской мэрии. Уже несколько лет на Арбате, на вернисаже в Измайловском парке, книжной ярмарке в "Олимпийском" и даже на Брайтон-Бич в Ньюйоркщине можно купить красные корочки с золотым тиснением "Агент ЦРУ", "Удостоверение нового русского", "Лицо кавказской национальности", "Удостоверение любимой тещи", "Пропуск в женскую баню", "Удостоверение полового гиганта", "Удостоверение девственницы" или с краткими, но выразительными словами "Крыша", "Кидала", "Начальник".

Этот маленький бизнес приносит автору этих "удостоверений" небольшие, но стабильные деньги. Господин Я, для близких друзей - Зеленый, называет себя поэтом, актером оригинального жанра и даже публицистом. Он действительно выпустил несколько книг стихов и прозы. Но самым известным и изящным его произведением я считаю именно эти удостоверения.

Лет десять назад у Я в паспорте была записана тривиальная фамилия. Но он всегда ощущал себя только самим собой и решил закрепить это самоощущение официально. Долго мыкался по паспортным столам и милициям, пока первый мэр Москвы Гавриил Попов не подписал соответствующую бумагу, и мечта Я сбылась. Правда, теперь, когда пришло время менять советский паспорт на российский, у Зеленого опять проблемы. Не хотят менять ему паспорт, где всего одна буква фамилии да подозрительная дата рождения - 1 апреля. Хотя самоощущение Я не изменилось. Он только иногда перестал красить свои длинные волосы зеленкой в изумрудно-зеленый цвет. А родился он действительно 1 апреля 1948 года в городе Воркуте в семье репрессированных. И Черемушкинский суд Москвы на днях вынес решение в его пользу.

В среднем по 15 рублей продаются его "краснокожие" приколы в Москве. На Брайтоне идут по три доллара. Особым спросом пользуются сейчас "Любитель пива", "Заслуженный алкоголик", "За все уплачено" и "Почетный член".

Было время, когда нарасхват шли "Ветеран ГКЧП", причем это удостоверение Я умудрился выпустить уже 20 августа 91-го. Пока с утра народ стоял у Белого дома, Я трудился в типографии с мыслями: помирать, так с музыкой. Вечером эти корочки шли нарасхват и, кроме морального удовлетворения, принесли неплохие деньги.

Всегда в ходу "Удостоверение полового гиганта" и "Секс-инструктор". Молодежь интересуется удостоверениями "Друг Мумий Тролля" и "Друг Ниндзя".

Иногда это помогает в жизни. Сам Зеленый как-то провел эксперимент: поехал в электричке с "Удостоверением безбилетника". Когда предъявил, контролеры все восприняли серьезно: сверили фотокарточку с пассажиром и молча удалились. Волшебная сила корочки.

Всего в номенклатуре у Зеленого сейчас полторы тысячи наименований. В удачный день Я продает оптовикам до тысячи экземпляров.

Готовятся новенькие...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
293
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
358
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
348
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org