0
813
Газета События Печатная версия

07.04.2000

Уничтожение химоружия под контролем

Тэги: химия, оружие


НА ДНЯХ в Москве на территории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) состоялось официальное открытие Центральной аналитической лаборатории (ЦАЛ) по контролю за уничтожением химического оружия (ХО). В этой церемонии приняли участие посол США в России Джеймс Коллинз, руководитель Российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак, а также представители российского МИД и военных ведомств США и РФ.

Как заявил корреспонденту "НГ" руководитель лаборатории доктор технических наук профессор Владимир Ситников, ЦАЛ построена в соответствии с соглашением между Комитетом по конвенциальным проблемам химического и биологического оружия при президенте РФ и Министерством обороны США от 30 июля 1992 г. и Планом совместного проекта от 7 марта 1996 г. Финансировало строительство лаборатории правительство США, стоимость проекта - более 18 млн. долл.

По мнению руководителей ГосНИИОХТа, Центральная аналитическая лаборатория является одной из самых технически оснащенных в мире и способна выполнять широкий круг химико-технических работ, направленных на охрану окружающей среды и здоровья человека. ЦАЛ предназначена для проведения всего комплекса исследований, связанных с уничтожением химического оружия. Руководитель Российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак заявил на церемонии открытия, что выбор места строительства лаборатории не случаен. "Институт являлся головным в стране по разработке химического оружия, он же главный и в вопросе его уничтожения", - отметил он.

Между тем Зиновий Пак признал, что уничтожение химического оружия в России идет крайне медленными темпами. До 29 апреля 2000 г. Российская Федерация должна была уничтожить 400 тонн отравляющих веществ (ОВ), но размеры уничтоженного гораздо меньше. Фактически сегодня в Горном (Саратовская область) работает единственное в стране предприятие, которое утилизирует ХО. С американской помощью в Щучьем (Курганская область) предполагается построить еще одно аналогичное предприятие с мощностью утилизации ОВ до 6 тонн в год. Но пока это только в перспективе. Однако, по заверениям руководителя агентства по боеприпасам, до 29 апреля 2002 г. Россия намерена выполнить взятые перед международным сообществом обязательства и уничтожить 8 тыс. тонн ОВ. Зиновий Пак говорит, что это будет возможно сделать, если на утилизацию ОВ в бюджете с 2001 г. будет планироваться 2-3 млрд. руб. и России будет оказываться иностранная помощь. Сейчас в РФ на утилизацию ОВ тратится около 0,5 млрд. руб. в год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ирина Дронина

Ракетные испытания могут стать точкой невозврата в международной безопасности

0
1638
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
2493
Третья Мировая уходит за пределы земли

Третья Мировая уходит за пределы земли

Владимир Иванов

США осваивают космический домен

0
924
«Звездные войны» становятся ядерными

«Звездные войны» становятся ядерными

Андрей Рискин

0
1814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org