0
585
Газета События Печатная версия

25.04.2000

Версия о взрыве выглядела бы правдоподобнее

Тэги: взрыв, Украина


МИНИСТЕРСТВО обороны Украины в конце концов признало, что взрыв в девятиэтажном доме в пригороде Киева - Броварах произошел вследствие запуска военными учебной ракеты класса "земля-земля". Ранее военные категорически отрицали любую связь между взрывом в жилом доме и проводившимися в тот же день на Гончаровском полигоне в Черниговской области учениями ракетной бригады. Пресс-служба Минобороны сразу же после взрыва распространила информацию о том, что пуск ракеты из оперативно-тактической системы "Точка-М" произошел в 15.05, через 70 секунд ракета накрыла цель на расстоянии 30 км 745 м от места пуска, отклонившись от курса на 8 м. Взрыв в доме произошел около 15.30. Военные также акцентировали внимание на том, что дальность полета ракеты составляет якобы 120 км, а расстояние от полигона до Бровар - 130 км.

Милиция, вняв заявлениям Минобороны, также приняла в качестве основных версий терракт, взрыв газа или хранившихся у кого-то из жильцов боеприпасов. Но, по мнению специалистов, только учебная ракета могла "прошить" восемь этажей, оставив дыру диаметром почти пять метров. "Министерству обороны и правоохранительным органам при таком красноречивом характере повреждений здания следовало бы выдвинуть версию о том, что на дом упал метеорит, она была бы правдоподобнее, нежели рассказы о взрывном устройстве", - заметил в беседе с корреспондентом "НГ" один из экспертов. По его словам, подобное теоретически не исключено в любой армии мира, однако в данном случае особо опасным прецедентом можно считать то, что в руководстве МО, возможно, действительно не знали о "пропаже" отклонившейся от курса ракеты. Контролер Северного оперативного командования в положенное время доложил о ее успешном запуске и "образцовом" попадании в цель.

"В армии творится абсолютный хаос, царит непрофессионализм, - считает военный эксперт, прокомментировавший "НГ" ситуацию. - Они привыкли, что ракеты попадают куда следует, и запускают их куда угодно. Какое-то время обходилось без трагедий, поскольку система держалась по инерции. После взрыва в Броварах можно считать, что инерции порядка в армии уже нет". По словам нашего собеседника, проблема сводится к хроническому безденежью украинской армии, на содержание которой в бюджете нет средств. Обещанного несколько лет назад радикального сокращения численности украинской армии с одновременной оптимизацией также не происходит. В результате на голодный солдатский паек соглашаются идти только те, кто не смог "откупиться", - дети из бедных неблагополучных семей, люди с начальным школьным образованием. Интеллектуальный уровень украинских солдат за последние десять лет упал до критической отметки. При этом о необходимости введения в стране профессиональной армии и речи нет.

В результате взрыва в Броварах погибли три человека. Только счастливая случайность - запуск ракеты днем, в хорошую погоду, когда почти все жильцы были на работе или на дачах, а дети играли на площадке, - помогла избежать массовых жертв. Пострадавшим от взрыва жильцам МО выплатило по 2 тыс. гривен (около 400 долл.).

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
657
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
627
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1509
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org