0
492
Газета События Печатная версия

23.05.2000

Академический дебют Путина

Тэги: Путин, наука


ВЧЕРА в Москве, в здании президиума Российской академии наук, открылось ежегодное Общее собрание РАН. Академикам, кажется, очень хотелось выслушать Владимира Путина. Ради этого пришлось в пожарном порядке сдвинуть дату начала Общего собрания на день раньше. Академики услышали долгожданный "мэсэдж" из уст президента России: "Я намерен поддерживать РАН по всем направлениям научной деятельности". Однако тут же Путин подчеркнул два момента: 1) Академия наук должна стать более современной и активной; 2) экономическая деятельность академии должна стать абсолютно прозрачной.

Все очевидно: рано или поздно любое государство начинает относиться к науке как к непосредственной производительной силе. Если наука не отвечает этим требованиям - значит┘ Грядут перемены.

Собственно, перемены уже начались. Буквально накануне Общего собрания в очередной раз было преобразовано Миннауки. Теперь оно называется Министерством промышленности, науки и технологий РФ. Назначен новый министр: вместо академика Михаила Кирпичникова, руководившего этим ведомством с сентября 1998 г., министерство возглавил бывший генеральный конструктор КБ им. Яковлева Александр Дондуков. От распавшегося монстра Минэкономики большой кусок теперь будет инкорпорирован в Минпромнауки. Причем в самом министерстве высказываются осторожные опасения, что соотношение между "пром" и "наукой" может быть отнюдь не в пользу последней. Не исключают в министерстве, что часть функций бывшего Миннауки перейдет к Российской академии наук. В связи с этим очень показательно заявление, которое сделал в своем выступлении на Общем собрании президент РАН Юрий Осипов. Он призвал вернуть де-юре академии статус организации, "ответственной за все фундаментальные исследования в стране". При этом возложить на РАН и ответственность за распределение денег из госбюджета на эти исследования.

В пятницу мы узнаем имена новых действительных членов и членов-корреспондентов РАН. Среди претендентов - и многие авторы "НГ": бывший председатель Совбеза Андрей Кокошин; экономисты Сергей Глазьев и Владимир Мау, эксперты-международники Алексей Арбатов, Сергей Рогов, социолог Леонид Ионин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин мирит работников и работодателей

Путин мирит работников и работодателей

Михаил Сергеев

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

0
291
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
127
Второе начало наукодинамики

Второе начало наукодинамики

Юрий Магаршак

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

0
738
Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
2226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org