0
384
Газета События Печатная версия

02.06.2000

"Исламские студенты" путают следы

Тэги: талиб, пакистан, узбекистан


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ российского руководства о возможных превентивных мерах против талибов, готовящих боевиков для чеченских бандформирований, вызывают нервную реакцию не только в Афганистане, но и в соседнем Пакистане. Вчера из Исламабада поступили сообщения о том, что несколько тысяч талибов под предлогом отражения угрозы с севера уже заняли позиции вдоль реки Аму-Дарья - на границе с Узбекистаном, - разместив на господствующих высотах артиллерию и установки залпового огня. Афганское информационное агентство распространило сообщение о том, что в последние дни узбекские самолеты трижды нарушали воздушное пространство Афганистана: неустановленного типа машины, взлетавшие с аэродрома в Термезе, совершали полеты в районе Мазари-Шарифа.

По всей видимости, оба эти сообщения не более чем элемент информационной войны. Как сообщил корреспонденту "НГ" представитель одной из российских силовых структур, основные силы "исламских студентов" по-прежнему сосредоточены против формирований Северного альянса, и они не собираются ослаблять этот фронт переброской к границе Узбекистана нескольких тысяч бойцов, и тем более артсистем.

Пока российское руководство не приняло никаких конкретных решений об упреждающих действиях против талибов, полеты военных самолетов над территорией Афганистана могут производиться лишь с разведывательными целями. ВВС Узбекистана имеют на вооружении 11 самолетов-разведчиков Су-24МР. Поддержание этих машин в боевой готовности требует проведения сложных регламентных работ и, по оценкам российских военных экспертов, узбекские Су-24МР вряд ли находятся в рабочем состоянии. Поэтому сообщения о нарушении узбекскими самолетами воздушного пространства Афганистана, по всей видимости, также можно расценивать как попытки талибов и их союзников отвлечь внимание от готовящегося наступления против войск Северного альянса. Не исключено также, что Кабул пытается оказать психологическое давление на руководство Узбекистана с целью заставить его отказаться от участия в возможной операции стран СНГ против талибов. Такой шаг Ташкента поставил бы под угрозу срыва военную операцию против "исламских студентов", поскольку на территории этой республики расположены основные аэродромы, с которых российские ВВС могли бы наносить удары по Афганистану. Подробнее об этом читайте в сегодняшнем номере "Независимого военного обозрения".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

Андрей Серенко

0
579
Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
743
В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Андрей Серенко

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

0
1509
Талибы не смогли спасти эмиссара лидера "Аль-Каиды"

Талибы не смогли спасти эмиссара лидера "Аль-Каиды"

Андрей Серенко

Афганские и американские силовики уничтожили связника Аймана аз-Завахири в "Талибане"

0
617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org