0
14011
Газета События Печатная версия

03.06.2000

Теракт в Волгограде: новые подробности

Тэги: Волгоград, взрыв


ВОЛГОГРАДЦЫ еще не оправились от шока, вызванного террористическим актом у казарм 255-го полка 31 мая. Многие горожане напуганы, в общественном транспорте люди говорят о возможности повторения взрывов. Ведь, по заявлениям некоторых официальных лиц, вполне возможно, теракт готовился не только против военнослужащих, но и против гражданского населения. По словам одного из офицеров спецслужб, основной выброс начинки фугаса - металлических шариков, рубленой проволоки и гвоздей - произошел как раз в сторону проезжей части проспекта имени маршала Жукова. Буквально за несколько секунд до взрыва от троллейбусной остановки, оказавшейся неподалеку от "адской машины", успел отъехать троллейбус, набитый людьми, спешащими на работу. Если бы водитель замешкался на остановке, то жертв могло бы быть гораздо больше.

Кстати, вопрос о жертвах остается до сих пор не до конца ясным. Официально Управление ФСБ и губернатор Николай Максюта сообщили о двух погибших - рядовых военно-строительной роты Горбачеве (был убит на месте) и Шиповском (скончался в госпитале). Неофициальные же источники, в том числе в гарнизонном военном госпитале, где находятся на лечении раненые бойцы, сообщают о трех погибших и одном тяжелораненом, находящемся в безнадежном состоянии. Один из военнослужащих Волгоградского гарнизона на вопрос корреспондента "НГ" о потерях в военно-строительной роте заявил: "Погибло четверо, но велено говорить, что двое".

Ничего не сообщают официальные источники и о втором фугасе, заложенном непосредственно на КПП 255-го полка. В лучшем случае говорят о неком муляже, замаскированном под фугас. По имеющейся же информации, это взрывное устройство в два раза превосходило по мощности то, которое поразило бойцов стройбата. Есть также информация о том, что невзорвавшийся фугас пролежал у ворот части около двух суток и так и не был никем обнаружен. Впрочем, возможно, спецслужбы просто не хотят разглашать информацию в интересах следствия: утверждают, что изучение устройства фугаса может помочь установить его изготовителя. Офицеры, участвовавшие в чеченской кампании, уверены, что "адские машины" были изготовлены по методам подрывников чеченского полевого командира Хаттаба.

Прибавляется также версия о том, за что террористы могли отомстить волгоградцам. Наряду с уже публиковавшейся - месть солдатам 255-го полка за участие в чеченской войне - есть более экзотическая. За несколько дней до взрыва в одном из общежитий Тракторозаводского района Волгограда сотрудники милиции задержали трех жителей Чеченской Республики. Один из задержанных приходился родственником известному полевому командиру Шамилю Басаеву (по другой версии - одному из приближенных Басаева). Поводом к задержанию стало обвинение в сбыте 50 г героина и 7200 фальшивых долларов. На квартире одного из задержанных при обыске было обнаружено еще 7 тыс. поддельных долларов США. Было возбуждено уголовное дело, а фальшивомонетчики взяты под стражу. Некоторые считают, что взрыв 31 мая стал расплатой за задержание чеченских преступников.

Еще одна отличительная черта нынешней волгоградской жизни - это соболезнования и траурные речи отцов города и области. Обещают, как водится, "найти и наказать". Однако простые люди верят в эти обещания с трудом. Бесконтрольное заселение Волгограда и области чеченцами и другими многочисленными выходцами с Кавказа уже давно вызывает у коренных жителей тревогу. Под контроль "горячих кавказских парней" постепенно переходят рынки и целые жилые кварталы. По словам начальника УВД области генерала Никифорова, чеченцы контролируют нефтяной и бензиновый бизнес в регионе. По прогнозам экспертов, через 20-25 лет русские в Волгоградской области могут стать меньшинством. Однако власти отмахивались от этих прогнозов, делая вид, что проблемы не существует. Взрыв 31 мая показал, что власти были не правы.

Зато, к сожалению, оказалась права "Независимая газета", уже около года освещающая ситуацию с чеченской диаспорой и ваххабитами в Волгоградской области. "НГ" неоднократно обращала внимание на эту проблему, критиковала региональные администрации за "пофигизм" и нежелание по-серьезному заниматься обеспечением безопасности своих земляков. Впрочем, возможно, лед тронулся. Утром 1 июня помощник одного высокопоставленного областного чиновника позвонил корреспонденту "НГ" и попросил помочь найти координаты лидеров местной чеченской диаспоры, а также передать тексты публикаций в "Независимой" за последний год о чеченцах и ваххабитах в Волгоградской области. Похоже, пригодились.

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


КАРТ-БЛАНШ. Большой взрыв Папы Франциска

КАРТ-БЛАНШ. Большой взрыв Папы Франциска

Станислав Минин

Почему слова Понтифика о теории эволюции прозвучали как сенсация

1
3056
Волгоградский обком в поисках вождя

Волгоградский обком в поисках вождя

Андрей Серенко

За пост лидера областной организации КПРФ будут бороться старый большевик и коммунист нового типа

0
428
Волгоградцев призывают согреться на Русском марше

Волгоградцев призывают согреться на Русском марше

Андрей Серенко

Чиновники города-героя раскрыли "коммунальный заговор" против губернатора

0
1458
Андрей Бочаров приступил к перезагрузке

Андрей Бочаров приступил к перезагрузке

Андрей Серенко

Первой жертвой административной реформы в Волгоградской области стал долгожитель региональной власти

0
2012