0
1537
Газета События Печатная версия

08.06.2000

В Екатеринбурге объявлена эпидемия СПИДа

Тэги: Екатеринбург, СПИД, эпидемия, здоровье


НА ЭТОЙ неделе главный санитарный врач Екатеринбурга Виктор Чирков официально заявил о начале эпидемии СПИДа в областном центре.

Заявление главврача городского Центра санэпиднадзора вызвано острой ситуацией с распространением ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге. Только за пять месяцев 2000 года вирус иммунодефицита был обнаружен у 238 горожан. В то время как за девять предыдущих лет был выявлен лишь 51 ВИЧ-инфицированный. По прогнозам санитарных служб города, к концу 2000 года количество ВИЧ-инфицированных жителей Екатеринбурга может увеличиться до 1000 человек.

Эпидемия подобралась в областной центр из небольших районных городов. Первыми забили тревогу пять лет назад врачи Верхней Салды, города с населением в несколько тысяч человек, где за один только месяц было выявлено более 30 зараженных. Все они получили вирус иммунодефицита через шприц, вкалывая наркотики. Инфекцию завезла в Салду семья из Украины, они же научили местных наркоманов очищать наркотики, пропуская их через кровь. В итоге - вся группа, сидящая на игле, оказалась ВИЧ-инфицированной. Выявилось это случайно, когда одна из наркоманок пришла в гинекологическое отделение с просьбой сделать аборт. Анализы на ВИЧ дали положительный результат. Забившие тревогу врачи бросили клич к горожанам добровольно пройти анализы. За несколько месяцев было выявлено до 60 вирусоносителей, и разразился громкий скандал. Областной центр санэпиднадзора для прерывания цепочки зараженных предложил публично огласить списки заболевших, но городское руководство отказало им в этом, ссылаясь на право врачебной тайны.

Подобная же участь, видимо, постигла и Екатеринбург. Основные источники заражения ВИЧ-инфекцией - наркоманы. Только по официальным данным, на игле сегодня сидит 5081 екатеринбуржец. Реальные же цифры гораздо выше. Медики считают, что наркоманов в Екатеринбурге уже не менее 650 тыс. человек. И болезнь, попавшая в их ряды, передается по цепочке. В городе уже родилось семь детей от ВИЧ-инфицированных матерей, и стоит вопрос об открытии особого роддома для зараженных опасными болезнями мамаш.

Главный санитарный врач города подписал постановление "О неотложных мерах по борьбе с ВИЧ-инфекцией". Медики уверены, что для того, чтобы эпидемия СПИДа не приняла размеров эпидемии гриппа, сегодня необходимо постоянно и подробно информировать население о путях заражения и способах профилактики ВИЧ. Управлению внутренних дел рекомендовано максимально усилить борьбу с распространением наркотиков на территории Екатеринбурга. Управлению образования даны инструкции по работе с подростками, замеченными в склонности к употреблению наркотиков.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о том, что и спикер парламента Прикамья, и Минздрав говорят о пользе вина для здоровья

Сказ о том, что и спикер парламента Прикамья, и Минздрав говорят о пользе вина для здоровья

Фалет

Дурак,  он лучше бы напился!

0
357
Уроки целомудрия могут проникнуть в учебные программы

Уроки целомудрия могут проникнуть в учебные программы

Елена Герасимова

Изменения по всем предметам не за горами, Минздрав уже создал прецедент

0
707
Пиво лучше революции

Пиво лучше революции

Фиест

Элегия о том, как африканский бухгалтер приехал в Екатеринбург бороться за свободу своей страны

0
904
Обживание смерти

Обживание смерти

Дарья Курдюкова

В Екатеринбурге открылась 5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства

0
983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org