0
763
Газета События Печатная версия

17.06.2000

Львов продолжает бурлить, Киев - молчать

Тэги: Билозир, Украина, русский


УБИЙСТВО композитора Игоря Билозира продолжает оставаться одной из актуальнейших проблем, зримо политизирующих украинское общество. На днях во Львове отметили девятый день памяти композитора. Милиция, готовившаяся к возможным погромам, применила так называемые дополнительные меры безопасности - и траурный митинг, и многие львовские кафе были оцеплены плотными рядами правоохранителей. Тем не менее обошлось без инцидентов, хотя на митинге вновь прозвучали лозунги: "Москали - вон из Львова!", "Смерть за смерть!".

Львовские журналисты отметили в беседе с корреспондентом "НГ", что радикальные лозунги и призывы крайне правых партий не были поддержаны горожанами, собравшимися почтить память Билозира: "Не стоит преувеличивать "революционный пыл" львовян. Украинцы вообще не склонны к радикальным действиям, пока проблема не касается каждого из них лично. Не зря же украинский народ создал пословицу "Моя хата - с краю". По словам журналистов, первые погромы и стихийные митинги были в немалой степени спровоцированы выступлением 30 мая на ОРТ Александра Любимова, заявившего, что во Львове от побоев украинских националистов умер композитор Иван Билозир, певший в кафе песни на русском языке. Львовян чрезвычайно возмутила информация, абсолютно искаженная Любимовым и преподнесенная как обвинение в национализме.

После первого митинга львовские власти напомнили владельцам кафе и ресторанов, что во Львове все еще действует принятое несколько лет тому назад постановление горсовета, запрещающее трансляцию иностранной музыки в общественных местах. Украинское законодательство также запрещает размещать вывески с названиями на иностранных (в том числе - русском) языках.

Правоохранительные органы пока не задержали одного из подозреваемых в убийстве Билозира - Калинина Юрия Владимировича, 1972 г.р. Второй подозреваемый - 28-летний сын местного милицейского начальника, Воронов Дмитрий Александрович содержится во Львовском СИЗО. Замначальника Львовского облуправления МВД Богдан Василик, комментируя украинским журналистам случившееся, заявил, что конфликт разгорелся не на межнациональной, а на бытовой почве.

Студенческие настроения подогреваются молодежными кумирами. Известнейший в среде молодежи украинский поэт Игорь Калинец считает: "Мы были вялыми, толерантными, демократичными, одним словом - бесхребетными... И попустительствовали русской части населения. Вечерний Львов превращается в русскоязычный Львов - даже забываешь, где ты находишься. Такое впечатление, что в украинском государстве делается все для того, чтобы дать широкую дорогу именно российской культуре, а украинскую оставить на обочине".

Официальный Киев так ни разу и не высказал своего отношения к происходящему во Львове.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев взял курс на контрпропаганду

Киев взял курс на контрпропаганду

Татьяна Ивженко

В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России

0
1702
Авраам умер, насыщенный жизнью

Авраам умер, насыщенный жизнью

Анастасия Иванова

Борис Любимов об отце Николае Любимове и его переводах европейской классики, которым более полувека

0
1769
Лукашенко выбрал Россию

Лукашенко выбрал Россию

Антон Ходасевич

Белорусский президент отказался от поездки в Брюссель

0
3192
Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции

1
1789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org