0
465
Газета События Печатная версия

08.07.2000

Принят последний путинский закон

Тэги: Дума, закон


ПРОГОЛОСОВАВ 30 июня во втором чтении за поправки в закон о местном самоуправлении, предоставляющие право федеральным и региональным властям пресекать местные попытки нарушения российского законодательства, Государственная Дума тем не менее оставила себе возможность до окончательного третьего чтения вернуться к обсуждению отдельных статей законопроекта. Напомним, что тогда депутаты отняли у высших должностных лиц субъектов Федерации полномочия по отрешению от должности глав муниципальных образований, оставив их только у президента РФ. Вчера депутаты вновь обратились к этой части закона.

Причиной тому было совершенно очевидное понимание того, что Совет Федерации, без сомнения, даст согласие на создание совместной с Думой согласительной комиссии по отклоненному им проекту закона о новом принципе формирования верхней палаты. Стоит отметить, что внезапное ужесточение норм законопроекта о местном самоуправлении, против чего, кстати, президентский представитель на Охотном ряду не возражал, очевидно, было связано с конфликтом между двумя палатами. Нижняя тем самым как бы говорила верхней: если пожелаете, столкновения могут продолжаться и дальше. Теперь же, когда сенаторы, которые, конечно, считают, что они победили и Думу, и президента, согласились разговаривать о компромиссах, жесткие формулировки законопроекта о местном самоуправлении оказались не к месту.

Поэтому вчера депутаты вернули документ на стадию второго чтения и поправили резкие места. Теперь губернатор по собственной инициативе и без лишней волокиты все-таки сможет снять мэра какого-нибудь районного центра или сельского района, однако большее ему по-прежнему не позволено. Главу администрации столицы субъекта РФ руководителю последнего трогать нельзя - это может только российский президент. Стоит отметить, что не всех губернаторов, у которых под боком подрастают соперники в лице местных столичных мэров, устроит такое законодательное послабление. Поэтому можно предположить, что и по этому законопроекту следует ожидать отрицательного решения верхней палаты. Впрочем, для его игнорирования собрано приличное количество думских голосов - за третье чтение поправок к закону об общих принципах организации местного самоуправления вчера выступили 334 депутата.

Впрочем, вчера Государственная Дума занималась не только созданием более или менее благоприятного фона для совместной работы с сенаторами, но и преподнесла им один неприятный сюрприз. Депутаты, фактически не раздумывая, преодолели вето Совета Федерации, который отклонил поправку к закону о милиции, предполагающую, что отставка начальника регионального управления внутренних дел должна проходить без согласования с органами власти данного региона. 319 думцев проголосовали вчера за вышеупомянутый закон в прежней редакции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
885
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1046
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
919
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org