0
722
Газета События Печатная версия

01.08.2000

Климатическая мина

Тэги: Арктика, экология, наука

На первое августа запланировано начало уникальной трансарктической экспедиции. Официальное ее название - 4-я арктическая экспедиция Тихоокеанского океанологического института (Владивосток) ДВО РАН. А уникальна она как по причинам формальным, так и по научным задачам, которые ей предстоит решить. Гидрографическое судно "Николай Колемейцев" отойдет из Архангельского порта и за 75 суток совершит переход по Северному морскому пути во Владивосток через все восемь северных арктических морей: Белое, Баренцево, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово море. Впервые за одну навигацию будут исследованы устья всех крупнейших сибирских рек. Это - первая национальная океанографическая экспедиция за последние 10 лет. Ее финансирование осуществлялось за счет средств бывшего уже Миннауки, Федеральной целевой программы "Интеграция" и за счет грантов Российского фонда фундаментальных исследований.

Арктика, экология, наука Изменения климата оказывают влияние на жизнь народов Севера.

Показательно, что "Николай Колемейцев" - это частное судно. Его хозяин Андрей Хаустов - отставной морской офицер, взял в долгосрочную аренду судно, которое стояло 6 лет на приколе в Архангельске. "Хаустов предоставил нам очень мягкие условия: мы оплачиваем только то время, когда полностью забираем судно на научные исследования во время плавания. Это тот редкий случай сегодня, когда частный бизнес помогает проведению крупных фундаментальных исследований", - рассказывает научный руководитель экспедиции, заведующий лабораторией геохимии полярных регионов Тихоокеанского океанологического института (Владивосток) ДВО РАН Игорь Семилетов. А задачи, которые предстоит решить участникам экспедиции, действительно фундаментальны.

"Прежде всего это - выявление роли разрушения береговых пород арктического побережья и перенос наземного органического вещества с суши на шельф, - поясняет Игорь Семилетов. - Наибольшие изменения происходили на арктическом шельфе России - величайшем шельфе нашей планеты, площадь которого составляет почти одну треть от всего Северного Ледовитого океана".

В восточной Арктике значительная часть побережья и арктические острова сложены породами, в которых доминирует грунтовый лед. Содержание льда может доходить до 50 и даже до 80%! Под воздействием летнего разогрева эти породы очень быстро разрушаются: лед вытаивает, побережье буквально обваливается. Скорость отступания берегов на мысах может достигать 10-20 м в год. Средняя же скорость - 6 м в год. Одна из целей экспедиции - выяснить, каков вклад в это разрушение антропогенного воздействия.

Задача эта не только чисто теоретическая, но и вполне прикладная. Разрушение берегов приводит к тому, что, например, падают метеостанции, которые строили за километры от береговой линии, но за 20-30 лет море добралось и до них. И это проблема не только сугубо российская. Так, известно, что переселение из-за разрушения берегов одной американской индейской деревушки на Аляске обошлось в 200 млн. долларов.

Известно, что до 80% арктического шельфа имеет глубины 100 м и меньше. Получается, что вся эта часть шельфа образовалась в последние 10 тыс. лет. Другими словами, уже в исторический период суша была ближе к Северному полюсу на 200 км, а может и больше. Так, установлено, что Евразия и Америка соединялись в один континент через Берингов мост (сегодня - это мелководный пролив). Арктические острова были частью континентов, где еще совсем недавно паслись стада мамонтов, бизонов и лошадей, на которых охотились наши предки (последние находки костей мамонтов на острове Врангеля датируются "возрастом" всего 3-5 тыс. лет). Старожилы помнят, как исчезли в море Лаптевых два острова - Семеновский и Василия. Эти острова существовали еще в 30-е годы, а сегодня их поглотило море - полный аналог знаменитой Земли Санникова!

"Уже сейчас мы имеем основания говорить о том, что разрушение берегов приносит наземного вещества на шельф в 5-7 раз больше, чем речной сток. Об этом никто раньше не знал", - подчеркивает Игорь Семилетов. Оказалось, кстати, что в этом наземном веществе огромное количество органики - до 20-25%. И вся она "вываливается" на шельф, в воду поступают биогенные элементы и двуокись углерода.

Таким образом, вся прибрежная зона может быть неучтенным источником парниковых газов в атмосферу, считают российские исследователи. Этот сценарий еще никто не обсуждал и не просчитывал. А в его пользу говорит, например, факт, экспериментально установленный гидробиологом Александром Гуковым: максимальные плотности поселения донных организмов (бентоса) были обнаружены им в море Лаптевых вблизи районов с быстро разрушающимися берегами. Причем плотность бентоса достигла рекордных величин - 250 граммов на квадратный метр, что на порядок больше средних для Арктики значений!

"Это серьезно меняет некоторые представления об экосистеме арктических морей, - заявляет Игорь Семилетов. - Органика возрастом в десятки тысяч лет из законсервированного состояния становится доступной для сегодняшних биологических циклов. Простые расчеты показывают, что только в верхнем 100-метровом слое мерзлоты законсервировано количество органического углерода, превышающее общее количество атмосферного диоксида углерода как минимум в 12 раз, а метана - в 2500 раз!"

Таким образом, изучение распространения подводных мерзлоталых пород в морях евразийской Арктики позволит понять роль арктического шельфа в глобальной эмиссии двуокиси углерода и метана - основных парниковых газов. Для России эти исследования особенно актуальны. Большая часть территории нашей страны находится в зоне мерзлоты, таяние которой при возрастающем воздействии антропогенных факторов может сыграть роль "климатической мины".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провал национального масштаба

Провал национального масштаба

Анастасия Башкатова

За полгода Россия еще больше отдалилась от обозначенных президентом целей

0
2223
Отечественная наука осталась с НОЦем

Отечественная наука осталась с НОЦем

Функцию научно-образовательных центров, кажется, не понимают и в самом правительстве

0
3228
Доктрина круговой  энергетической  безопасности

Доктрина круговой энергетической безопасности

Анатолий Комраков

Нацпроекты и зеленых признали вызовом для российского ТЭКа

0
1581
Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Виктор Васильев

0
1164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org