0
1557
Газета События Печатная версия

10.08.2000 00:00:00

Москва после взрыва

Тэги: взрыв, теракт


взрыв, теракт Наутро после теракта у перехода появились живые цветы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

ПЕРВОЕ, что бросалось в глаза на Пушкинской площади спустя полчаса после взрыва, - это страдания людей, которым чудом удалось уцелеть в этой трагедии. Крики и стоны раненых смешивались с воем сирен и криками омоновцев, наводивших порядок на площади. Корреспонденту "НГ" удалось поговорить с только что выбравшимися из перехода людьми, которые были в состоянии что-либо сообщить. Евгений, на вид лет 30, лицо и одежда серые от пепла и гари: "Я почувствовал сильный удар и упал. Вокруг все начало гореть. Я выбрался сам". Наталья Юрьевна, продавец одной из палаток, сильно обожжены волосы, ноги в крови: "Самого взрыва я не слышала. Нас накрыло стеклом разбитых витрин и светильников".

В ночь со вторника на среду правоохранительные органы составили три фоторобота подозреваемых в организации взрыва. Однако изображение только этого человека сейчас не вызывает у них сомнения. Приметы подозреваемого: на вид 25-35 лет, рост около 185 см, спортивного телосложения, волосы коротко стриженные, темные. Был одет в футболку темного цвета.

Зам. генерального директора издательского комплекса "Известия" Сергей Андриянов находился в момент взрыва рядом со злополучным переходом. Он рассказал корреспонденту "НГ", что услышал сильный хлопок со стороны перехода. Через какое-то время на поверхность выбралась девушка в оборванной одежде и тут же начала звонить по данному ей кем-то сотовому телефону.

Буквально через сорок минут после взрыва среди журналистов прошел слух о найденном втором устройстве около магазина "Армения". Вскоре все услышали несильный хлопок - подозрительный предмет, действительно оказавшийся бомбой, расстреляли из водяной пушки.

Первую информацию от официальных лиц журналистам удалось получить в начале восьмого. Перед прессой выступил оперативный дежурный МЧС России, который сообщил о семи погибших и первых двадцати восьми раненых. Он также озвучил версию взрыва газового баллона. Тогда же было сообщено, что на месте взрыва присутствует мэр Москвы Юрий Лужков, который, в свою очередь, высказал предположение, что на Пушкинской площади был совершен теракт.

Прохожие остро переживали случившееся.

Другим известным политиком, появившимся на месте трагедии, стал Владимир Жириновский с группой своих сторонников, одетых в спортивные костюмы с символикой ЛДПР. Последние развернули транспаранты с античеченскими лозунгами. Сам Жириновский сказал, что взрыв может быть провокацией, вызванной борьбой за власть.

Примерно в девять часов работавший на месте взрыва руководитель Научно-технического центра взрывобезопасности и главный эксперт по безопасности Госдумы Адольф Мишуев заявил, что взрыв произошел в результате детонации, на расстоянии примерно 15 см от земли, и имел направленный характер.

Первую помощь оказывали прямо в машине "скорой помощи".

Страшные подробности с места происшествия сообщил работник клуба "Гараж", назвавшийся Денисом. Следователи пригласили его стать понятым при осмотре места взрыва. "Как только я спустился вниз, мне сразу налили стакан водки, и, выпив, я впервые в жизни не почувствовал ее вкуса", - сообщил Денис, у которого было нервное потрясение от того, что он увидел в переходе. Особенно ему врезалось в память, как с разбитой витрины снимали скрюченное обгоревшее тело. Вокруг - на полу, на стенах, на сваленных в груду вещах - была кровь. От стен перехода исходил жар. В одном месте электрический чайник буквально был вплавлен в стену.

Люди выходили из подземного перехода в шоковом состоянии.

Примерно в десять часов к переходу организованно подтянули группы дворников и дорожных рабочих со всего Центрального округа, приблизительно человек 500. В начале двенадцатого ночи им дали команду спуститься вниз и приступить к уборке. Это означало, что все важные вещдоки были собраны следственной группой.

Около одиннадцати вечера перед оцеплением вновь появилась группа элдэпээровцев. Из их числа выступила женщина с цветком в руке и начала протестовать перед телекамерой против того, что ее не пускают к месту взрыва почтить погибших.

Медикам не пришлось долго уговаривать москвичей сдать кровь.

После одиннадцати вечера корреспондентам "НГ" удалось проникнуть за оцепление. Вот что рассказал лидер диггеровской группы, участвовавшей в поисковых работах, Вадим Михайлов: "Если бы этот взрыв произошел на большей глубине в системах жизнеобеспечения, при большом скоплении народа, то можно было ожидать худших последствий. Поэтому в эти сутки все наши силы и средства будут задействованы на обследование подобных мест в центре города". Михайлов также заявил, что он категорически против размещения палаток в подземных переходах, так как это создает реальную угрозу безопасности граждан в подобных ситуациях.

Юрий Лужков ошеломлен происшедшим.

Корреспондентам "НГ" также удалось поговорить с сотрудником прокуратуры, пожелавшим остаться неназванным. Он сообщил подробности сценария взрыва: "Взрыв был явно направленным, эпицентр находился около галереи "Актер", в месте перехода через Тверскую. Взрывная волна смела все переборки и ушла вбок, дойдя почти до противоположного выхода из метро".

Корреспондентам "НГ" удалось проникнуть в переход примерно в два часа ночи, когда туда спустились Лужков и Шанцев. На месте параллельно шли следственные и уборочные работы. Характерная деталь: на потолке взрывной волной почти оторвало полутораметровую бетонную конструкцию.

В половине первого ночи на месте происшествия появился директор ФСБ Николай Патрушев, который в эксклюзивной беседе с корреспондентом "НГ" заявил, что "чеченский след" не исключен, но это не единственная версия.

Из-за сильного задымления спасателям понадобились кислородные баллоны.

На импровизированной пресс-конференции, организованной мэром Лужковым недалеко от места взрыва, произошел неприятный инцидент, когда съемочную группу РТР пытались с помощью ОМОНа убрать с места проведения конференции. Конфликт удалось погасить только благодаря вмешательству коллег-журналистов.

Корреспондент "НГ" вчера побывал в Институте имени Склифософского, где поговорил с заведующим центрального приемного отделения Сергеем Столяровым. Он сказал: в институт за ночь поступили 32 человека, 18 из которых находятся в тяжелом состоянии. Самые распространенные травмы - ожоги и осколочные ранения. За ночь проведено пять операций.

Около пункта сдачи крови на территории института, на улице, выстроилось несколько очередей. Людям прямо во дворе измеряли давление, потом они заполняли анкеты об общем физическом состоянии. После этого их направляли на анализ на резус-фактор и уже потом брали кровь для пострадавших. Студентки Света, Таня и Лена провели во дворе "Склифа" более полутора часов и выразили недовольство плохой организацией приема крови. Но, видимо, неудобства были вызваны в основном наплывом москвичей, которые не остались в стороне от чужого горя и пришли "заплатить своей кровью" за зверство неизвестных террористов.

Предполагаемое место взрыва.
Фото Дениса Тамаровского и Александра Шалгина (НГ-фото)

Расследование продолжается, режим безопасности усилен

РАССЛЕДОВАНИЕМ обстоятельств и причин взрыва, происшедшего во вторник в подземном переходе на Пушкинской площади Москвы, занимается оперативный штаб под руководством одного из высокопоставленных офицеров ФСБ РФ Владимира Проничева. Ему оперативно подчинены и специалисты уголовного розыска ГУВД Москвы.

Прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч. 3 УК РФ: "Акт терроризма, повлекший за собой тяжкие последствия". Руководит им начальник одного из управлений прокуратуры столицы, следователь по особо опасным преступлениям Владимир Иткин. Только за первые 15 часов после взрыва сотрудники прокуратуры Москвы, МВД и ФСБ опросили около 500 граждан, "которые в той или иной степени находились в этом районе либо были причастны как свидетели совершившегося взрыва", - сообщил Владимир Проничев.

Специалисты-взрывотехники предполагают, что взрыв был безоболочный, возможно, что взрывное устройство было на основе тротила весом 400-600 г с часовым механизмом. На месте взрыва обнаружена воронка глубиной 10 см и 40 см в диаметре. Руководитель оперативного штаба, как и полпред президента РФ по Южному федеральному округу Виктор Казанцев и директор ФСБ Николай Патрушев, не сомневается, что взрыв явился актом терроризма. Однако в ходе следствия отрабатываются и другие версии, в том числе и криминальная.

В ходе оперативных действий к утру среды были задержаны двое мужчин: один из них чеченец, другой - аварец, оба из Дагестана. Кроме того, в связи с взрывом на Пушкинской площади разыскивается автомобиль ВАЗ-2107 темно-синего цвета, номер Т-524 КО 99. Как сообщило ГУВД Москвы, в нем могли уехать с места происшествия подозреваемые.

В столице введены чрезвычайные меры безопасности

В СВЯЗИ со взрывом на Пушкинской площади в Москве погибли 7 человек, 97 получили ранения разной тяжести. Среди погибших оказалась и референт отдела экономики газеты "Время-МН" Ольга Удалова. В марте этого года ей исполнилось 18 лет. Этим летом она поступила в Московский институт экономики и права, но так и не успела побывать на студенческой скамье. В редакции газеты корреспонденту "НГ" сообщили, что Ольга жила в пригороде, поэтому ее раньше отпускали домой. Во вторник она вышла с работы без пяти шесть вечера и во время взрыва оказалась совсем рядом со взрывным устройством. Ее отец всю ночь обзванивал московские больницы и только утром увидел в списках погибших свою дочь. В редакции газеты уверили, что родителям погибшей девочки будет оказана и материальная, и моральная поддержка.

Все правоохранительные органы работают в усиленном режиме. В городе введена широкомасштабная операция "Вихрь-антитеррор", сообщил вчера на брифинге и.о. начальника Управления информации ГУВД Москвы Александр Обойдихин. Усилен паспортный контроль. Для выявления не зарегистрированных в столице граждан сотрудники милиции проверяют всех жильцов московских домов. Въезд в Москву всех видов транспорта ограничен. Милиция проверяет все пересекающие Садовое кольцо автомашины.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в столичной мэрии, по специальному распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова усилена охрана складов оружия, взрывчатых, радиоактивных и ядовитых веществ, гидросооружений, денежных хранилищ. Ведется проверка подвалов, чердаков и других помещений, в том числе расположенных на первых этажах и сдаваемых в аренду различным государственным и коммерческим структурам. Обследуются гаражи, ремонтные мастерские, автостоянки, ангары. Со вчерашнего дня под усиленный контроль взяты места большого скопления людей: метро, рынки, стадионы, вокзалы, аэропорты, магазины. Более полутора тысяч сотрудников милиции занимаются обеспечением безопасности граждан в метро.

Силами УВД по охране метрополитена проведена полная зачистка платформ и помещений метро и с применением служебных собак обследовано 160 станций метрополитена. Весь городской наземный транспорт, а также вагоны метро досконально обследуются на конечных остановках.

Юрий Лужков призвал всех москвичей незамедлительно предупреждать правоохранительные органы обо всех бесхозных предметах, пакетах, сумках, кейсах. По распоряжению мэра в метро постоянно звучат напоминания о порядке действий в случае обнаружения бесхозных вещей.

Кадыров против поспешных заявлений

ОДНИМ из основных призывов ко всем политикам и российской общественности в связи с терактом на Пушкинской площади стал призыв не делать поспешных выводов. С такими заявлениями выступили, естественно, официальные чеченские власти. Глава временной администрации республики Ахмед Кадыров призвал не обвинять чеченский народ в теракте. По его мнению, делать скороспелые выводы не стоит, в том числе и руководителям страны. Представитель Кадырова в Москве Шамиль Бено считает, что поспешные заявления о "чеченском следе" подрывают усилия Кремля и администрации Чечни в деле урегулирования ситуации в республике. В том же духе высказался и президент Ингушетии Руслан Аушев. Более того, с предостережениями от поспешности выступили официальные российские представители. Тем не менее "чеченский след" стал основной версией. Открыто и наиболее ярко об этом высказались мэр Москвы Юрий Лужков и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но и во всех выступлениях других политиков и руководителей правоохранительных органов плохо скрывалась связь теракта с контртеррористической операцией в Чечне. Например, директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что у международных террористов, которые действуют на территории Чечни, нет достаточно сил, чтобы оказать сопротивление федеральным войскам, поэтому они все чаще прибегают к тактике диверсионно-террористических актов. По его мнению, опасность совершения новых терактов сохраняется. Поэтому Шамиль Бено был вынужден заявить, что, "если античеченские настроения будут разжигаться, чеченцы, проживающие в Москве, выйдут на улицу с политическими требованиями к Кремлю".

Что касается лидеров чеченских сепаратистов, то, например, Аслан Масхадов через западные СМИ заявил, что "ни регулярные чеченские силы, ни спецслужбы, ни полевые командиры не причастны к взрыву на Пушкинской площади". Лидеры наиболее экстремистской части сепаратистов через удуговский "Кавказ-центр" обвинили в теракте "кремлевский режим" и предположили, что "результатом взрыва может стать кампания по смещению Лужкова со своего поста". Как бы то ни было, "чеченский след" непременно фигурирует во всех выступлениях, даже опровергающих его наличие. Логическим следствием этого стали призывы довести контртеррористическую операцию в Чечне до конца и "добить террористов в их логове", звучащие на самом высоком уровне.

Взрыв развеял все прошлые спекуляции

TЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ акты в мирных городах вне зависимости от наличия или количества жертв делают уязвимым практически все население страны. Война предполагает наличие определенных правил, позволяющих ее участникам по крайней мере в некоторой степени предвидеть опасность. Когда же взрывы раздаются в тысячах километров от линии фронта, определяющим становится лишь случай.

Уязвима, хотя и менее всего в физическом плане, становится и власть. Федеральная реформа, налоговые новшества, любые усилия по переустройству государства одномоментно обесцениваются на фоне картин, которые транслировались во вторник вечером по всем телеканалам. Впрочем, разумные политики не делают спекуляций на таких событиях - гарантировать населению защиту и безопасность в данной ситуации может разве что Господь Бог.

Однако приложить максимум усилий для предотвращения терактов - в обязанности властей. Ни для кого не секрет, что 6 августа самые оголтелые силы в Чечне празднуют День независимости республики. И хотя о чеченском следе в московских событиях российские политики говорят лишь в предположительной форме, соседство двух дат наводит на определенные мысли. Как утверждают высокопоставленные источники "НГ", к 6 августа силовые ведомства были приведены в повышенную готовность. Однако, после того как эта дата не принесла неожиданностей, "немного расслабились". Впрочем, по словам тех же источников, это вряд ли повлечет за собой отставки среди федеральных или московских силовиков ни по доброй воле, ни по решению президента. Искать крайнего в данной ситуации - бесполезное дело. К примеру, во Франции, когда в стране буквально был террористический бум, ни одно официальное лицо, отвечающее за безопасность, не было отставлено. Такой способ борьбы с терроризмом во всем мире считается неэффективным. Зато адекватный ответ применяется практически во всех государствах, которые страдают от действий террористов. К слову, в той же Франции он выглядел необычно жестко. Особого желания взять подозреваемых в совершении террористических актов живыми среди французских силовиков не наблюдалось.

Российский президент Владимр Путин предостерег от поиска национального следа, но подчеркнул, что противопоставлением всему терроризму считает окончательный разгром бандформирований на Северном Кавказе. И, как показывает печальная прошлогодняя российская практика, в подобной ситуации поддержка населением военных действий резко возрастает. Если год назад после взрывов домов в Москве и других российских городах нация фактически сплотилась вокруг мало кому известного премьера и поддержала действия федеральных войск на Северном Кавказе, то что говорить о нынешних событиях.

На Западе, правда, не слишком адекватным считался год назад федеральный ответ террористам. Мало того, пресса и некоторые западные политики в открытую высказывали мнение, что террористические акты в России - дело рук спецслужб, желающих с помощью маленькой победоносной войны, оправданием начала которой и стали рухнувшие в Москве дома, "раскрутить" будущего президента. Взрыв на Пушкинской площади развеял все спекуляции на эту тему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
363
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
97
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
157
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org