0
481
Газета События Печатная версия

25.08.2000

Лондон скрывает правду об аварии своей АПЛ

Тэги: подлодка, лондон


В ТО ВРЕМЯ как официальные лица и экологи на Западе проявляют большое беспокойство по поводу возможных последствий катастрофы "Курска" для региона Баренцева моря, население и власти Гибралтара, а также непосредственно прилегающей к нему испанской территории уже более трех месяцев добиваются правды о степени и характере аварии английской атомной подводной лодки "Тайрлесс" ("Неутомимый"), прибывшей туда для ремонта. Местное правительство и защитники окружающей среды категорически выступают против этой операции. Премьер Гибралтара Питер Каруана потребовал от британского Министерства обороны представить доклад об этой аварии, чтобы обсудить его с независимыми экспертами. Хотя Гибралтар привык к атомным подлодкам в своей гавани, сказал премьер, но такого еще не бывало, чтобы в нем оказывалась такая субмарина, потерпевшая аварию.

Авария с "Тайрлесс", у которой был поврежден реактор, произошла в водах близ Сицилии день в день с несчастьем "Курска", но тремя месяцами раньше - 12 мая. Кроме того, хотя британская субмарина водоизмещением в 4200 тонн намного меньше российской, но, как и последняя, призвана выполнять аналогичные задачи, имея на борту крылатые ракеты "Томагавк". Несмотря на аварийное состояние, британская подлодка сумела добраться своим ходом 19 мая до Гибралтара и с тех пор находится там.

Свой отказ разрешить ее ремонт власти анклава объясняют тем, что британское правительство предоставило весьма скудную и противоречивую информацию о том, каковы повреждения реактора и не угрожают ли они радиационным заражением морских вод в районе пролива. Так, власти Лондона сначала заверяли, что хотя на "Тайрлессе" и были трещины в оболочке реактора, но утечки охлаждающей его жидкости не произошло. Однако затем представитель английских ВМС признал, что такая утечка все-таки имела место, однако угрозы для окружающей среды нет.

Понятно, что в британской столице стараются найти выход из неприятной ситуации. Вчера в английском Министерстве обороны должно было состояться совещание с участием независимых экспертов, назначенных Гибралтаром. Но при той секретности, которая была проявлена британскими адмиралами вокруг аварии с "Тайрлесс", будет не так просто успокоить население Гибралтара и прилегающей к нему территории Испании. Там нет уверенности, что окружающие воды не претерпели радиоактивного заражения. Эти опасения связаны, в частности, с тем, что питьевую воду город берет из моря благодаря имеющейся опреснительной системе. Руководитель местной организации "Гринпис" Карлос Браво заявил, что Лондон скрывает как объем этого выброса, так и степень повреждений реактора, а следовательно, и риска, связанного с их устранением. А городские власти испанского Ла Линеа взвешивают возможность обращения в Европейский суд с жалобой на Лондон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Державный бюст, шантаж, псевдонаука

Державный бюст, шантаж, псевдонаука

Наталья Стеркина

Очень английский роман о 50-х годах прошлого века

0
105
Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Ирина Дронина

Италия присоединяется к британской программе создания истребителя Tempest

0
1447
В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

Ирина Дронина

Великобритания рассчитывает на взаимодействие со стратегическими партнерами

0
1547
Морские стратегические силы России наращивают мощь

Морские стратегические силы России наращивают мощь

Александр Шарковский

ВМФ РФ в 2019-м и 2020-м получит 5 атомных субмарин

0
1500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org