0
486
Газета События Печатная версия

07.09.2000

Приоритеты Думы на осень

Тэги: Дума


В ПЯТНИЦУ, 8 сентября, состоится первое заседание осенней сессии Госдумы, главной задачей которого станет утверждение как всей программы законотворчества на предстоящие четыре месяца, так и отдельного плана на сентябрь. По всей вероятности, особых сенсаций от первого сбора депутатов ждать не стоит, поскольку большинство из них согласны с теми основными приоритетами законодательной деятельности, которые ставят перед ними президент и правительство. Лидеры большинства думских фракций, опрошенные корреспондентом "НГ", уверены в том, что главным делом нижней палаты будет, во-первых, утверждение проекта федерального бюджета на 2001 год, обсуждение и принятие Федерального конституционного закона "О Конституционном собрании", а также решение судьбы Земельного кодекса.

Бюджет-2001 уже начинает обсуждаться в думских подкомитетах, и с профессиональной точки зрения у депутатов к нему имеются значительные претензии, которые могут привести только к одному - его отклонению в первом чтении и последующей доработке вместе с правительством и Советом Федерации в рамках согласительной комиссии. Однако такой поворот событий предсказывается сейчас многими законодателями лишь потому, что им пока не известна политическая составляющая бюджетного процесса. Другими словами, президент России пока не высказал своего мнения на тот счет, в каком виде и как скоро он хотел бы увидеть бюджет-2001, выходящий из здания на Охотном Ряду. Если никаких слов Владимиром Путиным сказано не будет, то это означает, что кабинет министров готов к разумным компромиссам и тогда даже отклонение бюджета-2001 в первом чтении станет неким техническим моментом, и не более того.

Что же касается закона о Конституционном собрании, то соответствующий проект в Думе уже написан. Если именно он получит одобрение Кремля, то необходимые для утверждения этого документа 300 голосов, видимо, будут собраны без проблем. Правда, никаких сложностей, очевидно, не предвидится и в том случае, если в администрации президента все-таки решат, что такой важный законопроект должен представлять сам глава государства. Тогда скорее всего симпатии пропрезидентского парламентского большинства перекинутся на документ с его подписью. Единственный спор, пока еще существующий вокруг данного закона, касается численности Конституционного собрания, а вот о принципах его избрания уже никто не дебатирует. Прямых выборов этого органа проводиться не будет, он станет составляться из депутатов Думы, членов Совета Федерации, представителей президента и правительства. Первое чтение конституционного закона намечено на октябрь.

В отношении Земельного кодекса опрошенные корреспондентом "НГ" законодатели высказывались лишь умозрительно, поскольку самого текста этого документа в его последнем варианте еще никто не видел. По сведениям из правовых структур президентской администрации, согласование остановилось на том, что все особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения станут регулироваться особым законом, проект которого пока не подготовлен. Некоторые депутаты высказывают по этому поводу большие сомнения, причем если представители левых фракций недовольны тем, что им предлагается "кот в мешке" в виде вышеупомянутого закона, то у правых недовольство вызывает тот факт, что так долго согласуемый проект ЗК ничем не отличается от того, что выносился на голосование Думы пару лет назад. Правые депутаты полагают, что при нынешнем думском раскладе из Кремля и Белого дома могли бы быть предложены и более радикальные решения.

В целом проект примерного плана законодательной деятельности Думы на осень и начало зимы состоит из пяти разделов. Первый - "Государственное строительство и конституционные права граждан" - включает в себя помимо закона о Конституционном собрании и проект Уголовно-процессуального кодекса, и поправку к Конституции, позволяющую Думе создавать комиссии по расследованию различных событий, и второе чтение закона о ЧП, и блок законопроектов, связанных с укреплением партийной системы. Второй раздел - "Экономическая политика" - также немаленький. В нем присутствуют, в частности, представленные правительством законы о государственном контроле за регулируемыми ценами и тарифами, о госрегулировании спиртового рынка, о землеустройстве и ряд других. Самым объемным является раздел "Социальная политика". В нем можно отметить законопроекты, которые регулируют проблемы финансирования пострадавших от чернобыльской аварии людей и территорий, а также внесенный кабинетом министров и президентом список законов, связанный с реформированием пенсионной системы. В разделе "Бюджетное, налоговое и финансовое законодательство" присутствуют такие проекты, как несколько глав второй части Налогового кодекса, новая редакция Таможенного кодекса, три документа из так называемого пакета МВФ, которые рассматриваются еще чуть ли не с конца 1998 года, поправки к закону о Центробанке, закон об обязательном страховании автовладельцев. Последний раздел думской законотворческой программы называется "Оборона и безопасность", и в нем хотелось бы выделить представленный Владимиром Путиным законопроект, касающийся службы в Вооруженных силах по контракту, а также в очередной раз предложенный депутатом Виктором Илюхиным проект закона о борьбе с коррупцией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
675
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
864
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
666
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org