0
747
Газета События Печатная версия

22.09.2000

Он творил историю космонавтики

Тэги: титов, некролог, космос


титов, некролог, космос Мы знаем, каким он парнем был...

ДЕСЯТЬ дней назад, 11 сентября, когда многочисленные друзья и коллеги поздравляли юбиляра с 65-летием, Герман Степанович Титов обронил такую шутливую фразу: "Знаете, чем отличается чествование от похорон? Да практически ничем! И там и там говорят хорошие вещи о человеке, только в одном случае он их слышит, а в другом - нет"...

Титов Герман Степанович родился 9 сентября 1935 г. в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Окончив в 1957 г. Сталинградское военное авиационное училище, проходил службу в авиационных частях Ленинградского военного округа. В 1960 г. прошел отбор в первый отряд космонавтов. Был дублером у первого космонавта мира Юрия Гагарина.

6-7 августа 1961 г. Герман Титов совершил орбитальный полет на космическом корабле "Восток-2". За 25 ч. 11 мин. корабль сделал 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тыс. км.

Дальнейшая карьера Германа Титова сложилась вроде бы вполне предсказуемо: Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, лауреат Ленинской премии, генерал-полковник авиации, кандидат военных наук. В 1968 г. Герман Степанович окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского. В 1972 г., после окончания Академии Генштаба, получает назначение на пост заместителя начальника Главного центра испытаний и управления космическими средствами; в июне 1973 г. становится заместителем начальника Главного управления космических средств, а в июле 1979 г. - первым заместителем начальника Главного управления Министерства обороны. С июля 1986 г. до завершения службы в армии (октябрь 1991 г.) - первый заместитель начальника космических частей Министерства обороны. С 1995 г. Герман Титов - депутат Государственной Думы РФ. Последний его пост - президент Федерации космонавтики России.

"Страна потеряла одного из своих героев - человека огромного мужества, кристально чистого и честного, интеллигентнейшего, доброго и в то же время принципиального, - подчеркнули, комментируя для "НГ" кончину Титова, сотрудник Росавиакосмоса Геннадий Постников и первый вице-президент Федерации космонавтики Александр Курланов. - Это гибель человека, творившего историю отечественной космонавтики".

...Когда в 1968 г. во время тренировочного полета на самолете погиб Юрий Гагарин, сограждане подсознательно, достаточно эгоистично, как-то успокаивали себя: но ведь у нас еще жив-здоров "дублер", космонавт # 2. И вот не стало и его - Германа Степановича Титова. Теперь эпоха действительно умерла...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Андрей Ваганов

Запущенный разведывательный спутник будет всевидящим оком вооруженных сил страны

0
1291
«Главный наземщик» королёвского КБ

«Главный наземщик» королёвского КБ

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Анатолия Абрамова

0
2620
Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Владимир Мухин

Массовому производству новейших боевых самолетов могут помочь экспортные контракты

0
3076
Запасной вариант на случай провала нацпроектов

Запасной вариант на случай провала нацпроектов

Анатолий Комраков

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обнаружил, что в стране никто не отвечает за рост экономики

1
3424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org