0
723
Газета События Печатная версия

10.10.2000

Нобеля дали за изучение механизмов работы мозга

Тэги: наука, Нобель


ВЧЕРА Нобелевский комитет объявил о первых лауреатах за 2000 г. этой престижнейшей научной награды. По традиции ими становятся ученые в номинации физиология и медицина. Названы имена сразу трех новых лауреатов: Арвид Карлссон (77 лет, Университет Гетеборга, Швеция), Пол Грингард (74 года, Рокфеллеровский университет, Нью-Йорк, США) и Эрик Кандел (70 лет, американец австрийского происхождения, работающий в Колумбийском университете, Нью-Йорк, США).

Премия этим ученым присуждена за работы в области изучения передачи сигналов между клетками нервной системы человека. "Эти исследования, - отмечается в заявлении Нобелевского комитета Каролинского института в Швеции, - являются критически важными для понимания механизмов нормального функционирования мозга и разработки новых лекарств".

Арвид Карлссон с конца 50-х годов изучает способы борьбы с болезнью Паркинсона (этим тяжелым недугом, связанным с расстройством мозговой деятельности, больны, например, Рональд Рейган и Мохаммед Али). Пол Грингард удостоился Нобелевской премии за изучение реакции нервной системы на лекарства. А Эрик Кандел попытался установить, как реализуются механизмы долговременной и кратковременной памяти в синапсах - отростках нейронов головного мозга.

Вчерашним награждением открылась Нобелевская неделя. В среду и четверг будут названы имена нобелевских лауреатов в области физики и химии, а также в области экономики; в пятницу - лауреатов Нобелевской премии мира.

Совсем немного остается до того момента, когда исполнится ровно сто лет со дня присуждения первых Нобелевских премий. Так, 30 октября 1901 г. было принято решение присудить премии по физиологии и медицине Эмилю фон Берингу (за работы по серотерапии, и прежде всего за ее использование в борьбе против дифтерии); 12 ноября 1901 г. стали известны первые лауреаты по физике (Вильям Рентген) и химии (Якоб Вант-Гофф).

Ритуалы выдвижения кандидатов и присуждения премий четко разработаны. Предложения о кандидатурах поступают не позднее 1 февраля каждого года. В течение нескольких месяцев производится отбор наиболее достойных. Вручение премий происходит в день кончины Альфреда Нобеля - 10 декабря. По уставу лауреаты должны в течение полугода выступить в Стокгольме с нобелевской речью. В них они популярно рассказывают о работах, за которые получили высшую научную награду. Премии присуждаются только живущим ученым.

Средний возраст нобелевских лауреатов составляет около 39 лет (физиков - 36, химиков - 39, медиков и физиологов - 41).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё – с «Начала…»

Всё – с «Начала…»

Лиза Бакт

Первое в России исследование библиохроники русской Ньютонианы

0
1403
Второе начало наукодинамики

Второе начало наукодинамики

Юрий Магаршак

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

0
977
Отечественная наука осталась с НОЦем

Отечественная наука осталась с НОЦем

Функцию научно-образовательных центров, кажется, не понимают и в самом правительстве

0
3748
Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Виктор Васильев

0
1242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org