0
373
Газета События Печатная версия

12.10.2000

Московский регион может стать очагом эпидемии СПИДа

Тэги: СПИД, здоровье


К 1 ОКТЯБРЯ 2000 года в Москве было зарегистрировано более 9300 зараженных вирусом СПИДа, и это не более 20% от реальной цифры. Во всей России число инфицированных составило более 63 250 человек. В 2001 году в Московском регионе ожидается значительный подъем заболеваемости. Победить ВИЧ-инфекцию медикаментозными методами нынешняя медицина не в состоянии, законодательные методы тоже оказываются неэффективными. По мнению специалистов из Научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, именно Россия станет последним на планете регионом, где СПИД разовьется особенно сильно.

Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, руководитель ФНЦ по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский провел вчера в пресс-центре агентства РИА "Новости" встречу с журналистами.

Многих людей до сих пор волнует вопрос, откуда появился вирус СПИДа и как он впервые был занесен в организм человека. Академик Покровский считает, что гипотеза об экспериментах в лондонской лаборатории, когда из почек зараженной обезьяны сделали вакцину, вполне заслуживает доверия. Сейчас главным фактором заражения ВИЧ-инфекцией в стране остается внутривенное введение наркотиков, едва ли меньшее число детей уже рождается инфицированными. Если темпы прироста заболевающих вирусом сохранятся, то к концу этого года в России уже будет проживать 600 000 ВИЧ-инфицированных.

Курс лечения современными методами стоит сейчас 1 тыс. долларов за месяц. На здравоохранение в этом году правительством выделено 44 млн. рублей. Этих денег хватит разве что на лечение 50 человек.

На вопрос одного из журналистов о современных препаратах по борьбе со СПИДом академик Покровский ответил, что сейчас в мире зарегистрировано 20 лекарств, которые способны подавить вирус. Но у них есть два значительных недостатка: ни один препарат не оказывает длительного воздействия и каждый из них надо сочетать с другими лекарствами.

В конце пресс-конференции Вадим Покровский заявил журналистам, что деятельности одного их центра, который занимается внедрением новых методов лечения и диагностики, недостаточно. Чтобы предотвратить эпидемию в Московском регионе, необходима массовая кампания, которая бы объединила и медиков, и политиков, и финансистов, и СМИ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Татьяна Попова

0
247
Ужас, ужас, ужас...

Ужас, ужас, ужас...

Наталия Лазарева

Книга, комикс, кино, виртуальная реальность… Что дальше?

0
644
Контрацепция, которая изменила общество и мир

Контрацепция, которая изменила общество и мир

Елизавета Алексеева

Дискуссии вокруг прерывания беременности все чаще приобретают идеологический характер

0
1443
Россия защитит Венесуэлу от гриппа

Россия защитит Венесуэлу от гриппа

Татьяна Попова

0
605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org