0
602
Газета События Печатная версия

21.10.2000

Очередной успех Масуда объясняется просто

Тэги: талиб, Афганистан, НАТО


КАК СООБЩАЮТ источники из Таджикистана, войска Северного альянса под командованием Ахмад Шаха Масуда продолжают контрнаступление в северной афганской провинции Тахар и уже вытеснили талибов из нескольких стратегически важных пунктов. За последние дни войска антиталибской коалиции заняли военный аэродром в городе Тулукане, а также расположенные в непосредственной близости от границы с Таджикистаном населенные пункты Имам-Сахиб, Ходжагар и порт Шерхан на пограничной реке Пяндж. По информации из Душанбе, уничтожено около 600 бойцов "Талибана", до 40 единиц бронетехники. 200 бойцов-исламистов взяты в плен.

Отмечается, что такие успехи стали возможными благодаря наращиванию военной и военно-технической помощи, которая поступает Масуду из-за рубежа на таджикский аэродром в Пархаре (Кулябская область Таджикистана). Здесь сосредоточен принадлежащий антиталибской коалиции отряд военно-транспортных вертолетов Ми-8 (до 15 машин), которые и перевозят предназначенные для Северного альянса материальные средства и оружие. Все летчики-афганцы (этнические таджики) в свое время прошли летную подготовку в бывшем СССР и умеют хорошо эксплуатировать свои винтокрылые машины, несмотря на их старость и "ветхий вид".

По оценкам наблюдателей, помощь Северному альянсу по воздушному мосту идет в основном со стороны Ирана. Однако не исключается возможность, что антиталибской коалиции помогают также Россия и Таджикистан. Между тем, полагают отдельные эксперты, успехи Масуда могут быть временными. У него отсутствует истребительная авиация, не хватает средств ПВО, и все его победы пока обусловлены хорошим знанием и использованием местности и относительно высоким моральным духом войск. В то же время талибы активно эксплуатируют боевую авиацию, регулярно подвергая бомбежкам не только войска альянса, но и мирные районы. Недавно авиация талибов совершила воздушные налеты на провинцию Бадахшан, где находится ставка законного президента Афганистана Бурхануддина Раббани.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Большая игра»  в новом веке

«Большая игра» в новом веке

Леонид Медведко

Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную

0
2130
Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой,  чем талибы

Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой, чем талибы

Омар Нессар

Почему Америка снова меняет свою тактику в Афганистане

0
1645
Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Владимир Мухин

НАТО направляет в регион атомные субмарины, авиацию и морскую пехоту

0
2234
Россию обвинили в развязывании кибервойны

Россию обвинили в развязывании кибервойны

Андрей Рискин

0
1505

Другие новости

Загрузка...
24smi.org