0
831
Газета События Печатная версия

26.10.2000

Ликвидаторов не пустили на Красную площадь

Тэги: Чернобыль, марш, ликвидаторы


ВЧЕРА около 100 участников "чернобыльского марша" - ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, приехавших из Тульской области в Москву, чтобы протестовать против изменения порядка начисления им социальных выплат, прибыли в столицу. Ликвидаторы хотели оставить свои правительственные награды на Красной площади, однако, подойдя к ней, у Васильевского спуска они наткнулись на тесно сомкнутые ряды милиционеров, преградивших путь. Тогда чернобыльцы попытались попасть на Красную площадь со стороны Иверских ворот. Однако и там их ждали колонны сотрудников милиции, которые, окружив участников марша, стали рассаживать их по автобусам, а затем отвезли на вокзал - чтобы те убирались восвояси.

В результате около Иверских ворот остались лишь человек 15 ликвидаторов, окруженных журналистами, и небольшая группа милиционеров, стоявших в отдалении. Свои награды ликвидаторы положили на постамент памятника маршалу Жукову. "Мы бросили эти ордена, потому что мы не нужны правительству. Зачем нам тогда эти награды?" - объясняли чернобыльцы свой поступок.

Несколько десятков ликвидаторов так и не доехали до Москвы. Сразу же после того, как колонна выехала из Тулы, участников марша начали развозить по местным больницам машины "Скорой помощи".

Чернобыльцы отправились в этот нелегкий путь для того, чтобы попытаться воспрепятствовать принятию закона о внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции", который без каких-либо загвоздок прошел в Госдуме РФ первые два чтения. На 25 октября было запланировано его третье чтение.

"Если раньше при каждом повышении минимального размера оплаты труда нам увеличивали количество выплачиваемых денег, теперь хотят установить фиксированную сумму. Но у нас ведь какая инфляция в стране!" - сказал один из участников марша.

"А мы сами не имеем возможности зарабатывать деньги, - продолжил другой, - мы все инвалиды. Уже почти 95% ликвидаторов сидят на инвалидности. Врачи нам говорят: "Ребята, мы не можем понять, что у вас творится внутри". В пятницу я разговаривал с одним парнем - он был веселый, жизнерадостный, а во вторник внезапно умер. В Туле из 1200 ликвидаторов человек 160-180 уже умерли за эти 15 лет, и все не такие уж и старые - 35-45 лет. Очень много стало умирать в последнее время. В прошлом году мы похоронили 25 человек, а в этом - 21 человека. Но год еще не закончился..."

По закону государство должно обеспечивать людей, потерявших здоровье во время ликвидации последствий аварии на Чернобольской АЭС, бесплатными лекарствами. И оно их обеспечивает. Но только самыми дешевыми и малоэффективными: анальгином, аспирином, димедролом. Дорогих же лекарств, в которых нуждаются ликвидаторы, они не получают. По словам участников марша, на эти дорогие медикаменты нужно 3-4 тысячи рублей на человека в месяц. Но на врачей жители Тулы не жалуются - работники поликлиник и больниц всеми силами пытаются помочь ликвидаторам и их детям, которые также нуждаются в медицинской помощи.

"Я попал в Чернобыль солдатом-срочником в 19 лет, - сказал обозревателю "НГ" участник марша из Тулы Игорь Чумаков. - В 1990 году у меня родился сын, на котором тоже отразился Чернобыль, - у него проблемы с щитовидкой, почками, нервами. В 1995 году мне дали инвалидность. Это был шок. Мне ведь еще не было и тридцати. И только после того, как со мной поработали психологи, я понял, что жизнь продолжается. Но все время приходится бороться за свои права. Инвалиду-чернобыльцу по закону должны дать жилье в течение трех месяцев после подачи заявления. Я же в Туле стою в очереди на улучшение жилищных условий с 1993 года как ликвидатор, а с 1995 - уже как инвалид".

Ближе ко второй половине дня участники марша ушли от памятника Жукову, а их награды, оставленные на постаменте, кто-то убрал. Позже стало известно, что Госдума отклонила законопроект, против которого выступали чернобыльцы. А Совет Федерации предложил российскому правительству до конца 2000 года профинансировать в полном объеме выплату денег на предоставление льгот и компенсаций инвалидам-чернобыльцам. Днем же делегация участников марша была принята министром труда и социального развития Александром Починком. После этого Починок попросил Совет Федерации обратиться к Верховному суду, чтобы тот дал разъяснения по законодательству, касающемуся чернобыльцев. Однако участники марша считают, что радоваться им еще рано.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Сергей Крюков

0
313
Два фильма про смелых «совков»

Два фильма про смелых «совков»

Анна Кроткина

О Горбачеве, не губившем СССР, и о мирном атоме, взорвавшем АЭС

0
6695
Чернобыльский каравай для патриарха

Чернобыльский каравай для патриарха

Милена Фаустова

Поездка на руины ЧАЭС под защитой Святейшего

0
3367
Сегодня на Пушкинской  Пушкина встретил

Сегодня на Пушкинской Пушкина встретил

Виктор Есипов

Как Маршак переводил Шекспира и как Александр Сергеевич любил нашу осень

0
457

Другие новости

Загрузка...
24smi.org