0
447
Газета События Печатная версия

02.11.2000

Российско-Украинский "газовый" диалог продолжается

Тэги: Украина, Польша, газ


РУКОВОДСТВО Украины, похоже, нашло то соломоново решение, которое позволит, с одной стороны, расплатиться перед Россией по долгам за газ, а с другой - избежать обвинения со стороны местной оппозиции в распродаже родины. Премьер-министр Украины Виктор Ющенко заявил, что правительство республики выступает против законопроекта о приватизации системы транзитных газопроводов страны, разработанного группой депутатов, считая передачу этой системы в концессию "более приемлемым вариантом". "Мы негативно оцениваем этот законопроект и считаем, что с точки зрения стратегических интересов Украины концессия является лучшим вариантом", - подчеркнул премьер. В то же время Виктор Ющенко отметил, что в будущем, "через много лет", когда находящаяся в запущенном состоянии газотранспортная система Украины будет восстановлена, можно поставить вопрос о ее приватизации.

Очевидно, что таким образом украинцы надеются выйти из сложного положения с транзитом российского газа. Напомним позиции сторон. Россия недовольна тем, что Украина ворует газ, который прокачивается через ее территорию, поэтому намерена строить газопровод в обход Украины. Россияне также требуют от соседей-славян погасить долги за поставляемые им энергоносители. Украина, в свою очередь, хочет продолжать получать российский газ, а также брать деньги за его транзит. Кроме того, украинцы хотели бы отремонтировать свои газопроводы за российский счет, так как они изношены на 50%.

На сегодняшний день Россия оказалась в более выгодном положении, чем Украина. Проект строительства газопровода в обход Украины становится все более реальным. Европа проявляет огромную заинтересованность в его осуществлении. В частности, председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев и глава концерна "Газ де Франс" подписали соглашение, одним из пунктов которого предусмотрена прокладка трубопровода по территории Белоруссии, Польши, Словакии для транспортировки российского газа в Европу. По некоторым сведениям, французы пообещали инвестировать в российскую газовую отрасль порядка двух млрд. долл.

Проблема контроля за украинскими трубопроводами также приобретает все большую остроту. Сейчас рассматриваются два варианта: частичная приватизация газопроводов или передача их в концессию. При этом в качестве партнеров украинской стороны фигурирует российский "Газпром". Наш собеседник в компании отметил, что если рассматривать проблему взаимоотношений с Украиной в краткосрочной перспективе, то для "Газпрома" нет разницы - получить систему трубопроводов в концессию или приобрести пакет акций этой системы. Главное - получить контроль над "трубой" и не допускать несанкционированной откачки газа. Оба варианта развития событий также могут частично решить проблему украинских долгов "Газпрому", так как и за пакет акций, и за аренду трубопроводов на длительный срок газовики собираются платить не "живыми" деньгами, а вычитать эти средства из долга украинцев. Украина, в свою очередь, при любом из двух вариантов перекладывает на "Газпром" заботы о ремонте газовой магистрали.

Однако в более долгой перспективе получить газопровод в собственность все же выгоднее, чем в аренду. Даже если "Газпром" получит трубопровод в аренду на 25 лет, по истечении этого срока он не будет иметь практически никаких прав на него. И вполне возможно, что "Газпром", вложив огромные деньги в реконструкцию, в итоге останется ни с чем, так как на приватизационном конкурсе может победить крупный западный концерн. Тот же "Шелл" неоднократно проявлял интерес к украинским газопроводам, но, по всей видимости, увидев их плачевное состояние, решил не спешить с покупкой. Хотя этот интерес может и вернуться, когда трубопроводы будут приведены в порядок. Очевидно, именно поэтому Виктор Ющенко и говорит, что концессия более выгодна Украине, ведь его прозападная ориентация хорошо известна. Но в России все это прекрасно понимают, поэтому точка в "газовом" диалоге еще не поставлена. Кстати, на днях Виктор Ющенко должен прибыть в Россию для обсуждения все той же проблемы.

Но пока "Газпром" пытается решить внешнеторговые вопросы, у него возникает все больше проблем внутри России. Вчера председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков заявил, что ожидает от председателя правления ОАО "Газпром" Рема Вяхирева ответа на свое письмо по поводу сообщений СМИ о фактах вывода активов концерна в другие компании. Кроме того, на днях заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Ремизов был освобожден от занимаемой должности. В официальном сообщении говорится, что он ушел на научную работу и занял пост директора ВНИИГАЗ, дочернего научно-исследовательского института "Газпрома". Однако вряд ли можно предположить, что человек, занимавший пост заместителя главы крупнейшей монополии, отвечавший за добычу газа и производственную стратегию, решил по своей воле "окунуться" в теоретическую научную деятельность. Можно предположить, что эта отставка является следствием сложных взаимоотношений как внутри самого "Газпрома", так и в его отношениях с Кремлем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперты: время нефти и газа не прошло

Эксперты: время нефти и газа не прошло

Олег Никифоров

Вышел ежегодный доклад Международного энергетического агентства

0
1820
Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
2907
В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
767
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
5622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org