0
5309
Газета События Печатная версия

22.11.2000

Россия вышла на первое место по темпам роста СПИДа

Тэги: здоровье, СПИД


НА ПРОШЕДШИХ вчера в Государственной Думе парламентских слушаниях "О неотложных мерах по борьбе с распространением СПИДа" сообщалось о достижении своеобразного рода: в последние два года наша страна занимает первое место по темпам распространения этой страшной болезни. Обвал начался в 1996 г. С тех пор число заразившихся стало катастрофически расти. Оно ежегодно удваивалось. Но в 2000 г. только за 10 месяцев выявлено в два раза больше инфицированных вирусом иммунодефицита, чем за весь 1999 г. На 1 ноября число заразившихся составляло 68 511, ожидается, что к концу года оно достигнет 80 тыс. Но это число лишь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, реально же, как считают специалисты, их по крайней мере в 10 раз больше. Иными словами, сейчас заражены ВИЧ почти полмиллиона наших сограждан. Каждую неделю в Федеральном научно-методическом центре по СПИДу регистрируется 1000 новых случаев заражения. Это в полном смысле слова эпидемия. В настоящее время ею охвачены Москва, Московская область и Иркутск. Сейчас в Московской области 3-5% юношей в возрасте от 16 до 26 лет заражены ВИЧ.

Если темпы распространения ВИЧ сохранятся еще хотя бы два года, в России будет более миллиона зараженных, а через пять лет - 5 миллионов. При этом следует учитывать, что 90% инфицированных - люди в возрасте от 15 до 30 лет. Они погибнут, не оставив здорового потомства. В отличие от Африки, где тоже бушует СПИД (на втором месте по темпам распространения, сразу вслед за Россией, стоит ЮАР), потери населения в нашей стране не будут компенсироваться рождаемостью, и ВИЧ-инфекция станет еще одним мощнейшим фактором депопуляции России.

С 1987 по 1996 г. 90% заражений происходило половым путем. Сейчас 90% инфицированных - наркоманы, вводящие наркотик внутривенно и получающие ВИЧ через грязный шприц. Рост заболеваемости СПИДом следует за ростом наркомании, и борьба со СПИДом означает борьбу с наркоманией. К сожалению, никаких успехов в этом отношении не достигнуто. Растет число детей, рожденных зараженными ВИЧ наркоманками. Всего в стране было инфицировано ВИЧ 902 ребенка, из них 102 уже умерли.

Без лечения зараженный ВИЧ может прожить не более 11 лет. Современные препараты способны задерживать развитие СПИДа, но они очень дорого стоят - на одного больного требуется 10 тыс. долларов в год. В США находятся на таком лечении около 500 тыс. человек. У нас же большинство больных никакого лечения не получают. Даже из 150 детей, зараженных в 1988-1989 годах в больницах на юге России по вине медицинского персонала и доживших до появления новых лекарств, получают их только 50.

Закон "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого ВИЧ, в РФ" практически не выполняется. В 1999 г. Федеральная целевая программа "Анти-ВИЧ/СПИД" получила из бюджета лишь 18% изначально предусмотренных средств. В 2000 г. ожидается примерно такой же уровень финансирования. В бюджете на 2001 г. средства на эту программу не увеличены.

Участники слушаний рекомендовали довести до сведения президента РФ ситуацию, складывающуюся в стране с распространением СПИДа. Как всегда, выражалась и надежда на то, что "заграница нам поможет", поскольку СПИД - проблема общемировая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Срывы госзакупок жизненно важных препаратов приобрели масштабный  характер

Срывы госзакупок жизненно важных препаратов приобрели масштабный характер

Ада Горбачева

0
2280
ВИЧ выбрал "напарником" туберкулез

ВИЧ выбрал "напарником" туберкулез

Ада Горбачева

СПИД – одна из главных причин смертности трудоспособного населения

0
1285
Гомеопатия в России для сторонников ЗОЖ и самых грамотных, свидетельствует опрос ВЦИОМ

Гомеопатия в России для сторонников ЗОЖ и самых грамотных, свидетельствует опрос ВЦИОМ

Галина Грачева

0
1648
Как бороться с сокращением населения России

Как бороться с сокращением населения России

Ада Горбачева

Перспективней не увеличение рождаемости, а уменьшение смертности

0
3025

Другие новости

Загрузка...
24smi.org