0
741
Газета События Печатная версия

08.12.2000

Искусственное сердце требует денег

Тэги: трансплантация, сердце


СЕГОДНЯ в московском киноконцертном зале "Россия" пройдет благотворительный гала-концерт, организованный при поддержке правительства РФ и правительства Москвы Общественным фондом академика Валерия Шумакова. Ученый с мировым именем, знаменитый российский трансплантолог Валерий Иванович Шумаков вот уже 30 лет значительную часть своих исследований посвящает проблеме создания искусственного сердца (ИС) - полностью автономного, вживляемого в организм пациента механического (точнее - биомеханического) насоса, перекачивающего кровь. "Проекты такие у нас есть, - заявляет академик Шумаков, - а денег на их реализацию - нет. Я очень надеюсь на предстоящий благотворительный концерт. Средства, собранные от его проведения, помогут нам продолжить работы в этой исключительно важной области исследований".

В словах Валерия Ивановича нет преувеличений. Пока в мире не создано ИС, которое дало бы возможность человеку полноценно жить и обеспечивать нормальные показатели кровообращения в течение нескольких лет. Между тем, по статистике, ежегодно в одних только США надо бы выполнять 10-12 тыс. операций по имплантации искусственного сердца. Не случайно американские эксперты считают, что в год на это потребуется бюджет в 20-30 млн. долларов.

Запросы российских ученых куда скромнее: "Нам бы хотя бы 2-3 миллиона, - сокрушается Валерий Шумаков. - Я думаю, что в ближайшие 10 лет проблема создания искусственного сердца будет решена. В НИИ трансплантологии и искусственных органов, которым я руковожу, уже создан действующий макет ИС. Следующий шаг - эксперименты на животных. Но для этого, повторяю, нужны деньги".

Время действительно не ждет. По мнению академика, через год-два в мире уже возможны эксперименты на людях с полностью вживленными искусственными сердцами. В лидерах - США и Япония. А пока среди тех пациентов, которые, например, ждут своей очереди на пересадку донорского сердца, доживают до своего трансплантата всего 30%. Так что ИС - это не роскошь, а средство спасения десятков тысяч людей от преждевременной смерти.

Основных вопросов, возникающих при создании ИС, два. Во-первых, механическая надежность центробежных насосов, используемых в искусственных сердцах. Существующие сейчас модели ИС работают максимум около года. И это не случайно. Сердце человека, этот "хемоэлектромеханический насос", производит за жизнь свыше 109 сокращений, в то время как самые надежные механические системы обеспечивают не более 107 переключений, то есть в 100 раз меньше. Во-вторых, вопрос энергетического обеспечения работы ИС в течение, допустим, 10-15 лет, так сказать, без замены "батареек". Сам Шумаков склоняется к идее создания радиоизотопного источника энергопитания.

"Этот проект не умер, - подчеркивает академик Шумаков, - несмотря на сегодняшнюю непопулярность в обществе идеи использования атомной энергии в мирных целях, тем более в целях медицинских. В Америке также усиленно работали над искусственным сердцем на изотопном источнике. Большие деньги были вложены. Но потом, когда на американской АЭС "Тримайл Айленд" авария случилась, все эти проекты выкинули на помойку. У них же демократия высокоразвитая. Например, сегодня начинаются разговоры типа: а вдруг какая-то гангстерская группа начнет убивать людей, у которых есть эти изотопные источники, с целью собрать радиоактивный материал для изготовления оружия. Полубред, полуфантазии...

Сейчас в США об использовании атомной энергии для электрокардиостимуляторов или для искусственного питания сердца разговаривать серьезно не хотят. А ведь если взять "мягкий" изотопный источник и сделать хорошую защиту, то, думаю, опасность почти нулевая".

Итак, скорее всего если искусственное сердце и создадут, то оно будет атомным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ученые "МИСиС" разработали наноматериал для восстановления внутренней структуры костей

Ученые "МИСиС" разработали наноматериал для восстановления внутренней структуры костей

0
998
Telegram-каналы о событиях 4-7 марта в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 4-7 марта в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
951
54 градуса

54 градуса

Александр Гальпер

Рассказ социального работника про травяной ликер и танцы баскских контрабандистов

0
2643
Шанс для каждого второго

Шанс для каждого второго

Дмитрий Балашов

России необходимо как минимум полмиллиона потенциальных доноров костного мозга

0
1970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org