0
469
Газета События Печатная версия

08.12.2000

Вузы не хотят стать "частной лавочкой"

Тэги: образование, ВУЗ, ректор


ВЧЕРА в Москве закончил свою работу 6-й съезд Российского союза ректоров. Из приглашенных 740 руководителей вузов на встречу приехали 690 человек из всех регионов России. "Тенденцию выхода российского образования на приоритетные позиции можно считать сложившейся... Образование сегодня - ключевое направление стратегии страны", - подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Касьянов в своем кратком выступлении.

Сенсаций на съезде не ожидалось. Позиции главных "действующих лиц" - Министерства образования РФ, Российского союза ректоров и представителей думского комитета по образованию и науке - уже давно определены. На съезде и министр образования РФ Владимир Филиппов, и председатель думского комитета Иван Мельников практически полностью повторили тезисы своих выступлений на прошедших в ноябре парламентских слушаниях в Государственной Думе. Вывод таков: для решения спорных вопросов, касающихся поступления в вузы и государственных именных финансовых обязательств, следует провести эксперимент. Который, кстати, и планируют начать уже со следующего года в трех регионах России. По-прежнему Российский союз ректоров считает неприемлемым для высшей школы установление особого статуса образовательных организаций вместо существующего, определяющего их как государственные учреждения, и введение конкурсного порядка размещения государственного заказа на подготовку специалистов в вузах независимо от их организационно-правовой формы.

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий так прокомментировал корреспонденту "НГ" ситуацию: "Установление особого статуса образовательных учреждений приведет к возникновению различных АОО и ТОО, полному переходу образования в частные руки, утере государством контроля за качеством образования, что, естественно, просто недопустимо".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
208
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
665
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1521
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org