0
929
Газета События Печатная версия

16.12.2000

Чернобыльская АЭС закрыта

Тэги: Чернобыль, Украина


Церемония закрытия Чернобыльской АЭС вылилась в настоящее шоу с рок-концертом украинских звезд, возложением цветов к памятникам, митингами и т.п. По этому случаю специалисты день и ночь пытались вновь запустить единственный работоспособный 3-й энергоблок, аварийная остановка которого произошла еще 6 декабря. Планировалось, что он поработает двое суток, но в результате блок включили на минимальную мощность за полдня до закрытия станции. Он не успел даже "разогреться", но зато у президента Леонида Кучмы появилась возможность торжественно "нажать кнопочку"...

Официальный Киев не может четко сказать, что будет после закрытия станции. Леонид Кучма, посетивший ЧАЭС накануне закрытия, заметил, что у Украины возникает множество проблем, которые необходимо решить. Наиболее острый вопрос - социальная защита тысяч сотрудников станции, которые оказались без работы. Никаких других предприятий, кроме завода по производству скрепок, в Славутиче нет. Правда, какая-то часть сотрудников будет задействована в захоронении ядерных отходов - станция реально прекратит свое существование только через 8 лет. Однако у руководства Украины нет гарантий того, что все эти годы будет возможность финансировать работы по захоронению.

Кроме того, торжественное "нажатие кнопочки" и даже обещания Вашингтона и международных финансовых институтов помочь Украине преодолеть негативные последствия закрытия ЧАЭС не решают проблемы объекта "Укрытие", в котором, по словам специалистов, происходят никем не изученные процессы. Зато известно, что радиационный фон в "Саркофаге" составляет 5000 рентген в час. Будет ли у Украины возможность гарантировать безопасность "Укрытия", пока неизвестно. Неясно также, каким образом украинская энергосистема компенсирует потерю около 10% электроэнергии, которую до сих пор вырабатывала ЧАЭС.

Зато отныне у Украины, возможно, появится новый "красный день календаря": некие инициативные группы уже предложили 14 декабря (день, когда в 1986 году завершилось строительство "Укрытия") отмечать как День ликвидатора аварии на ЧАЭС.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев взял курс на контрпропаганду

Киев взял курс на контрпропаганду

Татьяна Ивженко

В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России

0
1702
Авраам умер, насыщенный жизнью

Авраам умер, насыщенный жизнью

Анастасия Иванова

Борис Любимов об отце Николае Любимове и его переводах европейской классики, которым более полувека

0
1769
Лукашенко выбрал Россию

Лукашенко выбрал Россию

Антон Ходасевич

Белорусский президент отказался от поездки в Брюссель

0
3192
Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции

1
1789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org