0
593
Газета События Печатная версия

20.12.2000

Начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-майор Виктор Захаров отвечает на вопросы НГ

Ольга Семенова

Об авторе: Ольга Семенова - спецкор РИА "Новости", специально для "НГ".

Тэги: ФСБ


Начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-майор Виктор Захаров отвечает на вопросы НГ Виктор Захаров.

- 20 декабря ФСБ отмечает свой профессиональный праздник, который был установлен указом президента Бориса Ельцина в декабре 1995 года. Однако, насколько известно, и прежде этот день считался праздничным для работников КГБ.

- Именно 20 декабря 83 года назад Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Из истории мы знаем, насколько было тяжелым то время: страну захлестнула волна преступности, начиналась интервенция. Вот тогда-то и встал вопрос о необходимости создания органа, наделенного особыми полномочиями. Однако, мне думается, неверно начинать историю нашей службы только с декабря 1917 года.

Разведкой и государственной охраной в России занимались специально на то уполномоченные ведомства и при царе Алексее Михайловиче, и при императоре Петре Великом, да и другие российские государи уделяли много внимания данной сфере.

И все-таки именно 20 декабря считалось в коллективах сотрудников госбезопасности на протяжении десятилетий праздничным днем.

- Пожалуйста, несколько слов об отличительных чертах сегодняшней Федеральной службы безопасности России.

- ФСБ - федеральная структура, подчиненная напрямую президенту России и защищающая общенациональные интересы. Девиз сотрудников ФСБ - "Государство, законность и честь", а ее офицеры - представители современного служивого сословия России. Они хранят верность закону, а не лицам. Патриотизм, защита интересов личности, общества и страны для них - не пустые слова. Позволю себе процитировать в этой связи одно из высказываний нашего президента России. "Эти люди, - отметил он, - работают не за славу и награды, а за идею. За безопасность государства. За мир и покой наших граждан".

- То есть, несмотря на все прошедшие переименования и реорганизации, сотрудники ФСБ сохранили "чистые руки, горячее сердце и холодную голову"?

- Можно сказать и так, хотя многочисленные перетряски изрядно потрепали отлаженную систему государственной безопасности. Профессионалы, которые могли бы еще послужить Родине и многому научить молодежь, вынуждены были уходить. Бессмысленно разрушался костяк спецслужб. Ведь работа в ФСБ дает человеку не прибыльное место (особых льгот и привилегий здесь нет), а чувство осмысленности жизни. В наше чересчур меркантильное время это звучит, наверное, несколько странно, но старомодное слово "убеждения" - главное для офицера ФСБ, как и ощущение личной востребованности, товарищества, причастности к большому государственному делу.

Несмотря на переименования (и даже предложения о ликвидации, о полной замене профессиональных кадров), ФСБ как была контрразведывательным органом, так и осталась им. А ведь, пожалуй, ни один государственный орган не прошел через такие жесткие реорганизации. Тем не менее на пути реформирования все же удалось сохранить основное кадровое ядро коллектива и глубокое чувство служебного долга, выдержать массированное наступление, направленное на дискредитацию российских спецслужб. Работа постепенно нормализуется и приносит свои результаты, хотя действовать приходится в исключительно сложной обстановке, существенное влияние на которую оказывают продолжающиеся кризисные явления в экономике, политической и социальной жизни страны. Сотрудники Московского управления ФСБ ощущают это в полной мере.

- В чем трудности работы в Московском УФСБ? А может, преимущества?

- Москва - центр деловых, политических и экономических связей, узел тайн и секретов, огромное информационное поле, на котором работают все разведки мира - не только против России, но и против друг друга. Центральный аппарат ФСБ такой огромной страны при всем желании не может сосредоточиться на отдельном регионе, пусть даже столичном. Именно московское управление стоит здесь на страже государственных интересов.

Внешнеполитические приоритеты России изменились, нет прежней враждебности между Западом и Востоком. Но зато нет и такой предсказуемости политики, стабильности военного и экономического положения страны, как во времена СССР. Без информации невозможно сделать обоснованный прогноз тактического и стратегического развития России, повлиять на принимаемые ее правящими кругами решения. Ну а основной метод получения нужных сведений хорошо известен - шпионаж. Сейчас, как никогда прежде, они просто покупаются. К сожалению, сегодня в России имеется благоприятная почва для продажи за рубеж не только сырья, но и "мозгов". Увы, многие россияне, которые не могут обеспечить себе достойную жизнь, продают результаты своих научных трудов иностранным покупателям.

Всплеск финансовой активности в столичном регионе повлек за собой череду афер на финансовом и фондовом рынках. Ничего не производя, люди делают деньги, используя прорехи в законодательстве, его несовершенство, а средства, заработанные на территории региона, утекают за границу. Нами давно отмечаются инициативные подходы лидеров криминальных группировок к представителям финансовых и коммерческих структур, управленческого аппарата. Ведь порой от чиновника зависит экономическое благополучие России. Где как не в Москве отследить связи коррумпированного управленца и противодействовать ему. Это и делают наиболее информированные структуры - спецслужбы, наше УФСБ в частности.

Анализ криминальной ситуации в Московском регионе свидетельствует о дальнейшем росте незаконного оборота оружия. Увеличилось число анонимных угроз осуществления взрывов, установок взрывных устройств в общественных зданиях, в местах массового скопления людей.

Во взаимодействии с правоохранительными органами нам удалось сделать существенный шаг в борьбе с таким злом, как незаконный оборот наркотиков. Учитывая размах подобной деятельности и ее опасность для жителей региона, управление не только занимается пресечением контрабандной доставки разного зелья, но и проводит предупредительно-профилактические мероприятия по локализации действий торговцев наркосодержащими лекарствами и сильнодействующими препаратами.

Пресечение контрабанды художественных ценностей - это тоже традиционно забота спецслужб.

- Как удается со всем этим справляться?

- Сила органов безопасности - в поддержке общества. В полной мере мы ощущаем это в последнее время в связи с трагическими событиями в Москве. Оказание содействия сотрудникам ФСБ в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией и со шпионажем - благое и праведное дело. Помогая ФСБ, человек тем самым защищает своих родных и близких.

- А как продвигаются расследования по взрыву 8 августа на Пушкинской площади и подрыву трубы магистрального газопровода 8 ноября этого года?

- Уголовное дело по взрыву на Пушкинской площади ведет прокуратура Москвы, сотрудники же столичного УФСБ осуществляют оперативное сопровождение. Для розыска преступников совместным приказом УФСБ-ГУВД создана единая межведомственная оперативная группа. Имеющиеся данные пока не позволяют сделать однозначного вывода о подтверждении или опровержении выдвинутых следствием трех версий: террористический акт, передел сфер влияния преступными группировками, бытовые мотивы.

Что касается взрыва трубы газопровода, то это уголовное дело, возбужденное прокуратурой Западного административного округа Москвы по статье 281 УК РФ, принято к производству следственной службой нашего УФСБ. Как сообщали СМИ, ответственность за эту акцию взяла на себя так называемая Российская маоистская партия. Следствие отрабатывает 5 версий, из которых основной, наиболее значимой является диверсия. Проводятся взрывотехнические экспертизы, которые помогут дать ответ на целый ряд вопросов, в частности, какое взрывчатое вещество и в каком количестве использовалось.


Другие новости

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Главного контролера Красноярска подозревают в растрате

Главного контролера Красноярска подозревают в растрате

Александр Чернявский

Уголовное дело против Галии Фазлеевой может ударить по городской номенклатуре

0
692
Директор ФСБ: теракты в Волгограде и Пятигорске раскрыты

Директор ФСБ: теракты в Волгограде и Пятигорске раскрыты

0
1292
Коллегия ФСБ под знаком Украины

Коллегия ФСБ под знаком Украины

Антон Денисов

Дарья Гармоненко

Ведомство зафиксировало обострение обстановки в России

1
17090
Сергей Боженов усилит администрацию генералом ФСБ

Сергей Боженов усилит администрацию генералом ФСБ

Андрей Серенко

Волгоградский губернатор подобрал себе заместителя по безопасности

0
1542