0
6269
Газета События Печатная версия

30.12.2000

Новый текст Гимна РФ

Тэги: гимн


1-й куплет:

Россия - священная наша держава!

Россия - любимая наша страна!

Могучая воля, великая слава -

Твое достоянье на все времена.

Припев:

Славься, Отечество наше свободное -

Братских народов союз вековой.

Предками данная мудрость народная.

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

2-й куплет:

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая!

Хранимая Богом родная земля.

3-й куплет:

Широкий простор для мечты и для жизни,

Грядущие нам открывают года.

Нам силу дает наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!

То, что автором нового текста стал Сергей Михалков, вполне закономерно. У него уже есть опыт адаптации текста к новым историческим условиям. Почему бы не сделать то же самое еще раз? А если понадобится, то и еще.

Как примирить неразрешимое противоречие? Как сказать "нет" и одновременно - "да"? Нужно промолчать. Но молчать можно и многословно, если слова лишены содержания, если они пусты. Перед автором гимна стояла именно эта задача - написать текст, который бы устраивал всех, то есть торжественно не существовал. Это не слишком трудно, если говорить стертыми до полной неразличимости штампами. Именно так и поступил Сергей Михалков.

По сравнению с текстом советского гимна припев изменился мало. Первая строка сохранена. Во второй "дружбы народов надежный оплот" заменен на "братских народов союз вековой". Единственной целью этого изменения могло быть только желание поменьше цитировать. Впрочем, было лучше. Новая строка сломана неоправданной инверсией "союз вековой". Эпитет "вековой" звучит здесь не как "вечный", а как "увечный". В третьей строке припева "партия Ленина" стала "предками данной мудростью". Эта строка вообще выпадает из контекста. Отечество - предками данная мудрость? Более чем странное сближение. Эту строчку трудно произнести, не то что пропеть. Придется растягивать согласные. Последняя строка припева почти повторяет первую - еще раз славу пропели.

"От южных морей до полярного круга" - это почти цитата из другой известной песни, которая, кстати, называлась как один из возможных вариантов гимна - "Широка страна моя родная". Точная цитата: "с южных гор до северных морей". Общая тональность песни заметно повлияла на текст гимна - предельно нейтральный, аполитичный.

Вдруг в гимне звучит нежданный плач: "Одна ты на свете! Одна ты такая! Хранимая Богом родная земля". Сирота совсем. Кроме Бога, всеми брошенная, и охранить некому. В целом текст гимна фактически сводится к набору эпитетов: священная, любимая, могучая, великая, свободная, народная. Этот переслащенный славословием ряд дополняется для разнообразия возгласом "Славься!", остальное - для связки слов.

Может быть, чисто поэтические достоинства для текста гимна и не самое важное, но хотелось бы, чтобы он выглядел по крайней мере пристойно, если нельзя хорошо. А он не выглядит никак. Любое лицо лучше, чем пустое место.

* * *

КОГДА 8 декабря Государственная Дума одобрила в окончательном виде три закона о государственной символике и в том числе проголосовала и за гимн на музыку композитора Александрова, депутаты попросили президента создать комиссию, которая должна была подготовить текст главной песни страны, а затем утвердить его и представить в виде поправки к только что принятому законопроекту. Тогда представители кремлевской администрации опровергали появившиеся слухи на тот счет, что слова гимна могут звучать уже после появления соответствующего президентского указа, которым Владимир Путин просто заполнил бы существующий в законодательстве пробел. По их мнению, никакого такого пробела отсутствие текста не создавало, так как закон о Государственном гимне в наличии имелся.

Если крупные юридические умы в окружении президента все-таки сочтут возможным одобрение текста гимна указом, то этот документ, являющийся нормативным актом, должен быть опубликован. Единственный же шанс увидеть его напечатанным существует только сегодня. Однако вчера на момент подписания этого номера "НГ" никаких сведений о том, что указ уже подписан и направлен в "Российскую газету", все еще не было. Таким образом, вполне возможно, что Владимир Путин пойдет на еще более сомнительное с правовой точки зрения дело - издаст указ, вступающий в силу с момента его подписания, который, таким образом, не сможет считаться нормативным актом до своего появления в прессе. Это ставит под сомнение законность возможного исполнения нового российского гимна в канун Нового года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

0
637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org