0
735
Газета События Печатная версия

02.02.2001

Лужков встал на защиту "Русского бистро"

Тэги: хищение, следствие, Лужков, Русское бистро


Следственный комитет МВД РФ возбудил уголовное дело по факту хищения 1,3 млн. долларов из бюджета Москвы. Еще осенью прошлого года мэрия Москвы договорилась с руководством ТПО "Русское бистро" о закупке новой линии по производству пирожков и выделило на эти цели 1,5 млн. долларов. Оборудование планировалось приобрести у австрийской фирмы "Волосов-пирожок", но не напрямую, а через посредничество латвийской компании "Мара", которой и были перечислены выданные средства через "Чейз Манхэттен банк". По договору с фирмой-поставщиком оборудование должно было поступить в Россию через три месяца после подписания договора, но оно прибыло в страну только через год, причем, по версии следствия, не имело сертификата и уже использовалось фирмой "Волосов-пирожок". Поставщик оценил линию в 200 тыс. долларов, но в акте приемки ее стоимость была обозначена в 1499 млн. долларов. "Русское бистро" не стало само использовать оборудование, а передало его сначала государственному предприятию "Меренга", а затем фирме "Алазания Эдем". "Пирожковая" линия не была поставлена на баланс ни в одной организации и перекочевывала со склада на склад, пока ее не арестовали сотрудники МВД.

Следствие установило, что одним из совладетелей компании "Волосов-пирожок" стал сын главы департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимира Малышкова - Игорь. У следователей есть подозрение, что в действительности 1,3 млн. долларов, которые остались после приобретения технологической линии, были затрачены на приобретение акций компании "Волосов-пирожок". Следственный комитет полагает, что к закупке оборудования были причастны также глава имущественного комплекса Москвы Олег Толкачев и вице-премьер правительства столицы по внешним связям Иосиф Орджоникидзе. Все московские чиновники, проходящие по этому делу, намерены обратиться в суд с жалобой на действия следственного комитета МВД РФ.

Вчера первый вице-премьер правительства Москвы, руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений Олег Толкачев призвал провести независимую экспертизу стоимости "пирожкового" оборудования. В свою очередь, как сообщает РИА "Новости", руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков сообщил, что "все оборудование, которое было указано в контракте, поставлено, смонтировано и сейчас работает".

В стороне от этого скандала не осталось и руководство московского правительства. Интерфакс сообщил, что мэр Москвы Юрий Лужков заявил вчера, что дело, возбужденное Следственным комитетом при МВД РФ, "пахнет политикой". Лужков сообщил, что технологическое оборудование на сумму 1,5 миллиона долларов "Русскому бистро" должна была поставить австрийская фирма "Партнер". По его словам, она это сделала в установленные сроки. Лужков предполагает, что политический аспект этого дела может быть связан с резкой критикой столичного ГУВД со стороны московских властей. А вице-мэр Москвы Валерий Шанцев вчера заявил, что, "пока правительство Москвы не получит официальных документов, подтверждающих, что тот или иной чиновник нарушил закон, никаких отставок в городской администрации не будет".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Томская пенсионерка смогла пожаловаться московским следователям на бизнесмена Агеева

Томская пенсионерка смогла пожаловаться московским следователям на бизнесмена Агеева

Артур Мелконян

Свидетель убийства полковника Капустина Рима Круць рассказала, зачем пришла к зданию СК РФ

0
869
Обвиняемый в похищении картины Куинджи объяснил свой поступок желанием "хайпануть"

Обвиняемый в похищении картины Куинджи объяснил свой поступок желанием "хайпануть"

  

0
953
В Украине могут начать новое громкое расследование

В Украине могут начать новое громкое расследование

Татьяна Ивженко

Львиную долю ВВП придется отдавать западным кредиторам

0
3005
Кто украл секретную немецкую подводную станцию?

Кто украл секретную немецкую подводную станцию?

Андрей Рискин

0
5120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org