0
414
Газета События Печатная версия

08.02.2001 00:00:00

Индия получит бомбардировщики из России

Тэги: ОПК, Индия, Россия, авиация


ВЧЕРА в индийском городе Бангалор открылась 3-я международная аэрокосмическая выставка "Аэро Индия-2001", в которой принимает активное участие российский оборонно-промышленный комплекс. Это не удивительно - Дели устойчиво занимает одно из двух первых мест среди покупателей нашего оружия.

Конец прошлого года ознаменовался подписанием крупнейшего в истории отечественного ОПК контракта на сумму свыше 3 млрд. долл., предусматривающего продажу Индии лицензии на производство истребителей Су-30МКИ. В течение ближайших 17 лет корпорация "Хиндустан аэронотикс лимитед" выпустит с помощью Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО) более 140 таких самолетов. Вполне естественно, что Су-30МКИ является главным экспонатом в Бангалоре.

Контракт позволит Дели освоить принципиально новые технологии и продвинуть собственные авиастроительные программы, например, такие, как легкий истребитель LCA. С этой машиной связана и первая коммерческая новость из Бангалора: "Рособоронэкспорт", для которого салон стал зарубежным дебютом, выиграл тендер на проведение серии испытаний реактивного двигателя "Кавери". Стоимость контракта составит несколько миллионов долларов. Кроме того, к созданию и совершенствованию этого двигателя могут подключиться российские предприятия.

В первый день работы выставки подписан и другой контракт на сумму более 100 млн. долл., предусматривающий поставку в Индию дополнительной партии вертолетов Ка-31. Эта машина корабельного базирования оснащена мощным радаром, позволяющим контролировать воздушное и морское пространство в радиусе до 150 км.

Предполагается, что Ка-31 "пропишутся" и на модернизированном авианосце "Адмирал Горшков", переговоры о передаче которого Индии ведутся в настоящее время. Главным оружием этого корабля должны стать модернизированные истребители МиГ-29К, которые выставляет в Бангалоре РСК "МиГ". Возможная сумма контракта на модернизацию "Горшкова" и поставку оружия для него - 2 млрд. долл.

Внимание экспертов приковано и к другой теме: в ходе проходящего визита в Индию главком ВВС России Анатолий Корнуков ведет переговоры о передаче Дели в аренду 4 дальних бомбардировщика Ту-22М3. Ранее машины такого типа, имеющие радиус действия до 2200 км, за рубеж не поставлялись. Генерал Корнуков заявил, что самолеты для Индии "почти готовы". Ту-22М3, оснащенные ракетами Х-22, которые могут быть также проданы Дели, коренным образом меняют возможности индийских ВВС, особенно при нанесении ударов по корабельным группировкам потенциальных противников. Следует отметить, что в российских ВВС и ВМФ Ту-22М3 несут ядерное оружие различных классов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
702
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
359
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
346
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org