0
412
Газета События Печатная версия

08.02.2001 00:00:00

Индия получит бомбардировщики из России

Тэги: ОПК, Индия, Россия, авиация


ВЧЕРА в индийском городе Бангалор открылась 3-я международная аэрокосмическая выставка "Аэро Индия-2001", в которой принимает активное участие российский оборонно-промышленный комплекс. Это не удивительно - Дели устойчиво занимает одно из двух первых мест среди покупателей нашего оружия.

Конец прошлого года ознаменовался подписанием крупнейшего в истории отечественного ОПК контракта на сумму свыше 3 млрд. долл., предусматривающего продажу Индии лицензии на производство истребителей Су-30МКИ. В течение ближайших 17 лет корпорация "Хиндустан аэронотикс лимитед" выпустит с помощью Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО) более 140 таких самолетов. Вполне естественно, что Су-30МКИ является главным экспонатом в Бангалоре.

Контракт позволит Дели освоить принципиально новые технологии и продвинуть собственные авиастроительные программы, например, такие, как легкий истребитель LCA. С этой машиной связана и первая коммерческая новость из Бангалора: "Рособоронэкспорт", для которого салон стал зарубежным дебютом, выиграл тендер на проведение серии испытаний реактивного двигателя "Кавери". Стоимость контракта составит несколько миллионов долларов. Кроме того, к созданию и совершенствованию этого двигателя могут подключиться российские предприятия.

В первый день работы выставки подписан и другой контракт на сумму более 100 млн. долл., предусматривающий поставку в Индию дополнительной партии вертолетов Ка-31. Эта машина корабельного базирования оснащена мощным радаром, позволяющим контролировать воздушное и морское пространство в радиусе до 150 км.

Предполагается, что Ка-31 "пропишутся" и на модернизированном авианосце "Адмирал Горшков", переговоры о передаче которого Индии ведутся в настоящее время. Главным оружием этого корабля должны стать модернизированные истребители МиГ-29К, которые выставляет в Бангалоре РСК "МиГ". Возможная сумма контракта на модернизацию "Горшкова" и поставку оружия для него - 2 млрд. долл.

Внимание экспертов приковано и к другой теме: в ходе проходящего визита в Индию главком ВВС России Анатолий Корнуков ведет переговоры о передаче Дели в аренду 4 дальних бомбардировщика Ту-22М3. Ранее машины такого типа, имеющие радиус действия до 2200 км, за рубеж не поставлялись. Генерал Корнуков заявил, что самолеты для Индии "почти готовы". Ту-22М3, оснащенные ракетами Х-22, которые могут быть также проданы Дели, коренным образом меняют возможности индийских ВВС, особенно при нанесении ударов по корабельным группировкам потенциальных противников. Следует отметить, что в российских ВВС и ВМФ Ту-22М3 несут ядерное оружие различных классов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
365
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
264
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
253
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org