0
540
Газета События Печатная версия

18.05.2001

Французы не отдали России Живило

Тэги: живило, экстрадиция, тулеев, франция


ПОЗАВЧЕРА, 16 мая, апелляционный суд Парижа отклонил просьбу российской Генеральной прокуратуры об экстрадиции Михаила Живило, которому инкриминируется организация покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева, а также ряд серьезных преступлений финансового характера.

После предварительного слушания 2 мая и накануне первого судебного разбирательства, намеченного на 16 мая, предполагалось, что процедура по экстрадиции пройдет в несколько заседаний и займет две-три недели. В частности, об этом 15 мая заявила адвокат Живило г-жа Ариэль Гаскон-Реторе.

Однако председательствующий на процессе Жильбер Азибер принял решение в течение полутора часов. Оказывается, по законам Франции подготовка покушения в другой стране не является поводом для экстрадиции, пусть и по запросу правоохранительных органов этой страны. Об этом по завершению суда заявили Франс Пресс французские адвокаты Живило - Анри Леклерк и Ариэль Гаскон-Реторе. Правда, горькая ирония судьбы состоит в том, что адвокаты главы компании МИКОМ тем самым подтвердили мнение российских следователей о том, что Живило действительно готовил покушение. А если следовать их логике, то получается, что если бы покушение состоялось, то вот тогда бы Живило, конечно, выдали. Однако Тулеев жив, а следовательно, Живило должен быть на свободе. Такова сомнительная "железная" логика французских судей.

Следует заметить, что данный судебный прецедент - блестящий образец двойных стандартов французского правосудия, применяемый им в отношении других стран. Ведь мало кто знает, что согласно французским законам приготовление к покушению, осуществленное на территории самой Франции, карается не менее беспощадно, чем само убийство.

Впрочем, наблюдатели данного процесса высказывают еще одну причину, почему французское правосудие отказало российскому. Еще в конце марта газета "Паризьен" предположила, что братьев Живило еще в середине 90-х годов "взяла на карандаш" французская служба контрразведки ДСТ, которая интересовалась схемами вывоза криминальных капиталов из России на Запад. В частности, ДСТ вели оперативную разработку по трейдерским компаниям Живило. Когда же представилась возможность познакомиться с самим предпринимателем из России, то, разумеется, упускать человека, который входит в так называемый top-20 самых влиятельных персон теневого российского бизнеса, французские разведчики не стали. Поэтому ту поспешность и скомканность, с которой были проведены все эти процедуры, надо объяснить "всего лишь" вмешательством соответствующих французских "органов".

Не исключено также, что вообще вся эта история с арестом и экстрадицией изящная операция французских спецслужб, призванная посадить Живило под свой "колпак". Классический прием: сдать криминальной полиции Парижа, смертельно напугать высылкой в Россию, а потом подарить свободу, но при этом в любое время можно будет намекнуть, что экстрадиция возможна. В подходящий момент может оказаться, что судья Жильбер Азибер учел не все обстоятельства дела или неверно был переведен на французский язык один из документов, представленных Российской прокуратурой. В итоге мсье Живило до конца жизни обязан ДСТ, и ему ничего не остается, как добровольно и самозабвенно помогать французской контрразведке в борьбе с "русской мафией" на Западе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
514
Франция против переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС

Франция против переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС

0
793
И стал тот камень

И стал тот камень

Андрей Краснящих

Сильва, Гари, Кальвино и Ле Гуин: диктатура за диктатурой и желание щелкнуть по носу литературу

0
1013
Президент Франции призвал активизировать борьбу с исламским экстремизмом

Президент Франции призвал активизировать борьбу с исламским экстремизмом

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org