0
831
Газета События Печатная версия

05.06.2001

Зайцу - спасителю отечества

Тэги: битов, книга, пушкин


Накануне очередной годовщины дня рождения Пушкина в Издательстве "Независимая Газета" вышла долгожданная книга классика современной отечественной литературы Андрея Битова "Вычитание зайца. 1825". Она посвящена так называемому пушкинскому зайцу, перебежавшему в декабре 1825 года дорогу опальному поэту, который, в свою очередь, решил сбежать из михайловской ссылки к своим друзьям-декабристам. Будучи человеком суеверным, Пушкин повернул сани обратно и тем самым не смог участвовать в событиях на Сенатской площади. Заяц-беляк спас для России великого поэта. Как известно, в декабре прошлого года в Михайловском уже был установлен бронзовый (а потому - съемный) памятник Зайцу, а вот книжка, богато иллюстрированная художником Резо Габриадзе, появилась только сейчас.

По этому поводу в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке вчера состоялось ее представление. Присутствовали - в качестве хозяйки Ирина Антонова, Юрий Рост, Святослав Бэлза и другие не менее именитые и замечательные гости. Белла Ахмадулина прочитала пару стихотворений, посвященных как Пушкину, так и Битову. Борис Мессерер подарил Битову фляжку со словами: "Фляга - это символ свободы! Сделал глоток - и... свободен!" Сам Битов, кстати, припомнил, что как еще лет 30 назад (эта история поразила его аж в двенадцатилетнем возрасте, в 1949-м!) ходил по ЦДЛ с подписным листом - на памятник легендарному Зайцу. "Все считали, что я на водку собираю..." Потому в конце концов за памятник пришлось платить из своего кармана.

Издание книги спонсировал Внешэкономбанк, благодаря чему она вышла в рекордные сроки - и в прекрасной полиграфии. Правда, представитель банка Василий Титов отметил, что не он здесь главный, а высокое искусство. А директор Издательства "Независимая Газета" Ольга Морозова не забыла назвать имена всего коллектива, работавшего над книгой. Помимо Андрея Битова это художники Андрей Бондаренко и Дмитрий Черногаев, редакторы Людмила Романова и Анна Райская и еще десяток людей. Комментатор книги Ирина Сурат рекомендовала свой труд так: "В книге есть игра ума, игра стиля, даже игра верстки". Вдобавок "в книге представлены два солидных автора - Пушкин и Битов", и вообще - "заяц вписан в историю большими золотыми буквами". Или, по словам Беллы Ахмадулиной, "в конце следов обязательно окажется заяц".

Остается добавить, что празднование было приурочено к завтрашнему дню рождения Пушкина и завершилось восхитительной, специально подобранной музыкой пушкинских и допушкинских времен в исполнении квартета под руководством Антонио Грамши.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Диктатура Пушкина

Диктатура Пушкина

Игорь Яркевич

Постмодернизм как синоним русской свободы и патриотка Катюша Маслова

0
368
Кошка, скажи «Россия»

Кошка, скажи «Россия»

Марианна Власова

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

«Большая книга» в Доме Пашкова, «Московский наблюдатель» в Музее Серебряного века, а также премия «Московский счет» и все остальные на ярмарке non/fiction

0
1952
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Валерий Земских

0
924
Раритет в салфетке и локон Александра Сергеевича

Раритет в салфетке и локон Александра Сергеевича

Сергей Трубачев

Библиофилы отметили 200-летие Ивана Тургенева

0
280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org