0
719
Газета События Печатная версия

03.07.2001

В МГУ крутили лототрон...

Тэги: мгу, вуз, абитуриент


ЗДАНИЕ МГУ имени М.В. Ломоносова "штурмуют" толпы родителей будущих студентов. Лица напряжены: всхлипы, вздохи. Разговоры в основном об успехах собственного ребенка. Ажиотаж начался еще несколько днями ранее, когда абитуриенты и их родители стояли в многочасовой очереди, чтобы успеть подать заявления в приемные комиссии вуза...

Вчера, 2 июля, в 9 часов утра крутили лототрон. Вынув шарики с номерами, председатели приемных комиссий перешли из "круглого зала" в кабинет ректора МГУ, академика Виктора Садовничего. Ректор открыл сейф своим ключом и извлек из его недр пачку конвертов. Председатели назвали номера выпавших им шаров и получили запечатанные конверты с темами сочинений. Далее, уже в аудиториях университета, конверты вскрывались в присутствии студентов. Двумя часами ранее такая же процедура была проделана с заданиями по математике (кстати, впервые). И также впервые филологический, философский и факультет журналистики МГУ "тянули" темы из общей "шапки". Виктор Садовничий так и не открыл корреспонденту "НГ" тайну, сколько же тем и какие были сегодня в его заветном сейфе. Примерная же цифра - "за 100".

Особенность нынешней приемной кампании, по словам Виктора Антоновича, в абсолютном преимуществе числа заявлений, поданных на "естественные" факультеты по сравнению с гуманитарными. Что особенно приятно, все это происходит еще и на фоне общего спада (это уже по оценкам независимых экспертов) естественно-математического (фундаментального) образования на Западе. Несмотря на предупреждение демографов о готовящемся спаде, в течение последних 10 лет растет общий конкурс в МГУ. В числе лидеров - Механико-математический факультет (9,8 человека на место), Вычислительной математики и кибернетики (7,2). На остальных: Физфак (5,8), Почвоведения (5,7), Географический (5,5), Химфак (11,6), Юридический (4,2), Экономический (5,4), Филологический (3,5), Психологический (5,1), Социологический (2,8) и Факультет журналистики (2,7). На Факультет управления конкурс составил 13,3 человека на место. Всего в МГУ подано 20 тысяч заявлений.

До 10 июля продлен прием документов на новый факультет - Факультет искусств. Новая структура не ставит своей целью заменить существующие профильные вузы, задачи факультета - дать полноценное (как и во всем МГУ) фундаментальное образование в области искусств. По крайней мере на вступительных экзаменах к абитуриентам будут предъявляться те же требования, что и на гуманитарных факультетах.

Еще одно из новшеств в МГУ - письменный экзамен по иностранному языку на всех факультетах. В очереди перепуганные родители говорили о каких-то сочинениях на английском. Виктор Садовничий заверяет: "Никаких сочинений. Только задания, чем-то напоминающие тесты".

На вопрос о взятках (а среди родителей распространялись слухи о суммах до 25 тысяч долларов) Виктор Антонович отвечает категорично: "Все эти разговоры - скорее выдумка или пиаровский ход наших конкурентов. Возможно, речь идет о деньгах, заплаченных за репетиторство. А оно действительно есть, и от него нам никуда не деться. В услугах репетиторов абитуриенты будут нуждаться еще долгое время". Ректор МГУ рассказал корреспонденту "НГ", как в прошлом году по заявлению одной родительницы он выезжал с представителями ФСБ на квартиру предполагаемых взяточников. Ими оказались обыкновенные "строители финансовых пирамид", которые не имели никакого отношения к МГУ, а просто собирали деньги с несчастных родителей за мифическую помощь в поступлении. "Помочь" же сегодня абитуриенту МГУ, по словам ректора, практически невозможно. Все письменные работы зашифрованы. "Ключ" доступа к шифру находится у одного человека.

Виктор Садовничий еще раз выразил обеспокоенность реформированием системы высшего образования в стране. В МГУ, по его словам, давно отладили систему отбора студентов. 12 тысяч школьников "просмотрели" приемные комиссии МГУ на олимпиадах и во время своих выездов в регионы. Преподаватели МГУ выезжали более чем в 50 регионов страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
503
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
1239
По Аллее писательской славы

По Аллее писательской славы

Олег Лапшин

Безумие повседневности в разных его проявлениях

0
1675
Страна пластических хирургов и косметологов

Страна пластических хирургов и косметологов

Ада Горбачева

Выпускники медвузов не хотят работать в службе скорой помощи

0
2087

Другие новости

Загрузка...
24smi.org