0
1297
Газета События Печатная версия

06.07.2001

ВИЧ-инфекция: приговор не окончательный

Тэги: вич, спид, диагноз, медицина


ЧИСЛО зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России за период с 1987 г. до 1 октября 2000 г. составило 63 249 человек, во всем мире - около 35 млн. Половина носителей вируса иммунодефицита человека умерли (впрочем, наверное, не только от СПИДа). С 1985 г. диагноз на наличие ВИЧ ставится на основе так называемого иммуноферментного анализа (ИФА). Другими словами, тестирование идет не на сам вирус, а на антитела к нему, которые вырабатывает иммунная система человека.

"Все это создает очень серьезные проблемы не только с определением точного диагноза, но морально-этического характера и даже сугубо материального, - считает профессор Николай Федоров, заведующий отделом генотестирования крови и ее компонентов ЦНИИ трансфузионной медицины и медицинской техники Российской академии медико-технических наук и Минздрава РФ. - Антитела вырабатываются лишь через несколько недель или даже месяцев после инфицирования. Возникает так называемое иммунологическое окно. Невозможно отделить людей с антителами к ВИЧ в отсутствии самого вируса от людей с антителами в присутствии ВИЧ".

Сказанное Федоровым иллюстрирует такой поразительный пример: все новорожденные от ВИЧ-инфицированных матерей содержат материнские антитела к этому вирусу, но только 1/3 из этих детей содержит сам вирус в крови. К этому общемедицинскому факту необходимо добавить и чисто российских реалий. Ошибочные, ложноположительные результаты ИФА-тестирования возникают в связи с браком используемых наборов реагентов и ошибками в работе персонала лабораторий: в подавляющем большинстве случаев переход от ручного тестирования к автоматическому в крупных лабораторных центрах в России еще и не начинали. Так что сколько сейчас людей с диагнозом ВИЧ на самом деле не являются ВИЧ-инфицированными, сказать практически невозможно. И не только у нас в стране.

Каков выход? По мнению профессора Федорова, необходимо параллельно с ИФА-тестированием срочно вводить генотестирование. Этот метод позволяет определять вирусы и бактерии напрямую, даже при отсутствии антител и антигенов в крови. И начать необходимо с тотального тестирования всех образцов крови - как свежих, так и архивированных. Однако на данный момент архивированные сыворотки "ВИЧ-инфицированных" лиц в центрах СПИДа за период около 15 лет не исследовались прямым методом генотестирования. Даже в США архивы крови не просмотрены - только свежие случаи.

"Можно с полным основанием утверждать, - заявляет профессор Федоров, - что среди всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных за последние 15 лет, конечно, без наличия симптомов СПИДа, есть люди, которые этот диагноз-приговор получили в силу ограниченных возможностей иммунологического тестирования. Они могли бы избавиться от него еще несколько лет тому назад, если бы им было проведено генотестирование".

Об объемах работы по генотестированию можно судить хотя бы по тому, что в мире ежегодно забирается более 10 млн. образцов донорской крови (в России и Японии - 2 млн.). Не случайно в Европе с 1999 года не разрешено применять элементы крови без дополнительного генотестирования. При этом данный метод не дороже традиционного иммунологического тестирования. Впрочем, данное обстоятельство, возможно, и вызывает ожесточенное сопротивление многих функционеров от науки, да и самих ученых, против всеобщей проверки архивов крови. И это понятно, ведь лавина исков о возмещении морального ущерба за ложно поставленный диагноз грозит вылиться в многомиллиардные суммы.

"Разумеется, такие умозаключения могли бы сделать и другие специалисты в области СПИДа, но они продолжают умолчание отмеченных фактов, так как могут быть скандальные последствия пересмотра диагноза ВИЧ-инфекции, - подчеркивает профессор Николай Федоров. - В интересах всего общества и пострадавших от ложного диагноза ВИЧ-инфекции необходимо прекратить это умолчание и начать в обязательном порядке генотестирование всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекции".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмират на нефти и золоте

Эмират на нефти и золоте

Николай Мамулашвили

Как природные ресурсы облегчают кувейтцам быт

0
428
Без красок и почти без слов

Без красок и почти без слов

Андрей Мартынов

Пространственный Бунин и обрюзгший Белый глазами пристрастного Адамовича

0
313
В России общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 896 075 человек

В России общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 896 075 человек

  

0
554
Почему посол США досрочно уезжает из Киева

Почему посол США досрочно уезжает из Киева

Татьяна Ивженко

После инаугурации украинского президента могут начаться расследования против команды Порошенко

0
4008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org