0
532
Газета События Печатная версия

07.07.2001

Единый и неделимый Государственный экзамен

Тэги: экзамен, тест, эксперимент, образование


ОБРАБОТАННЫЕ данные по единому государственному экзамену, впервые проводившемуся среди выпускников средних школ в рамках эксперимента, начали поступать в Министерство образования РФ. В эксперименте с единым госэкзаменом приняли участие пять регионов России. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" министр образования РФ Владимир Филиппов, эксперимент "прошел без эксцессов", и целью его было "посмотреть в действии механизм проведения самой процедуры экзамена". По словам министра, нововведение напугало некоторых больших начальников в регионах, которые сегодня всерьез озабочены будущим поступлением в вузы собственных детей.

Между тем в Центре тестирования (структуре, которая, собственно, и занималась проведением единого экзамена) считают, что по итогам эксперимента не следует делать какие-либо серьезные выводы.

В Центре тестирования несколько огорчены тем, что Минобразования доверило им (и их представителям в регионах) лишь "техническую часть работы", а вся организация процедуры осталась за местными властями. (Напомним, Центр тестирования - хозрасчетная организация.) Туда же, в местные органы образования, были перечислены и средства на проведение единого экзамена. Буквально несколько дней назад директор Центра тестирования Владимир Хлебников заявил, что эксперимент Центр проводил на собственные деньги. Тем не менее, как стало известно корреспонденту "НГ" из заслуживающих доверия источников в Минобразования, бюджетные средства на проведение единого экзамена Центру тестирования все же были выделены. Понятно, что в этой ситуации Центр пытается "перетащить одеяло на себя". Ведь со временем структура, в ведение которой перейдет проведение единого экзамена по всей стране, будет иметь доступ к очень серьезным бюджетным деньгам. Понятно и другое, что просто передать единый экзамен в руки местных органов образования тоже нельзя. Об этом же свидетельствуют и результаты эксперимента.

Например, доля отличных отметок по русскому языку в Республике Саха (Якутия) - 7%, в Ростовской области - 0% (sic!). С двойками такая же картина: Республика Саха - 9%, а Ростовская область - 17%. Одним словом, у ростовчан проблем с русским языком больше, чем у якутов. Как сказали корреспонденту "НГ" в Минобразования, данные по эксперименту существенно не отличаются от прошлогодних данных, хотя и позволяют судить, в каком регионе у детей на экзамене оказались сердобольные "помощники".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1142
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1160
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
340
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
743

Другие новости

Загрузка...
24smi.org