0
694
Газета События Печатная версия

31.07.2001

"Идущие вместе" пожалели португальских быков

Тэги: коррида, москва


В НАЧАЛЕ сентября в московском спорткомплексе "Олимпийский" впервые в России можно будет увидеть корриду. Бой быков покажут в рамках Дней Испании и Португалии. Задолго до необычного действа в Москве разразились нешуточные баталии. 28 июля у спорткомплекса прошла акция протеста, организованная "Идущими вместе" совместно с "Идущими вместе с природой" - экологической "дочкой" организации и при слабом участии Центра этичного отношения к животным из Харькова в составе трех человек.

Организатор корриды "Русская академия развлечений" обещает представить россиянам бескровный португальский вариант боя быков. Генеральный директор "РАР" Андрей Агапов сказал: "Бык исторически олицетворяет образ дьявола. Коррида - это драматическое представление, сюжет которого - борьба человека, то бишь матадора, с темными силами. Это тысячелетние традиции. Коррида, которая будет представлена в Москве, - не бойня, а театрализованное представление. На арену выйдут такие звезды, как лучший в мире тореадор Виктор Менаес и наша соотечественница Лидия Артамонова. Все животные будут защищены кожаными протекторами, и после шоу все до единого отправлены назад в Португалию - за исключением тех, которые могут остаться для разведения "бойцовской" породы быков в России".

Если все это так, то накал страстей не соответствует сути предстоящего шоу. Сначала - гневные послания в Интернете в адрес столичного начальства и посольств Испании и Португалии в Москве, сбор подписей под воззваниями среди жителей Центрального округа. В субботу - шокирующие костюмы некоторых участников митинга "Идущих вместе": халат мясника, забрызганный кровью. Вообще обилие ее на транспарантах вызывало естественный вопрос: если коррида бескровная, к чему это? По словам участников митинга, "сама португальская коррида нас не пугает. Но вслед за ней могут привезти и настоящую испанскую".

Митинг "ИВ" сопровождался раздачей дорогих буклетов с леденящими душу надписями и картинкой. Сплоченная молодежь 13-17 лет, внеся свои имена в официальные списки участников, ритмично выкрикивала лозунги против "кровавой бойни в Москве". Скандировавшая толпа в майках с изображением президента заводилась от брызг фальшивой крови и массы фоторепортеров и была убедительна. Однако по истечении отпущенного мероприятию срока пыл участников как по команде иссяк. С точки зрения организаторов митинга, акция собрала полторы тысячи человек. Данные милиции оказались скромнее - не более четырехсот.

По словам Андрея Агапова, окончательное решение остается за россиянами: "Подлинно демократический выбор сделают сами москвичи, приобретая или нет билеты на корриду". Однако некоторые известные деятели культуры свое мнение уже высказали. Арина Шарапова: "Коррида - это безумно красиво и очень жестоко. Бескровная коррида - это просто очень красиво". Виктор Шендерович: "Про португальскую корриду я ничего не знаю, поэтому оценивать ее не могу. С точки зрения народных традиций и наблюдений за людьми это, наверное, интересно. А что касается корриды испанской, то здесь мне близко мнение Маяковского насчет того, что к рогам быков неплохо бы приделать пулеметы".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Татьяна Попова

Столичные медики намерены защитить от опасного вирусного заболевания максимальное количество жителей мегаполиса

0
1399
На соплях Всевышнего

На соплях Всевышнего

Михаил Юдсон

Обросший стихами короб-дневник Игоря Губермана

0
704
Из стакана в стакан

Из стакана в стакан

Павел Нерлер

Два Мандельштама, поэтика и биография

0
491
Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Александр Осипов

Урбанисты призывают кандидата в мэры Сергея Собянина продолжить формирование современной городской среды не только в центре, но и на периферии мегаполиса

0
895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org