0
686
Газета События Печатная версия

31.07.2001

"Идущие вместе" пожалели португальских быков

Тэги: коррида, москва


В НАЧАЛЕ сентября в московском спорткомплексе "Олимпийский" впервые в России можно будет увидеть корриду. Бой быков покажут в рамках Дней Испании и Португалии. Задолго до необычного действа в Москве разразились нешуточные баталии. 28 июля у спорткомплекса прошла акция протеста, организованная "Идущими вместе" совместно с "Идущими вместе с природой" - экологической "дочкой" организации и при слабом участии Центра этичного отношения к животным из Харькова в составе трех человек.

Организатор корриды "Русская академия развлечений" обещает представить россиянам бескровный португальский вариант боя быков. Генеральный директор "РАР" Андрей Агапов сказал: "Бык исторически олицетворяет образ дьявола. Коррида - это драматическое представление, сюжет которого - борьба человека, то бишь матадора, с темными силами. Это тысячелетние традиции. Коррида, которая будет представлена в Москве, - не бойня, а театрализованное представление. На арену выйдут такие звезды, как лучший в мире тореадор Виктор Менаес и наша соотечественница Лидия Артамонова. Все животные будут защищены кожаными протекторами, и после шоу все до единого отправлены назад в Португалию - за исключением тех, которые могут остаться для разведения "бойцовской" породы быков в России".

Если все это так, то накал страстей не соответствует сути предстоящего шоу. Сначала - гневные послания в Интернете в адрес столичного начальства и посольств Испании и Португалии в Москве, сбор подписей под воззваниями среди жителей Центрального округа. В субботу - шокирующие костюмы некоторых участников митинга "Идущих вместе": халат мясника, забрызганный кровью. Вообще обилие ее на транспарантах вызывало естественный вопрос: если коррида бескровная, к чему это? По словам участников митинга, "сама португальская коррида нас не пугает. Но вслед за ней могут привезти и настоящую испанскую".

Митинг "ИВ" сопровождался раздачей дорогих буклетов с леденящими душу надписями и картинкой. Сплоченная молодежь 13-17 лет, внеся свои имена в официальные списки участников, ритмично выкрикивала лозунги против "кровавой бойни в Москве". Скандировавшая толпа в майках с изображением президента заводилась от брызг фальшивой крови и массы фоторепортеров и была убедительна. Однако по истечении отпущенного мероприятию срока пыл участников как по команде иссяк. С точки зрения организаторов митинга, акция собрала полторы тысячи человек. Данные милиции оказались скромнее - не более четырехсот.

По словам Андрея Агапова, окончательное решение остается за россиянами: "Подлинно демократический выбор сделают сами москвичи, приобретая или нет билеты на корриду". Однако некоторые известные деятели культуры свое мнение уже высказали. Арина Шарапова: "Коррида - это безумно красиво и очень жестоко. Бескровная коррида - это просто очень красиво". Виктор Шендерович: "Про португальскую корриду я ничего не знаю, поэтому оценивать ее не могу. С точки зрения народных традиций и наблюдений за людьми это, наверное, интересно. А что касается корриды испанской, то здесь мне близко мнение Маяковского насчет того, что к рогам быков неплохо бы приделать пулеметы".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" задержалось на старте выборной кампании

"Яблоко" задержалось на старте выборной кампании

Дарья Гармоненко

Пока другие силы выдвигают своих кандидатов, партия затягивает выдвижение в мэры своего

0
888
ЧМ-2018. Робби Уильямс и Аида Гарифуллина зажгли торсиду

ЧМ-2018. Робби Уильямс и Аида Гарифуллина зажгли торсиду

0
1436
Москва поразила болельщиков волонтерами и лоском мировой столицы

Москва поразила болельщиков волонтерами и лоском мировой столицы

Татьяна Астафьева

Как фанаты чемпионата мира по футболу оценивают российский мегаполис

0
1879
Алексей Хрипун: "В Москве пациент должен быть  в центре внимания докторов самого высокого уровня"

Алексей Хрипун: "В Москве пациент должен быть в центре внимания докторов самого высокого уровня"

Александр Малышев

Глава Департамента здравоохранения столицы накануне Дня медицинского работника рассказал "НГ" о том, как отрасль изменилась за последние несколько лет

0
931

Другие новости

Загрузка...
24smi.org