0
601
Газета События Печатная версия

01.08.2001 00:00:00

В России есть своя Этна

Тэги: федотов, италия, сицилия, этна, вулкан, извержение

Инженерные войска и службы гражданской обороны Италии продолжают строительство защитных сооружений на острове Сицилия вокруг вулкана Этна, грозящего обрушить потоки раскаленной лавы на многочисленные туристические комплексы, расположенные в 4 километрах у подножия. Есть ли прогнозы, когда выдохнется Этна? С этим вопросом корреспондент "НГ" обратился к академику РАН, директору Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН Сергею ФЕДОТОВУ.

-ЛЕГЧЕ предсказать начало извержения вулкана, чем его окончание. Могу лишь сказать, что подобные процессы не затихают в одночасье. Этна - крупнейший и наиболее активный вулкан Европы, оставивший в истории множество драм и трагедий. Будем надеяться на итальянских вулканологов и службы гражданской обороны - они обладают уникальным опытом срочного сооружения защитных валов и дамб.

- Есть ли вулканологи вашего института среди ученых, которые ведут наблюдения на Этне?

- К сожалению, нет, хотя наше участие было бы очень полезным. После того как в 1991 году финансирование института сократили в 10 раз, нет средств на зарубежные командировки. Но у нас есть, если можно так выразиться, своя Этна. Это вулкан Шивелуч - самый северный на Камчатке. Его извержение началось мощными взрывами 18-19 мая сего года, продолжается и по сей день. Сейчас в огромном кратере выжимаются из глубин 3 новых лавовых купола высотой в сотни метров. На них происходят сильные взрывы, с них скатываются раскаленные каменные лавины. Длина некоторых достигает 18 километров.

- Есть ли опасность для населения?

- В отличие от Сицилии районы, прилегающие к Шивелучу, мало населены. Тем не менее стекающими потоками была перекрыта автодорога Ключи-Усть-Камчатск, которую уже восстановили. Еженедельно мы предупреждаем об опасных явлениях местные власти, население, туристов и авиацию.

- Кстати, о туристах. Для многих из них извержение вулкана - увлекательная экзотика.

- Извержение Шивелуча отлично наблюдается из города Ключи, расположенного в 40 километрах от вулкана. Приближаться к Шивелучу ближе 20 километров мы не рекомендуем. Впрочем, туристов здесь в отличие от Сицилии на несколько порядков меньше.

- Кроме Этны и Шивелуча извергаются вулканы Майон на Филиппинах, Суфриер на карибском острове Монтсеррат. Можно ли говорить о неком глобальном взрыве вулканической активности?

- На земном шаре насчитывается около 600 вулканов, ежемесячно извергаются либо находятся в состоянии повышенной активности 10-15 из них. Нынешняя ситуация, по большинству оценок, не выходит за рамки этой нормы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
399
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
371
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
351
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org