0
374
Газета События Печатная версия

01.08.2001

Министр не столько инспектирует, сколько делает заявления

Тэги: иванов, инспекция, оборона


28 июля министр обороны РФ Сергей Иванов, начав с участия в военном параде Тихоокеанского флота во Владивостоке, продолжил инспекционную поездку по восточным гарнизонам, посетив Петропавловск-Камчатский и штаб Дальневосточного военного округа в Хабаровске. Во Владивостоке министр обнадежил моряков, что Тихоокеанский флот РФ ожидает возрождение. В подтверждение своего мнения министр привел в качестве примера недавний поход флагманского корабля 1 ранга "Адмирал Пантелеев" в Индию. Однако при этом министр не уточнил, в какой форме будет осуществляться непосредственно "подъем": либо он берет личное шефство над моряками-тихоокеанцами, либо это будет осуществляться за счет перелива в пользу ТОФа бюджетных денег, отведенных на содержание всего флота.

Затем министр обороны отправился на Камчатку, где посетил базу атомных лодок стратегического назначения. В числе главных проблем во время встречи обсуждались вопросы обеспечения топливом воинских частей, дислоцированных на полуострове. В бухте Крашенинникова, где стоят у причалов ракетоносцы флотилии атомных подводных лодок, министр обороны заявил, что морские стратегические ядерные силы были, есть и будут являться одной из важнейших составных частей ядерной триады страны. Заявление знаковое, поскольку при существующем уровне финансирования морская составляющая ядерной триады России может совершенно естественным образом из боевого состава флота "отойти по ресурсу". Примечательная деталь: в то время как в США сейчас в эксплуатации находятся всего два проекта атомных подводных лодок, у нас только в достройке находятся четыре.

В ходе поездки Сергей Иванов приободрил личный состав ВС РФ, пообещав перед объективами телекамер, принадлежащих государственным каналам, вдвое увеличить денежное содержание военнослужащих через год, с 1 июля 2002 года. Вместе с тем, отмечают в Минобороны, "внутри должностей и званий повышение будет разным, в основном увеличение оплаты ратного труда коснется младшего офицерского состава". Вчера глава Минобороны вылетел в Читу, в штаб Сибирского военного округа.

В принципе ознакомление с хозяйством вновь назначенного руководства Министерства обороны - обычная практика в истории военного ведомства. Для этих целей обычно снаряжается самолет с авиационной базы в Чкаловском с двумя сменными экипажами и в форсированном темпе осуществляется облет "точек", запланированных к осмотру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
769
Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
491
Шпицберген захватят «белые человечки»?

Шпицберген захватят «белые человечки»?

Андрей Рискин

Американские эксперты прогнозируют высадку российского спецназа на земли архипелага

0
2040
Неполноценная оборона Приморья

Неполноценная оборона Приморья

Александр Храмчихин

Российским войскам не хватает сил и средств, чтобы предотвратить блокирование региона со стороны Японского моря

0
3199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org