0
534
Газета События Печатная версия

08.08.2001 00:00:00

Культурная программа с военным уклоном

Тэги: шарпинг, германия, иванов, визит, оборона


ВЧЕРА в Санкт-Петербурге завершилась двухдневная встреча глав военных ведомств России и Германии. Министр обороны РФ Сергей Иванов и глава оборонного ведомства ФРГ Рудольф Шарпинг обсудили вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, а также международные проблемы, представляющие взаимный интерес. Речь, в частности, шла о последствиях расширения НАТО на восток, ситуации на Балканах, планах США создать свою НПРО и т.п.

Это не первая в нынешнем году встреча Шарпинга со своим российским коллегой. Немецкий военный министр контактировал с главой Минобороны (тогда еще Игорем Сергеевым) в конце января в Москве, а в апреле встречался с Сергеем Ивановым в Санкт-Петербурге в рамках российско-германских межгосударственных консультаций.

Весь первый день своего совместного общения российский и немецкий министры посвятили культурной программе. Они посетили Русский музей, побывали в соборе Спаса на Крови, на крейсере "Аврора", совершили прогулку на катере по рекам и каналам Санкт-Петербурга, совместно поужинали. Только на второй день начались официальные контакты, в которых, кроме министров, приняли участие представители военно-дипломатических органов двух стран.

По сведениям из военных источников, на переговорах российская сторона высказала озабоченность ситуацией, складывающейся в связи с возможным вступлением в НАТО ряда восточноевропейских и прибалтийских стран, довела до собеседников свою позицию по урегулированию ситуации в Македонии и Косово. При этом было отмечено, что Москва выступает за безоговорочное разоружение албанских боевиков и за мирное решение македоно-албанских проблем. Что касается вопросов военно-технического сотрудничества, обсуждались проблемы практического выполнения подписанного 11 января 2001 года российско-германского межправительственного соглашения о стандартизации и совместной модернизации и материально-техническому обслуживанию самолетов МиГ-29 в интересах третьих стран.

Следующие двусторонние переговоры глав военных ведомств РФ и Германии состоятся в сентябре этого года в Стокгольме в рамках встречи министров обороны государств Балтийского региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
544
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
383
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3226
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org