0
671
Газета События Печатная версия

17.08.2001

Ближний Восток выставлен на продажу

Тэги: израиль, опек, ирак, война


израиль, опек, ирак, война Борьба за ближневосточную нефть всегда была и остается до сих пор основным фактором нестабильности в этом регионе. 1990 г., горят скважины Кувейта - страны, которая обладает 10% всех подтвержденных мировых запасов нефти.

"ТОЛЬКО резкое сокращение поставок нефти на мировой рынок, решение о котором может и должна принять Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), выбьет почву из-под ног пособников сионистского режима и заставит весь мир принять самое деятельное участие в освобождении наших палестинских братьев и сестер от ежедневных репрессий сионистских агрессоров и в контроле за соблюдением их прав", - так начинается статья, опубликованная в одном из последних номеров официозной иранской газеты "Иран ньюс", выходящей на английском языке.

По мнению авторов статьи, за эскалацией насилия в регионе стоят "заокеанские союзники сионистов". В этой связи, считает "Иран ньюс", просто необходимо начать использовать те рычаги, которые до сих пор остаются в руках арабов. "И в первую очередь - нефть, которая пока что немало значит для экономики большинства стран мира".

Очевидно, что в случае реализации сценария, обнародованного иранской газетой, мировую экономику ожидает существенный рост цен на нефть со всеми вытекающими отсюда последствиями. США и их западных (и азиатских) союзников это, конечно, абсолютно не устраивает. Не случайно в только что обнародованном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА), организации, представляющей интересы государств-потребителей нефти, отмечается, что промышленному Западу в следующем году понадобится увеличение поставляемых на экспорт объемов нефти-сырца на сумму, составляющую не менее 300 тыс. баррелей ежедневно.

Между тем в минувшую среду цены на нефть из стран ОПЕК превысили 31 доллар за баррель. Как следствие - очередной скачок цен на высокооктановый бензин и дизельное топливо в европейских странах.

"Зависимость энергоснабжения важнейших мировых экономических центров от одного региона, где сосредоточено две трети мировых достоверных запасов нефти, причем региона, нестабильного в политическом и военном отношении, в том числе уязвимого с точки зрения дальнейшего роста экстремистских исламских движений, распространения оружия массового уничтожения, создает опасность глобального экономического кризиса, а быть может, даже краха, в случае если в результате того или иного развития событий оттуда прекратятся или серьезно сократятся поставки нефти", - считает Юрий Федоров, член совета Центра политических исследований (Россия) - ПИР-Центра.

Однако, как это ни парадоксально звучит, сценарий, изложенный в иранской газете, может быть не чем иным, как превентивной мерой против того, чтобы не допустить развития событий по принципиально отличному сценарию. В чем суть возможной альтернативы?

США оказывают дипломатическое давление на арабские страны-производители нефти (прежде всего - на Саудовскую Аравию) и склоняют их к тому, чтобы повысить квоты на добычу и экспорт нефти. В ответ США постараются вернуть Израиль на исходную в военно-политическом смысле позицию. Такая возможность у США в принципе имеется: Америка - крупнейший финансовый донор Израиля. В качестве аргумента для Израиля может служить заверение об увеличении американской помощи, в том числе и военно-технической. Известно, что финансовые и материальные ресурсы, выделяемые Саудовской Аравией, - экономический базис деятельности Палестинской национальной администрации. Таким образом, достигается нечто напоминающее динамическое равновесие, устраивающее и непосредственно конфликтующие стороны, и стоящие за ними влиятельные группировки.

О реальности такого сценария свидетельствует весьма показательное, чуть ли не в духе Фрейда, заявление, которое сделал в минувшую среду генеральный секретарь ОПЕК Рилвану Лукман. Он назвал спекуляцией появившиеся в последнее время сообщения о якобы планируемом увеличении Саудовской Аравией поставок нефти на мировой рынок. "Все участники ОПЕК заинтересованы в выработке единого подхода к проблеме стабилизации цен на нефть", - заявил Лукман. Насчет единства государств-членов ОПЕК генсек явно погорячился. Ведь, по мнению аналитиков, нынешний скачок цен на нефть и нефтепродукты вызван не в последнюю очередь и эскалацией конфликта между членами ОПЕК - Ираком, с одной стороны, и Саудовской Аравией и Кувейтом - с другой.

Как бы там ни было, но очевидно, что вокруг этой проблемы ведется исключительно сложная геополитическая и экономическая борьба, что, впрочем, вовсе не удивительно. Уже во время Первой мировой войны цены на нефть были идеальным индикатором, средством и субъектом политики: цены снижаются - значит шансы на победу стран антигерманской коалиции растут. Брусиловский прорыв в сентябре 1916 г. вызвал невиданное по тем временам падение цен на нефть - на 30 центов за баррель. Но уже через год, в декабре 1917 г., свершившаяся Великая Октябрьская социалистическая революция привела к росту цен на нефть на 25 центов за баррель.

Кстати, мировая цена российской нефти, которая ниже качеством, чем нефть ОПЕК, также выросла в начале нынешней недели с 26,5 до 27,16 доллара за баррель. Напомним, что эта цифра значительно превышает прогнозную цену российской нефти в 18 долларов за баррель, которая была взята за основу правительством РФ при расчете госбюджета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противоборство Пекина  и Вашингтона оплачивают потребители

Противоборство Пекина и Вашингтона оплачивают потребители

Ольга Соловьева

Американские компании выводят бизнес из Китая

0
856
Уникален ли наш  "долгий мир"

Уникален ли наш "долгий мир"

Алексей Фененко

Ялтинский порядок – не последний в истории

0
1548
Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Наталия Григорьева

Шокирующий фильм о последствиях и жертвах войны, который можно или полюбить, или возненавидеть

0
1405
Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org