0
621
Газета События Печатная версия

31.08.2001

Люди в погонах переквалифицируются в чиновников

Тэги: власть, военный


власть, военный Генералы любят своего президента. Особенно те, кто к нему приближен.

СООБЩЕНИЕ о том, что бывший первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Манилов утвержден Думой Приморского края сенатором в Совете Федерации, лишний раз подтверждает установку на формирование значительной кадровой прослойки из состава генералитета в структурах власти страны. Однако назначение Манилова в верхнюю палату Федерального собрания - не столь уж большая сенсация, как это пытались преподнести. Достаточно сказать, что вот уже почти год представителем в СФ ФС РФ от администрации Магаданской области является генерал-полковник Владимир Кулаков. В отличие от Валерия Манилова он не является отставным генералом и числится в резерве Минобороны РФ. Его вес в палате значителен, поскольку Кулаков не простой сенатор, а одновременно заместитель председателя комитета по вопросам безопасности и обороны и член комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам.

Один из бывших подчиненных Кулакова, когда тот возглавлял Главное управление воспитательной работы (ГУВР), тоже стал сенатором новой волны. Генерал-майор Александр Калита (числится в резерве МО РФ) до назначения в СФ возглавлял одно из управлений ГУВРа, сейчас же представляет в СФ администрацию Ульяновской области, после того как ее губернатором был избран герой чеченской войны генерал-майор Валерий Шаманов. От Калининградской областной Думы сенатором стал бывший офицер Балтфлота Николай Тулаев.

Обращают на себя внимание некоторые закономерности в биографиях и деятельности представленных выше сенаторов. Все они раньше имели военно-учетную специальность - политработник или воспитатель. Они - члены партии "Единство" и созданной относительно недавно в СФ группы "Федерация". Все они активно участвовали в политической жизни страны. Но если генерала Манилова знает вся Россия как рупор Генштаба, то личности генералов Кулакова и Калиты менее узнаваемы, хотя их вклад в поддержку нынешнего руководства в Кремле довольно значим. Они были главными организаторами в ВС РФ "пиар-кампаний" по выборам депутатов в Госдуму-99 и президентских выборов-2000.

Именно благодаря работе ГУВРа, который в 1998-2000 гг. возглавлял генерал Владимир Кулаков, за пропрезидентские партии на выборах в ГД-99 проголосовали от 50 до 80% военных избирателей (когда в целом по стране этот показатель составил 25-30%), а президента Путина поддержало более 95% кадровых военнослужащих и 90% солдат-срочников.

Сейчас военные сенаторы составляют активную основу "партии власти" в СФ. Они не стесняются своих погонов и, по данным военных источников, помогают кадровым органам администрации президента подыскивать кандидатуры людей в погонах для работы на постоянной основе в качестве сенаторов в верхней палате. Не исключено, до конца года 60 пустующих сейчас кресел в СФ во многом будут заполнены офицерами и генералами, которых предложат сами субъекты Федерации.

Между тем протаскивание преданного генералитета в высшие эшелоны власти - это только часть той политики, которую организует сегодня Кремль. Дело в том, что многие нынешние руководители из окружения президента придерживаются мнения, что и основу низового чиновничьего аппарата в стране тоже со временем должны составить служивые люди.

Как сообщают военные источники, среди госчиновников сегодня затерян целый "полк" кадровых военнослужащих, которые прикомандированы к федеральным органам власти. В администрации президента, аппарате правительства РФ, аппарате Федерального собрания, Счетной палате, министерствах и ведомствах на сегодняшний день служит около полутысячи офицеров и генералов. Кроме того, более тысячи офицеров прикомандированы к Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО), государственной компании "Рособоронэкспорт", Российскому акционерному обществу "Биопрепарат", акционерному обществу "Аэрофлот - российские международные авиалинии", полевым учреждениям Центрального банка Российской Федерации.

По закону Паркинсона ведомства с необычайной активностью размножали и размножают в своих структурах офицеров и генералов, благо лимиты позволяют делать. Скажем, если в январе 1996 года к администрации президента и аппарату правительства было прикомандировано 48 человек (из них 8 генералов), то сейчас их там уже чуть не под сотню. И, как правило, почти каждый из них - генерал или полковник. В отличие от своих сослуживцев, проходящих службу в регулярной армии, эти приближенные к Кремлю и Белому дому люди приравнены по статусу к госслужащим и получают денежное довольствие в 3-4 раза больше, чем в войсках. На их месте мог находиться любой другой гражданский правительственный чиновник, и государству тогда бы из кармана Минобороны не пришлось доплачивать им за выслугу лет, сложность "ратного" труда, премиальные и т.п.

Источники в Главном управлении кадров МО РФ отмечают, что военное ведомство не раз подавало в правительство и администрацию президента предложения об уменьшении числа прикомандированных офицеров к органам федеральной власти. Но воз, как говорится, и ныне там.

"Кремлевских" генералов и полковников очень не любят в войсках. Деление офицерского корпуса на "белых" и "черных" формирует у многих офицеров отрицательные установки к представителям власти, рождает чувство социальной несправедливости и обделенности.

Между тем источники в пиар-службах сообщают, что в начинающейся гонке по выборам депутатов Мосгордумы мы также скоро встретим среди кандидатов фамилии ранее неизвестных офицеров Минобороны, ФСБ, МВД. Они, как правило, будут выступать как независимые депутаты. При этом обращает внимание, что на их раскрутку толстосумы столицы дают деньги охотнее, чем для других гражданских конкурентов по предвыборной борьбе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
863
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
3822
Неуставные отношения по-арабски – 2

Неуставные отношения по-арабски – 2

Сергей Печуров

Из воспоминаний военного переводчика

0
1935
Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
1853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org