0
529
Газета События Печатная версия

19.09.2001

От Белого дома самолет отвели пассажиры

Тэги: питтсбург, террористы, боинг, пассажиры


КОЛИЧЕСТВО пропавших без вести в результате терактов в Нью-Йорке с каждым днем увеличивается на несколько сотен человек. Вчера, по данным мэра города Рудольфа Джулиани, в розыске числились уже 5422 человека, погибших насчитывалось 201.

По словам Джулиани, операция, проводимая на руинах Всемирного торгового центра силами 3 тысяч спасателей, пожарных, полицейских и добровольцев, по-прежнему считается спасательной, хотя за последние пять дней не было найдено ни одного живого человека. Мэр признал, что надежд извлечь кого-либо живым из-под обломков башен ВТЦ становится все меньше, и призвал американцев "осознать эту реальность". По сведениям телекомпании Си-би-эс, в новую фазу - извлечения тел и расчистки места взрывов - операция вступит до конца этой недели.

Представитель госдепартамента США Фредерик Джонс заявил в понедельник, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне "непосредственно коснулись 62 стран, включая Россию", имея в виду страны, чьи граждане погибли, пострадали или пропали без вести. В то же время госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что погибли граждане 37 стран. Есть ли в этом списке Россия, не сообщается. Единственное, что звучит утешительно для России, это сообщения о постепенном заполнении графы "не пострадал" напротив фамилий россиян, разыскиваемых родственниками в США, в списке, который ведет посольство РФ в Вашингтоне.

За прошедшую со дня терактов неделю из этого списка были исключены 74 фамилии. 114 граждан РФ по-прежнему разыскиваются. Среди тех, кто, как выяснилось, жив и здоров, профессор, специалист по Дальнему Востоку Николай Жданов-Луценко - первый из россиян, о ком сообщалось как о пропавшем без вести. По сообщениям интернет-изданий, в день трагедии у него была назначена встреча в ВТЦ и в момент первого теракта он ехал в метро на Манхэттен. Как говорит сам Жданов-Луценко, он не подозревал о том, что все эти дни его разыскивали, и поэтому не предпринимал попыток связаться с Москвой.

Становятся известны и все новые обстоятельства происшедшего. Как сообщает АФП, расшифровка записей "черного ящика" с боинга-757, упавшего под Питтсбургом, позволяет сделать вывод, что самолет не долетел до намеченной террористами цели (предположительно, это был Белый дом) благодаря противодействию, оказанному пассажирами лайнера. За несколько минут до падения самолета 32-летний бизнесмен и преподаватель воскресной школы в Нью-Джерси Тодд Бимер произнес в кабине: "Вы готовы, ребята? Давайте!" Предполагается, что к Бимеру присоединились 38-летний сотрудник медицинской компании Том Барнетт, 31-летний сотрудник интернет-компании Джереми Глик и его ровесник, владелец PR-компании Марк Бингэм. Перед этим Глик позвонил жене и узнал, что два самолета врезались в здания ВТЦ.

Что именно пытались предпринять эти четверо, видимо, вряд ли возможно установить. Не исключено, что им удалось вытеснить угонщиков из пилотской кабины, а самолет упал потому, что оба пилота были ранены. По версии следователей, террористы действовали двумя группами - в первом классе и в хвостовой части лайнера и убили как минимум одного пассажира.

Американцы болезненно переживают случившееся. Вчера директор ФБР Роберт Мюллер заявил о том, что по стране прокатилась волна насильственных преступлений, совершенных против выходцев из арабских стран, передает ИТАР-ТАСС. "Мы возбудили 40 дел по расследованию преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, включая нападения на арабо-американских граждан и организации", - заявил директор ФБР. Он сообщил, что, по неподтвержденным данным, на этой почве совершено уже два убийства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меч и щит Анкары

Меч и щит Анкары

Станислав Иванов

Роль и значение Сухопутных войск Турции в регионе

0
3338
Малазийский "Боинг" сбил Бейлис

Малазийский "Боинг" сбил Бейлис

Станислав Варыханов

Поможет ли премьер Малайзии выяснить истину

1
9035
Ливийских "Братьев-мусульман" наконец назвали террористами

Ливийских "Братьев-мусульман" наконец назвали террористами

Равиль Мустафин

Решение о запрете деятельности джихадистов играет на руку Трампу

0
1495
Норвежский лоукостер возобновит эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX в августе 2019 года

Норвежский лоукостер возобновит эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX в августе 2019 года

0
1533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org