0
676
Газета События Печатная версия

21.09.2001

Героиновые костры на Пяндже

Тэги: героин, афганистан


ДЕСЯТКИ увесистых пачек наркотиков были разложены на автомобильных покрышках, облиты соляркой и подожжены. Когда заполыхало, начальник Московского пограничного отряда в Таджикистане сказал журналистам:

- Могу сняться для передачи "Слабо"? Точно выиграл бы приз! Слабо сжечь десять миллионов долларов? Здесь примерно столько!

Так в Московском пограничном отряде в очередной раз была уничтожена крупная партия героина - на этот раз общим весом 156 кг 550 г. Перед сжиганием подполковник взрезал одну из упаковок. На белой ткани изображение орла - знак завода-изготовителя и штамп "9999" - высшая проба. Журналисты между тем испытывали увесистость пакетов с тавром "6666", "7777" и самых низких, гранулированных проб "2222", "3333" - суммарный сбор минувшей ночи сразу с нескольких застав.

Героина из Афганистана идет столько, что уже давно можно посадить на иглу весь мир. Только за неполные девять месяцев этого года российские пограничники в Таджикистане задержали и уничтожили более 2 т 158 кг героина - против 801,5 кг за весь прошлый год. Да еще без малого 2 т 551 кг опия-сырца (сырье для того же героина).

О героине сегодня наслышан каждый. Его "чистая потребительская доза" составляет 0,005 г (в смеси - 0,1 г), и уже с одной-двух-трех таких доз можно сесть на иглу и записать себя в покойники. Считается, что продолжительность жизни потребителя героина - максимум 35 лет; но до этого срока доживают далеко не многие.

В первую очередь от героиновой агрессии не застрахованы две российские столицы и областные центры - особенно те, что граничат с Казахстаном. Ведь именно через российско-казахстанскую границу проходят транзитные героиновые пути, которые не удается перекрыть нашим пограничникам. Скажем, в Челябинской области в прошлом году от передозировки наркотиков умерли 623 человека. А всего в области, по различным оценкам, насчитывается от 500 до 650 тыс. наркоманов, большинство из которых люди в возрасте до 30 лет. Примерно та же ситуация в Омской и Оренбургской областях.

Теперь о ценах. Они, конечно, колеблются как в самом Таджикистане, так и в различных регионах нашей страны и в Европе. В Афганистане килограмм этого зелья стоит порядка 700 долл., в таджикском приграничье - 800, в Душанбе его цена резко возрастает более чем вдвое, в Киргизии и Узбекистане это уже 6-7 тысяч "зеленых". В России тот же килограмм тянет уже на 35-70 тыс. долл. в зависимости от региона распространения. Преимущественно через Россию героин проникает и в Западную Европу и стоит там уже в 10-20 раз дороже, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Наверное, в этом смысле черный дым героиновых сожжений "и сладок, и приятен" российским пограничникам в Таджикистане, наносящим ощутимые удары по карману международной наркомафии. Какие чувства возбуждает тот же дым у потерявших "товар", объяснять не стоит. Именно поэтому я не называю фамилию начальника погранотряда, хотя она достаточно известна в Таджикистане.

Летом Виктор Викторович принял отряд у полковника Александра Костюченко, который поступил в Академию Генерального штаба. 15 июля под руководством Костюченко на Пяндже была задержана крупнейшая за всю историю существования российской погрангруппы в Таджикистане партия опия-сырца - 2 т 150 кг. Наркодельцы оценили голову удачливого полковника в несколько сотен тысяч долларов. Костюченко многое могут припомнить: ведь и в прошлом году его "москвичи" захватили 1 т 5 кг опия. Местные журналисты рассказали мне, что голову одного из руководителей Пянджского погранотряда один из наркомафиози по кличке Али Беспалый "заказал" за 150 тыс. "зеленых". Но героиновые костры на специальных площадках Московского и Пянджского пограничных отрядов продолжают пылать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более 80 человек были убиты экстремистами во время избирательной кампании в Афганистане

Более 80 человек были убиты экстремистами во время избирательной кампании в Афганистане

0
82
В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Андрей Серенко

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

0
1321
"Исламское государство" в Афганистане обещает горячую осень

"Исламское государство" в Афганистане обещает горячую осень

Андрей Серенко

Афганский филиал ИГ обогнал филиалы в Ираке и Сирии по уровню террористической активности

0
1007
Как остановить войну в Афганистане

Как остановить войну в Афганистане

Гаус Джанбаз

Путь к миру в регионе лежит через разрушение криминальной экономики, укрепление легитимности афганского правительства и принуждение Исламабада

0
1188

Другие новости

Загрузка...
24smi.org