0
968
Газета События Печатная версия

09.10.2001

"Курск" отправился в последний путь

Тэги: курск, баржа, гигант


ВЧЕРА в 11.00 баржа "Гигант-4" с еще не вошедшим в ее седло "Курском" начала движение в Кольский залив. Лодка буксируется носом вперед, что вызывает дополнительное волновое сопротивление. Но мощные морские буксиры справляются с работой. Скорость буксировки - 2,5-3 узла (4,5-5,5 километра в час). Через некоторое время, развернувшись против волны, баржа и лодка окончательно соединились. И сегодня в ночь, если не помешает погода, они должны отдать якоря на траверсе поселка Росляково. Там же завтра начнутся работы по заводке под этот уникальный тандем понтонов.

В "точке "Курска" остались исследовательское судно "Семен Дежнев", которое еще трое суток будет проводить радиационный мониторинг (пока фон в районе соответствует естественному), и водолазное судно "Майо". Последнее займется подъемом полутора десятков фрагментов субмарины, оставшихся на дне. На это, согласно дополнению к контракту, отводятся сутки. Сами фрагменты будут погружены на спасательное судно "Алтай" или килекторное судно "КИЛ-164".

Первую нагрузку на подъемные тяги специалисты компаний "Маммут" и "Смит Интернэшнл" дали в 0.55 понедельника. Двумя часами позже гидроакустики атомного ракетного крейсера "Петр Великий" зафиксировали отделение от корпуса первого отсека подводной лодки. В 3.55 атомоход отделился от дна Мурманской банки. С учетом того, что морские суеверия не позволяют начинать большие дела в понедельник, моряки считают началом операции воскресенье, когда были даны пробные нагрузки на тросы и лодка дала слабенький люфт. А говоря о сроках доставки "Курска" на траверс Росляково, командир Экспедиции особого назначения вице-адмирал Михаил Моцак трижды плюет через левое плечо и молит Бога, чтобы все завершилось удачно.

Уходя из района проведения операции, корабли экспедиции возложили на воду венки в память о тех членах экипажа "Курска", которые остались в первом отсеке атомной субмарины. Надо заметить, что на кромке района продолжает дрейфовать норвежское разведывательное судно "Марьята", которое вице-адмирал давно уже считает "полноправным членом Экспедиции особого назначения".

Мурманск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Субмарина «Сан-Хуан» навсегда останется на дне

Субмарина «Сан-Хуан» навсегда останется на дне

Андрей Рискин

У Аргентины нет ни технических средств, ни денег на подъем погибшей подлодки

0
1171
Как сокрушили гитлеровскую «Цитадель»

Как сокрушили гитлеровскую «Цитадель»

Владимир Винокуров

О вкладе советских военных дипломатов в победу на Курской дуге

0
6863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org