0
988
Газета События Интернет-версия

12.10.2001 00:00:00

Мушарраф - голубь мира

Тэги: нобелевская премия, мушарраф, лауреат


Сегодня станет известно имя последнего нобелевского лауреата за 2001 год - Норвежский Нобелевский комитет назовет самого выдающегося "миротворца" планеты. Таким образом, завершится юбилейная нобелевская неделя. Ведь в этом году исполняется сто лет со дня вручения первой нобелевской награды.

Правда, не исключено, что будет объявлен и символический "юбилейный победитель". Многие аналитики предполагают, что на эту роль может претендовать генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Сообщается также, что ныне здравствующий генсек ООН может разделить эту честь с покойным основателем Красного Креста - Дженом Генри Дунантом. (Напомним, что, вообще-то, нобелевские премии вручаются только живущим ученым и общественным деятелям.)

Нобелевские премии мира зачастую, особенно в последние годы, служат неким индикатором политических раскладок ведущих мировых держав. Нынешняя политическая ситуация в мире, по-видимому, сделает еще более очевидным эту тенденцию. По крайней мере уже известно, что в оперативном порядке одна из международных правозащитных организаций выдвинула кандидатуру президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа на соискание Нобелевской премии мира 2001 года. Мотивируя свое решение, руководство организации заявило, что президент Пакистана оказал неоценимую услугу международному сообществу, поддержав конкретными действиями борьбу с глобальным терроризмом после атак 11 сентября в США. "Именно Мушарраф оказал всемерную поддержку США в борьбе с бесчеловечными преступлениями международных террористов, - говорится в официальном заявлении комитета. - Кроме того, он приложил мыслимые и немыслимые усилия, чтобы предотвратить войну в собственном регионе и сыграл ключевую роль в ослаблении напряженности в мире, выступив в качестве посредника при проведении переговоров между талибами и США".

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2001 года был объявлен 11 октября. Им оказался Видхья Найпол, писатель родом из островного государства Тринидад и Тобаго; с 50-х годов Найпол живет в Англии. Пишет он всю жизнь по-английски. Премия присуждена "за внимательное исследование - чувственное, беспристрастное и явленное в повествованиях, которые заставляют нас почувствовать присутствие подавленных, вытесненных из культуры историй".

В прошлом году премию дали китайскому писателю-диссиденту Гао Синьцзяну - и хотя китайские интеллектуалы отзываются о его творчестве восторженно, недоброжелатели утверждали, что премию дали "за политику". Здесь же совершенно очевидно, что премию дали только за литературу. Вдобавок можно сказать, что писатель наконец может вздохнуть спокойно: на Нобеля его выдвигали уже много раз - и всякий раз он оказывался обойденным. Хотя и тут премия попадает в политический контекст: Найпол опубликовал несколько книг о фундаментализме в исламских неарабских странах (Индонезия, Малайзия, Иран, Пакистан), что сейчас выглядит, мягко говоря, актуально.

В естественно-научных номинациях в этом году было присуждено нобелевских премий по максимуму: в каждой по три (все-таки в юбилейный год хочется сделать приятное, как можно большему числу претендентов). Однако государственная принадлежность лауреатов не стала сенсацией: пять американцев (Леланд Хартвелл - физиология и медицина; Уильям Ноулз, Барри Шарплесс - химия; Эрик Корнелл, Карл Вайман - физика), два англичанина (Тимоти Хант и Пол Нюрс - физиология и медицина), один немец (Вольфганг Кеттерле - физика) и один японец (Риодзи Ноиори - химия). И здесь все выглядит логично.

Американское неформальное доминирование в Нобелевском комитете по физике давно уже стало притчей во языцех. Но работа выполнена действительно классная. Экспериментально исследовано особое квантовое состояние вещества, так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна. Немецкая школа физики тоже подтвердила свои мощные исторические традиции.

Химия. Помимо американцев и японцы теперь могут сказать, что не зря сделали одной из главных ставок в своей национальной научно-технической политике развитие исследований по изучению химического строения вещества. Международное трио получило Нобелевскую премию за разработку метода синтеза молекул - зеркальных изомеров. Целенаправленный синтез, разделение и изучение таких "левых" и "правых" изомеров чрезвычайно важно для фармакологии - в частности, при создании новых антибиотиков и лекарств для сердечных больных.

Наконец, Великобритания подтвердила свой статус одной из ведущих научных мировых держав в области биотехнологии (вспомним только легендарную клонированную овцу Долли). Открытия в области клеточных механизмов возникновения злокачественных опухолей, за которые была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине, может найти применение в ранней диагностике рака и его терапии.

Нынешний, юбилейный нобелевский цикл дал очень четкие ориентиры, на ближайшее десятилетие как минимум, именно в геополитическом плане.

Первое. Наука перестала быть областью свободного творчества независимой от государства корпорации ученых. Утверждение, в общем-то, не новое, но сегодня окончательно доказанное. Тот, кто не желает осознавать этот факт, просто выпадает из потока реальности и в лучшем случае может претендовать на открытия в области алхимии. За это, впрочем, нобелевских премий не дают.

Второе. Бесспорным научным лидером остаются Соединенные Штаты. Валовые внутренние расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) на душу населения составили в 1998 г. в США 794 доллара (в Японии - 715, в Германии - 511). За последнее десятилетие расходы США на НИОКР по отношению ко всем 27 странам - членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составили почти половину затрат этих стран на НИОКР. Доля затрат США по отношению к расходам "семерки" (Япония, Франция, Голландия, Германия, Италия, Канада и Великобритания) на эти цели составляла в 1989 г. - 94,3%, а в 1998 г. - 90,4%. Как видим, совершенно однозначная корреляция этих статистических данных с решениями нобелевских комитетов.

Третье. Американцам удалось решить одну весьма нетривиальную проблему - эффективности научных, в том числе фундаментальных, исследований. В 1988-1992 гг. "расходы на фундаментальные НИОКР давали 28% общей "социальной прибыли" против 15-20% дохода на капиталовложения в обрабатывающую промышленность", - отмечалось в одном из докладов правительства США. По данным администрации Клинтона, в 1994-1997 гг. "целенаправленное использование федеральных средств на НИОКР обеспечило доход на них или прибыль до 50%".

И, наконец, четвертое. Очевидно, что и в обозримом будущем главным инструментом обеспечения американского доминирования в мире будет научно-технологический потенциал. Фактически это стало уже аксиомой американской политики. Не случайно ежегодное послание к конгрессу президента Клинтона в 1998 г. называлось "Наука и технологии: формируя 21-е столетие". Чтобы обеспечивать такое подавляющее преимущество в области науки и технологий, американцам пришлось создать соответствующую и во многом уникальную инфраструктуру. Государственный научно-технический комплекс США объединяет 20 федеральных ведомств - основных заказчиков программ НИОКР. Его аппарат управления - 1/3-1/4 всего аппарата государственного хозяйствования США. В 1995-1998 гг. он составлял 0,6-0,7 млн. человек. Вряд ли какое-либо государство сможет в обозримом будущем позволить себе такую роскошь.

=== ТАБЛИЦА ===

Распределение Нобелевских премий в области естественных наук по странам (с 1901 по 2001 гг.)

# Страна По По По физиологии

п/п физике химии и медицине

1 США 75 51 87

2 Англия 20 25 25

3 Германия 20 29 13

4 Франция 10 7 8

5 Швейцария 6 5 7

6 Швеция 4 5 7

7 Россия (СССР) 8 1 2

8 Нидерланды 7 1 2

9 Австрия 3 1 5

10 Дания 3 1 4

11 Канада 2 3 2

12 Италия 2 1 3

13 Япония 2 3 -


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
817
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1496
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1335
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2512

Другие новости